Истец работал в обществе на основании трудового договора. В мае 2023 года он подал заявление об увольнении по собственному желанию, но затем отозвал его. Работодатель не принял отзыв, и 22 мая 2023 года трудовой договор был расторгнут по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по инициативе работника). Годовую премию за 2023 год работнику не не выплатили, что и послужило причиной для обращения в суд.
В исковом заявлении иске бывший работник потребовал взыскать в его пользу следующие суммы:
Свои требования истец аргументировал тем, что отказ в выплате премии носит дискриминационный характер, поскольку он был вынужден уволиться, а работодатель не исследовал этот факт.
Суд первой инстанции и апелляционная инстанция полностью отказали в удовлетворении исковых требований. Они основывали свои решения на анализе локального нормативного акта ответчика — «Положения о вознаграждении по итогам работы за год». В пунктах 6.1, 6.3, 6.3.1 и 6.4 данного Положения было четко прописано, что работники, уволенные до окончания календарного года по собственной инициативе, не имеют права на получение годового вознаграждения. Суды установили, что:
Работник обжаловал принятые судебные акты в кассацию. Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, суд указал следующее. Локальный нормативный акт работодателя не противоречит действующему трудовому законодательству. Годовое вознаграждение является стимулирующей, а не гарантированной выплатой, и условия его выплаты регулируются в первую очередь внутренними документами компании. Следовательно, работодатель имел право не выплачивать спорную сумму.
В вопросах выплаты стимулирующих премий (годового вознаграждения) решающее значение имеют условия, закрепленные в локальных нормативных актах работодателя, если они не ухудшают положение работника по сравнению с установленным Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Суды последовательно признают, что право на получение годовой премии возникает у работника только при соблюдении условий, предусмотренных локальным актом. Работодатель вправе устанавливать критерии и условия, лишающие права на премию, в том числе и такое условие, как увольнение по инициативе работника до окончания расчетного периода.
Источник - определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 31.07.2025 по делу № 88-6144/2025.
Еще по теме:
Работодателю пришлось дважды компенсировать моральный вред работнику
Можно ли работать по доверенности, выданной руководителем, который в последствии умер
От электронной трудовой книжки отказаться нельзя
Когда больничный не продлевает отпуск
Детали восстановления НДС при переходе на УСН: пояснения от Минфина
Как с 1 сентября 2025 года считать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка
Какие нестыковки при исполнении договора аренды привели к доничислениям и штрафам
Пенсионер не смог вернуться на бывшую работу
Бумажных отгрузочных документов отмена их электронных форматов не касается
Чек ККТ при уменьшении стоимости покупки
87% достигла доля безналичной оплаты покупок в традиционном ритейле
Комментарии (0)
Оставить комментарий