Когда при списании кредиторки не нужна инвентаризация

Когда при списании кредиторки не нужна инвентаризация

Вчера, 15:00  |     |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Иногда при списании невостребованных долгов перед кредиторами инвентаризация не требуется. Но крайне важно не пропустить срок для формирования облагаемого налогом на прибыль дохода.
Когда при списании кредиторки не нужна инвентаризация

Списанная кредиторская задолженность – облагаемый доход

Внереализационными доходами признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Кредиторскую задолженность (долг перед поставщиком) списывать нужно в двух случаях:

  • по задолженности истек срок исковой давности (три года с того момента, как вы должны были заплатить поставщику);
  • вам стало известно о том, что кредитор ликвидирован.

Исключение (то есть внереализационные доходы в виде списанной кредиторской задолженности, которые не нужно учитывать в налоговой базе) составляют доходы, перечисленные в подпунктах 21, 21.1, 21.3, 21.4 и 21. 5 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Это:

  • суммы налоговой задолженности, списанные в соответствии с законодательством РФ;
  • суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по коронавирусному кредиту на возобновление деятельности;
  • долги по займам перед иностранными организациями на 1 марта 2022 года.

Как видите, таких исключений немного. Об этом говорится в письме Минфина от 22 апреля 2024 г. № 03-03-06/1/37477.

Первое основание для списания – истечение срока давности

Сумму кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли, если она списана в связи с истечением срока исковой давности (как правило, три года) (п. 18 ст. 250 НК РФ). Это делается на основании данных инвентаризации, а также письменного обоснования списания кредиторки (например, бухгалтерской справки) и приказа руководителя организации.

Дата признания внереализационных доходов в целях налогообложения определяется в соответствии с положениями пункта 4 статьи 271 НК РФ.

Доходы в виде списанной кредиторской задолженности напрямую там не упомянуты. На наш взгляд, руководствоваться нужно абзацем 5 подпункта 5 указанной нормы «по иным аналогичным доходам» и учитывать списанную кредиторскую задолженность в год истечения срока исковой давности, а именно в последний день отчетного периода, в котором этот срок истек.

Напомним, что отчетными периодами по налогу на прибыль являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Второе основание - кредитор ликвидирован

После ликвидации кредитора долги перед ним больше не нужно учитывать в составе кредиторской задолженности, даже если по ним не истекли сроки давности. Соответствующие суммы должны быть списаны на внереализационные доходы при регистрации факта ликвидации (п. 18 ст. 250 НК РФ).

В отличие от списания кредиторки по основанию истечения срока давности, списание при ликвидации кредитора не требует инвентаризации и оформления каких-либо внутренних документов.

Доход формируется на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитора (Постановление АС Уральского округа от 18 сентября 2025 г. № Ф09-3547/25 по делу № А07-1898/2024).

Списание долга перед ликвидированным кредитором нужно сделать строго в том периоде, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации кредитора. Если это произошло в предшествующих отчетных (налоговых) периодах, а невостребованный долг не был списан, необходимо подать уточненную декларацию.

Самостоятельно выбирать период для отражения дохода от списанной кредиторки нельзя (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2025 г. № Ф08-1387/2025 по делу № А22-3619/2023).



Бератор Источник материала
38 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.