Комментарии экспертов

Комментарии к документам для бухгалтера

Читайте свежие комментарии по подписке

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.

Минфин

Перенос убытков по ценным бумагам и производным финансовым инструментам

Минфин России опубликовал Письмо № 03-04-05/46869 от 13 мая 2025 г., в котором разъясняется порядок переноса убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на будущие периоды для уменьшения налогооблагаемой базы по НДФЛ
Арбитражные суды

Номинальный директор не спаси от субсидиарной ответственности реального

ВС РФ  отметил, что гендиректор Я. предпринял шаги, дабы избежать субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Он вышел из состава участников компании, и туда принята гражданка Н. Я. досрочно сложил полномочия генерального директора, возложив их на Н. Последние финансовые операции компания  непосредственно перед сменой гендиректора. Бухотчетность более не сдавали, расчеты с контрагентами не проводили, хоздеятельность отсутствовала. Сведения о новом руководителе Н. в досье банков не вносились, банковские карточки на него не оформлялись. В документах на пользование расчетными счетами на момент их закрытия  продолжал числиться прежний руководитель Я. Совокупность этих доводов не может не вызвать сомнений в добросовестности поведения ответчиков (Я. и Н.). В результате суд пришел к выводу о том, что  есть очевидные признаки намеренного прекращения деятельности фирмы и уклонения от расчетов с истцом.
Минфин

Как на ЕСХН учитывать доходы от продажи акций в общем объеме доходов

В общем доходе от реализации таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукты ее первичной переработки, произведенные ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70%. По ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.
Минфин

НДФЛ и страховые взносы с выплат по фантомным опционам

Если сотрудник получает вознаграждение по фантомным (виртуальным) опционам, у него возникает налогооблагаемый доход в виде дивидендов. В Минфине отметили, что рассматриваемые выплаты облагаются также и страховыми взносами.
Минфин

НДФЛ при получении дохода по договору имущественного страхования

Если страховые выплаты производят по договорам обязательного страхования, они освобождены от уплаты налога (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ). А вот доход, полученный по договору добровольного имущественного страхования, облагается НДФЛ. Но вся сумма, выплаченная страховой компанией (п. 4 ст. 213 НК РФ).
Минфин

Как арендодателям на УСН исчислять НДС в 2025 году

Учитывая, что размер, условия и сроки внесения арендной платы оплаты определяются договором аренды, а случаи и порядок изменения арендной платы предусматриваются договором, вопросы, возникающие между сторонами договора аренды относительно увеличения стоимости арендной платы в случаях перехода арендодателя, применяющего УСН, на исчисление и уплату НДС, подлежат решению в гражданско-правовом порядке.
Минфин

Как учесть расходы прошлого периода при повышении ставки по налогу?

Уменьшение налогоплательщиком налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер налоговой ставки по налогу прибыль организаций превышает размер налоговой ставки по соответствующему налогу, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств, в связи с чем использовать такой способ корректировки налоговой базы у налогоплательщика оснований нет.
Минфин

Как в РСВ правильно отразить выплату командировочных работникам?

В Расчете отражаются все выплаты в пользу работников, включенные в объект обложения страховых взносов, в том числе суммы в виде оплаты организацией вышеперечисленных расходов на командировки работников (по строке 030 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации» подраздела 1 раздела 1 Расчета и также суммы расходов на командировки работников отражаются по строке 040 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса Российской Федерации» подраздела 1 раздела 1 Расчета).
Минфин

Как законно компенсировать расходы дистанционных работников

Компенсационные выплаты дистанционным работникам не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором о дистанционной работе, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (без документального подтверждения дистанционным работником таких расходов), либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционного работника.
Арбитражные суды

Передача продукции на дегустацию не всегда относится к рекламе

В нарушение положений пункта 1 статьи 252, пункта 4 статьи 264 и пункта 49 статьи 270 ключевого фискального нормативного акта общество необоснованно занизило «прибыльную» базу. Оно неправомерно отразило в косвенных расходах затраты, не являющиеся рекламными.

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.

Получить доступ
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...