Рассрочка по налоговым платежам может быть предоставлена компаниям, ИП и физическим лицами. Порядок предоставления рассрочки предусмотрен статьей 64 Налогового кодекса. Кроме этого нормой установлены условия для получения отсрочек или рассрочек.
Напомним, отсрочка – это изменение срока уплаты налоговых обязательств, при этом сумма, которую налогоплательщику необходимо перечислить в бюджет, не меняется и направляется компанией или ИП единовременно. Кроме этого, законодательством установлен предельный срок, на который может быть предоставлена отсрочка — не более одного года.
Рассрочка — изменение и срока уплаты налога, и суммы. При рассрочке налогоплательщик перечисляет средства согласно графику платежей. Срок предоставления рассрочки — не более трех лет.
Чтобы получить рассрочку, налогоплательщику необходимо представить подтверждающие обоснованность получение льготы документы в налоговый орган.
Получение рассрочки позволяет избежать целого ряда негативных последствий, которые могут наступить в случае нарушения срока уплаты налогов, напомнило УФНС России по Калининградской области в информационном сообщении от 11.11.2025, опубликованном на сайте ФНС России.
В частности, к таким негативным событиям относятся применение принудительных мер по взысканию задолженности в отношении физлиц, применение принудительных мер по взысканию задолженности через службу судебных приставов в отношении организаций и ИП, а также блокировка расчетных счетов или счетов физического лица.
Читайте также: «Чек-лист по получению налоговой отсрочки или рассрочки»
У налогоплательщиков есть возможность направить заявление о получении рассрочки дистанционно, напомнили в Управлении. «<…> подать заявление на рассрочку по уплате налоговой задолженности можно онлайн. Организации и индивидуальные предприниматели могут направить заявление по телекоммуникационным каналам связи (КНД 1150086) либо с помощью “Личного кабинета юридического лица” или “Личного кабинета индивидуального предпринимателя” в разделе “Заявления”», – отметили в УФНС России по Калининградской области (цитата по сайту ФНС России).
Что же касается физических лиц, то функция направления заявления удаленно также реализована в «Личном кабинете». Для подготовки документа нужно перейти в раздел «Каталог обращения» и выбрать «Рассрочка по налоговым платежам».
Напомним, после представления заявления и необходимого пакета документов налоговый орган принимает решение в течение 10 рабочих дней. Однако срок рассмотрения заявления может быть продлен на 20 дней, если потребуется уточнение сведений.
Читайте также: «Какие особенности получения налоговой отсрочки нужно учесть ИП?»
В завершение напомним, по каким основаниям налоговым органом может быть предоставлена отсрочка или рассрочка.
...

