От электронной трудовой книжки отказаться нельзя

26.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Сбои в интернете, утечки персональных данных, «подвисание» сайтов, хакерские атаки – все это стало причиной обращений работников к работодателям с просьбой вернуться к бумажному формату трудовой книжки. Но, увы этого сделать нельзя.

Трудовая книжка на бумажном бланке сегодня выглядит более надежным документом. Но тем, кто отказался от печатной версии и молодым специалистам, которые впервые трудоустроились с 2021 года, придется вести свою трудовую биографии только в формате электронной трудовой книжки.

Почему нельзя перейти с электронного формата трудовой книжки на бумажный

Книжка, которая ведется в электронном формате называется не «трудовая книжка» а «Cведения о трудовой деятельности» (ст. 66.1 ТК РФ). «Электронной трудовой книжкой» эти сведения называют просто для удобства и по привычке.

После того, как работник перешел на электронную трудовую книжку, ее ведет не работодатель. Он всего лишь сдает отчетность, в том числе форму СЗВ-ТД со сведениями о приеме, увольнении, переводах и т.п. До 2023 года электронные трудовые книжки вел ПФР, а с 1 января 2023 года эта функция возложена на Социальный фонд России.

Переход на электронные трудовые оформляется заявлением на имя руководителя компании. На основании заявления в бумажную трудовую книжку, вносится запись о переходе на «Cведения о трудовой деятельности» и она выдается на руки. С этого момента работодатель не отвечает за ведение и хранение бумажной трудовой.

Такой процедуры, как переход от трудовой книжки в электронном формате на бумажный аналог, в законодательство просто нет.

Федеральный закон № 439-ФЗ от 16.12.2019 дает право работнику отказаться от ведения трудовой книжки на бумажном бланке (п.2 ст. 2 закона № 439-ФЗ). Но, не обратно.

Кстати, у тех, кто сохранил бумажные трудовые книжки, сведения о работе сейчас ведутся в двух форматах:

  • вписываются в бумажную трудовую работодателем;
  • формируются в электронном виде фондом на основании отчетности компании.

Переход на электронную трудовую проходил в 2022 году, но и сейчас можно в любой момент написать заявление об отказе от ведения трудовой книжки в бумажном формате.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...