Срок исковой давности за неприменение ККТ — два месяца

05.03.2009

Вопрос

Мы работаем на УСН. Нужно ли применять ККТ при получении авансов? Существует ли ответственность, если это не было сделано? Существует ли срок исковой давности по такому нарушению?
Т. Гаврикова, бухгалтер, г. Челябинск

Ответ

Согласно пункту 4 статьи 346.11 Налогового кодекса России, на «упрощенцев» распространяется порядок ведения кассовых операций. Он определен в документе с созвучным названием — Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденном решением Совета директоров Центробанка России от 22 сентября 1993 г. № 40. На «упрощенцев» распространяются и положения Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В этом законе и содержится норма, обязывающая организации и индивидуальных предпринимателей применять ККТ при наличных денежных расчетах, в том числе в случае поступления в кассу предоплаты за товары (работы, услуги).

Значит, при получении авансов от покупателей вы должны применять ККТ. За неприменение организация может быть наказана в административном порядке по статье 15.1 КоАП РФ. Известно, что срок исковой давности по такому нарушению составляет два месяца. А вот с какого дня начинается этот срок, установил Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 октября 2008 г. № 5196/08. Предметом рассмотрения высших арбитров были отдельные судебные решения о том, что срок для привлечения к ответственности за неоприходование в кассу наличных денег для «упрощенца» исчисляется со дня обнаружения этого нарушения.

Такие решения были признаны ошибочными. Не было учтено, что плательщики единого «упрощенного» налога в хронологическом порядке на основе первичных документов отражают все хозяйственные операции за отчетный период в книге учета доходов и расходов. Это предполагает ежедневное оприходование полученных денежных средств в кассу. Значит, день, когда выручка получена и не оприходована в кассу, является моментом начала (и окончания) совершения нарушения. С этого дня и начинает течь двухмесячный срок давности для привлечения нарушителя к ответственности.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.