Если в санаторий заселятся постоялец, которому статьей 418.7 НК РФ предоставлено освобождение от туристического налога, налог на платится вне зависимости от того, кто именно оплатил путевку: сам постоялец или кто-то иной.
Компании, оказывающие услуги по временному проживанию в составе санаторно-курортного лечения, платят туристический налог в минимальном размере, он рассчитывается как произведение 100 рублей на количество суток проживания (пункт 1 статьи 418.7 НК РФ).
Но даже минимальный налог не платится, если в санаторий заселяется россиян, которому статьей 418.4 НК РФ предоставлено освобождение от этого налога. Такая льгота предоставлена:
При этом неважно сам постоялец оплатил путевку или это сделало третье лицо, не относящееся к льготникам.
Льгота применяется независимо от того, кем была оплачена путевка — самим отдыхающим, работодателем или государством. Значение имеет только статус человека, который проходит лечение и проживает в санатории.
Поскольку основанием для освобождения от туристического налога является налоговая льгота, она должна быть подтверждена самим льготником. То есть, постоялец должен предоставить документ, подтверждающий его статус. В большинстве случаев, это удостоверение Героя, ветерана боевых действий или инвалида, свидетельство участника СВО и т.п.
Подобный вопрос ФНС разъяснила в письме от 27.10.2025 №03-05-04-06/103526.
Договор на размещение в санатории может быть заключен не самим постояльцем, а его родными или близкими, бывшим или нынешним работодателем. Вне зависимости от того, кто именно подписал договор и оплатил путевку, льготник не теряет своего право на льготу.
Источник: сайт ФНС

Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона
Как считать 5 дней, отведенных на выставление счета-фактуры
Как внести в ЕГРЮЛ сведения о новом директоре
Нельзя уволить сотрудника раньше даты, указанной им в заявлении
В каком случае за кадастровый объект налог не платят или платят по среднегодовой стоимости
