Бухгалтерский учет организация обязана вести непрерывно с момента государственной регистрации в качестве юридического лица до ее реорганизации или ликвидации (п. 3 ст. 8 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее – Закон № 129-ФЗ). Обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения фирмы бухгалтерскую отчетность согласно требованиям Закона № 129-ФЗ закреплена в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса. Исключение составляют случаи, когда компании не обязаны вести бухучет или освобождены от его ведения. (Например, от составления и представления бухгалтерской отчетности освобождаются организации, применяющие упрощенную систему налогообложения; основание – п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ.)
Предприятие составляет бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Промежуточная бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая – не позднее 90 дней по окончании года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 1 и 2 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).
Для организаций, зарегистрированных в период с 1 января по 30 сентября текущего календарного года, первым отчетным годом считается отрезок времени с даты государственной регистрации по 31 декабря текущего календарного года включительно. Если государственная регистрация произошла 1 октября текущего календарного года и позднее, то – период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего календарного года включительно (п. 2 ст. 14 Закона № 129-ФЗ; п. 13 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»; п. 36 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).
Если компания задержит подачу бухгалтерской отчетности хотя бы на несколько дней от установленных сроков, ее оштрафуют независимо от количества дней задержки.
За непредставление промежуточной бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках) в налоговый орган предусмотрены следующие меры налоговой и административной ответственности:
(п. 1 ст. 126 НК РФ и п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Вновь созданная организация также должна представлять декларации (расчеты) по каждому налогу (сбору), плательщиком которого она признана в соответствии с Налоговым кодексом.
Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ для организаций, созданных с 1 по 31 декабря календарного года, первым налоговым периодом является отрезок времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания; для организаций, созданных с 1 января по 30 ноября текущего календарного года первый налоговый период определяют в общем порядке, то есть первым налоговым периодом является отрезок времени с даты создания организации до конца года. Обращаем ваше внимание, что датой создания организации считается день государственной регистрации.
Важно отметить: вновь созданная организация независимо от даты ее государственной регистрации должна представлять отчетность в общем порядке (не применяя нормы п. 2 ст. 55 НК РФ) в отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как месяц или квартал. Основание – пункт 4 статьи 55 Налогового кодекса. К таким налогам относятся: акцизы, НДС, налог на добычу полезных ископаемых и др.
В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса вновь созданным организациям предоставлено право отчитываться по единой (упрощенной) форме декларации. Данной нормой можно воспользоваться при одновременном выполнении двух условий:
Если вновь созданная компания задержит подачу декларации на несколько дней, то ее оштрафуют. Так, за непредставление налоговой декларации в установленный срок предусмотрена ответственность:
– штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 1000 рублей (при отсутствии признаков налогового правонарушения);
Ответственность за нарушение сроков представления отчетности в ФСС РФ установлена статьей 19 Закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ и влечет взыскание в виде штрафа в размере 1000 рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года – наложение штрафа в размере 5000 рублей.
Наталья Акимова, эксперт журнала "Расчет"
Увольнение сотрудника, который попал в СИЗО
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Когда сумма неустойки должна быть включена в состав доходов?
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Как заполнить 6-НДФЛ за полугодие 2025 года, если зарплата за июнь выплачена июле?
Что будет менять правительство в налогах по поручению Президента
Сдавать декларацию в последний день налогового периода нельзя
30 июня – крайний срок для уплаты налогов и взносов
Подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров в отчете за 2 квартал 2025 будет проще
В каком порядке списывают средства с ЕНС по нескольким уточненкам
Комментарии (0)
Оставить комментарий