Корректировки направлены на упрощение процедуры и исключение «лишних» бумаг. Кардинальных изменений не будет.
Главное, о чем нужно знать: с 2026 года свидетельство ИНН и уведомления о постановке на учет заменит выписка из ЕГРН.
Это важно:
Ранее мы писали о том, что с 2026 года изменится структура ИНН: Новые ИНН с 2026 года: как «расшифровать» номер и узнать свой?
Постановка организации или ИП на налоговый учет – это обязательная процедура, которая происходит одновременно с государственной регистрацией юрлица или ИП.
Все российские налогоплательщики, включая организации, ИП и граждан, заносятся в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН). В этом реестре есть сведения о налогоплательщике, постановке его на налоговый учет, в том числе по месту регистрации недвижимости, транспортным средствам и выданным лицензиям.
ЕГРН формирует ФНС, она самостоятельно заносит сведения в реестр и присваивает:
ИНН и КПП, а также дата постановки на учет в качестве налогоплательщика в обязательном порядке вносят также в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП).
Для российских организаций и ИП в новом приказе ФНС России от 30.06.2025 г. № ЕД-7-14/568@ прописаны правила постановки на учет с 1 января 2026 года с привязкой к ключевому критерию:
Отдельно описаны процедуры снятия с учета организаций и ИП и внесения изменений в сведения об организациях и ИП. Здесь изменений нет.
Срок регистрации сейчас занимает не более 5-ти рабочих дней со дня подачи документов в ФНС на регистрацию.
Основное новшество 2026 года, внесенное в порядок постановки на налоговый учет приказом ФНС России от 30.06.2025 г. № ЕД-7-14/568@, касается документов, подтверждающих факт регистрации.
До 2026 года документами, подтверждающими постановку на налоговый учет, были:
С 1 января 2026 года эти свидетельства и уведомления отменены (соответствующие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ).
Факт постановки на налоговый учет будет подтверждаться единым для всех документом – выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Этот документ содержит сведения об учете лица в налоговом органе, в частности, ИНН, наименование/Ф.И.О., сведения об объекте учета, дате постановки (снятия), налоговом органе, где лицо стоит на учете.
Компаниям, которые начнут процедуру постановки на учет или снятия с учета в налоговом органе до 1 января 2026 года и не успеют ее завершить по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.
Помимо выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), факт постановки на учет можно будет подтвердить выпиской из реестра, в который включен налогоплательщик по организационно-правовой форме.
Старые свидетельства, которые есть и компаний, регистрировавшихся несколько лет тому назад, не отменяются. Они остаются действующими. При желании можете в любой момент запросить и получить выписки из любого из реестров.
Выписки, которые подтверждают факт регистрации в налоговой и позволяют узнать, проверить, уточнить свой ИНН:
выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН)
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – для организаций.
выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) – для ИП.
выписка из Реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (РАФП) – для иностранных компаний.
При постановке на учет (снятии с учета) ФНС будет автоматически выдавать выписки без какого-либо запроса:
Выписку можно получить не только в момент регистрации, но и в любое другое удобное время, по мере надобности. Налоговики делают выписки по запросу.
Для этого можно обратится в любую ближайшую ИФНС или, еще проще, оформить электронный запрос в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС либо воспользоваться сервисом «Узнай свой ИНН» или порталом Госуслуг. Электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге.
Все способы получить выписку:

