Подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» нужно представить в СФР, если работник подал заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Это нужно для учета периода работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.
При представлении формы ЕФС-1 с типом «Назначение выплат по ОСС» графы 2,3 «Период работы» заполняется двумя строками:
в первой строке – даты в пределах от даты начала отчетного периода, указанного в поле «Отчетный период», по дату, предшествующую дате начала отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком;
во второй строке отразите один день отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (дата фактического начала отпуска) с указанием в графе 7 «Дополнительные сведения» кода «ДЕКРЕТ» или «ДЕТИ» («ДЕТИПРЛ»).
Обратите внимание: по окончании года на работника, на которого уже была представлена форма с типом сведений «Назначение выплат по ОСС», снова должен быть представлен подраздел 1.2 с типом сведений «Исходная».
Работницы, которые после достижения ребенком возраста 1,5 лет подали заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» в СФР подавать не нужно.
Это связано с тем, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком Фонд выплачивает до достижения ребенком возраста 1,5 лет. А при предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работодатель уже представил подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС». Повторно представлять не нужно.
При этом по окончании года, до 25 января, в отношении работников, которые находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, нужно подать подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом «исходная» с выделением отдельной строкой периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет и указанием в графе 7 «Дополнительные сведения» кода «ДЛДЕТИ».
Так разъяснил СФР в письме от 27 сентября 2024 г. № 19-20/45889.

Закон с поправками в НК РФ прошел второе чтение: что изменилось?
С 2026 года «камералку» может провести любая ИНФС, а не только та, где компания стоит на учете
Вычет авансового НДС, если товар реализован по меньшей ставке
Зарплату со сроком выплаты 11 января 2026 года, нужно перенести на 30 декабря
Чем суд обосновал вывод о нереальности отношений с контрагентом
