Комментарии к документам для бухгалтера 
В статье 269 Налогового кодекса РФ изменены пункты 2 — 4 и добавлены новые пункты 5 — 13. В частности, детализировано понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией для целей налогового учета процентов по долговым обязательствам. Уточнено, какая задолженность не является контролируемой. Прописан порядок признания расходов в виде процентов, если размер контролируемой задолженности превышает предельную величину. Эти изменения вступают в силу с 01.01.2017. А с 15.02.2016 действуют специальные условия для непризнания задолженности российских организаций контролируемой.
Статья 333.19 Налогового кодекса РФ дополнена подпунктом 6.1. Определен размер госпошлины при оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка РФ, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.
Минфин России в очередной раз подтвердил, что счет-фактуру не запрещено выставить по истечении пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Выставленные с опозданием счета-фактуры не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.
Для возврата НДФЛ, переплаченного физическим лицом в связи с приобретением им статуса налогового резидента РФ, нужно подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию с приложением подтверждающих резидентство документов, полученных от российского работодателя. Можно использовать любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории России.
Минтруд России разъяснил работодателям, как предоставлять гарантии и компенсации сотрудникам после проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, которые проходили аттестацию в 2013 году, и условия труда на них признавались вредными (опасными). Если по итогам спецоценки условия труда признаны безопасными, то гарантии и компенсации сотрудникам не устанавливаются. Если же по результатам спецоценки условия труда не изменились или ухудшились, то должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии (компенсации), а также при необходимости установлены дополнительные льготы.

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.
Получить доступ
Читайте свежие комментарии по подписке
Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.