Документ – Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.07.2025 по делу № 88-9039/2025.
Согласно ч. 1 ст. 214 Трудового кодекса, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан за свой счет организовать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников и др.
Работник отказался от прохождения внеочередного медицинского осмотра, ссылаясь на то, что срок действия предыдущего медицинского заключения не истек.
Работодатель заключил договор с медицинским учреждением и выдал работнику направление на медосмотр.
Медицинский осмотр по направлению, выданному работодателем, сотрудником не пройден.
Для прохождения медицинского осмотра он обратился в другую медклинику и там получил заключение периодического медицинского осмотра (обследования).
Ведущим специалистом по охране труда службы охраны труда организации выдано предписание о необходимости отстранения от работы данного работника.
Работодатель запросил с сотрудника письменные пояснения по факту непрохождения им медицинского осмотра по выданному направлению. Работник указал, что прошел медосмотр отдельно, т.к. было тесно и много людей, можно заразиться новой коронавирусной инфекцией.
В итоге работодатель отстранил работника от работы, без начисления заработной платы до момента прохождения медицинского осмотра и получения медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ. В связи с этим он обратился в суд.
Суды всех инстанций встали на сторону работодателя.
Судьи отметили, что у работодателя есть права отстранить работника от работы в связи с непрохождением им обязательного медицинского осмотра.
Обязанность по организации проведения обязательных медосмотров работников возлагается исключительно на работодателя. Значит, при выдаче работодателем направления на прохождение обязательного медицинского осмотра работник обязан явиться в указанную медицинскую организацию по установленном графику. Отстранение без зарплаты в рассматриваемом случае законно.
Отметим, в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, если нет вины работника (ст. 76 ТК РФ). В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Как считать страховые взносы, если у работника превышена предельная база
На сколько вырастут детские пособия в 2026 году?
ИФНС может применить расчетный метод для определения числа работников
Что меняется в расчете транспортного налога за 2025-2026 и когда?
Для кого сохранят пониженные тарифы по страховым взносам в 2026 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий