Комментарии экспертов

Комментарии к документам для бухгалтера

Читайте свежие комментарии по подписке

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.

Федеральная налоговая служба

Работа в России на казахстанского работодателя: правила уплаты НДФЛ

Согласно Налоговому кодексу РФ, такое вознаграждение относится к доходам от источников в Российской Федерации. Следовательно, физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, обязано самостоятельно исчислить и уплатить с этого дохода НДФЛ по ставке 13% в российский бюджет. ФНС сослалась также на действующую Конвенцию между Россией и Казахстаном об устранении двойного налогообложения. Согласно статье 15 этого документа доходы от работы по найму облагаются налогом только в том государстве, где осуществляется трудовая деятельность.
Верховный Суд

Вычет можно получить независимо от факта оплаты товара

Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу завода, занял принципиально иную позицию. В своем определении Верховный Суд четко разграничил объект налогообложения и право на вычет. Он отметил, что ввоз товаров является самостоятельным объектом обложения НДС, и безвозмездный характер поставки запчастей в рамках гарантии не отменяет этого правила. Для принятия к вычету НДС, уплаченного на таможне, Налоговый кодекс требует соблюдения четырех условий: факт ввоза, уплата налога, принятие товара на учет и его использование в облагаемой НДС деятельности. Оплата поставщику не является обязательным условием для вычета «таможенного» НДС.
Минфин

Детский вычет за «бездоходные» месяцы

По мнению Департамента, если в отдельные месяцы налогового периода работодатель — налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Минфин

НДФЛ и страховые взносы с компенсации морального вреда

Сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
В иных случаях сумма компенсации морального вреда подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Минфин

По какой ставке облагать «ненормируемые» потери полезных ископаемых?

Все объемы «ненормируемых» потерь полезных ископаемых Общества в целях применения Правил являются сверхнормативными потерями. Учитывая изложенное, при отсутствии утвержденных в установленном Правилами порядке нормативов потерь весь объем фактических потерь полезных ископаемых, в данном случае «ненормируемых» потерь, относится к сверхнормативным потерям и подлежит обложению НДПИ по ставке, установленной в пункте 2 статьи 342 Кодекса. Оснований для налогообложения «ненормируемых» потерь по ставке НДПИ 0% на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса не имеется.
Минфин

Нулевой НДС на необработанные природные алмазы

Если налогоплательщиком, являющимся субъектом добычи драгоценных камней, покупателям, поименованным в абзаце первом подпункта 6.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, реализуются необработанные природные алмазы, как добытые этим налогоплательщиком, так и приобретенные у третьих лиц, то данный налогоплательщик при реализации указанных необработанных природных алмазов применяет налоговую ставку НДС в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы контракта (копии контракта) на реализацию необработанных природных алмазов и документов (их копий), подтверждающих передачу необработанных природных алмазов покупателям.
Верховный Суд

Суду не понравилось создание фирмы-двойника

Верховный Суд указал, что суды неправильно распределили бремя доказывания.  В данном случае действия руководителя по созданию «зеркальной» компании и исчезновение из отчетности следов активов могли подпадать под презумпцию сокрытия следов причинения вреда кредиторам. ВС подчеркнул, что при таких обстоятельствах бремя доказывания переходило на самого директора, который должен был представить суду убедительные объяснения своих действий и опровергнуть доводы кредитора. Однако ответчик не представил внятных объяснений ни по поводу исчезновения оборудования, ни по поводу продажи доли офшору и создания параллельного бизнеса. Суды же не потребовали от него этих объяснений, ограничившись констатацией отсутствия прямых улик.
Минфин

Операции с цифровой валютой: что с НДС и налогом на прибыль?

Операции по реализации цифровой валюты не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Понятие «цифровая валюта» Кодексом не определяется.
Таким образом, реализация цифровой валюты, определение которой предусмотрено частью 3 статьи 1 Федерального закона № 259-ФЗ, НДС не облагается, особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с цифровой валютой зафиксированы в статье 282.3 Кодекса.
Арбитражные суды

Письменные разъяснения налогового органа - не всегда гарантия от пеней и штрафа

Суды пришли к выводу, что компания как крупнейший налогоплательщик должна был получать информацию от своей профильной инспекции, а не от территориального управления. Кроме того, разъяснения Минфина, на которые ссылалась компания, были даны в период с 1997 по 2018 годы и не могли применяться к спорному периоду после того, как Верховный суд в 2019 году сформировал однозначную позицию по данному вопросу.
Минфин

НДС-льгота на медицинские изделия, если нет кодов ОКПД 2

Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, а также перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688.

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.

Получить доступ
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.