Принимая решение о смене налогового режима, необходимо заранее проверить, соответствует ли ваш бизнес условиям перехода; сможете ли вы работать в пределах установленных лимитов; позволяет ли вам доход за 9 месяцев текущего года перейти на «упрощенку» с нового года.
Стоит ли переходить на «упрощенку»
УСН недоступна для банков, страховых компаний, ломбардов, компаний с филиалами, инвестиционных фондов и предприятий из отрасли добычи полезных ископаемых. Все остальные вправе использовать этот спецрежим.
С 2025 года базовые параметры «упрощенки» были изменены:
Показатели по максимально допустимой годовой выручке на УСН (450 млн руб.) и по доходам за 9 месяцев до перехода на УСН (337,5 млн руб.) теперь не индексируются. Коэффициент-дефлятор, применяемый в этом 2025 году, равен «1», а со следующего года и вовсе отменен (п.2 ст.346.12 НК РФ).
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев года, в котором организация подается уведомление о переходе, ее доходы не превысили 337,5 млн рублей (п.2 ст.346.12 НК РФ).
При подсчете дохода не учитываются:
Как уложиться в лимит доходов на УСН
При расчете стоимости основных средств:
Как правильно определить остаточную стоимость имущества для УСН?
Средняя численность сотрудников рассчитывается путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца и деления этой суммы на общее число календарных дней в месяце. Для расчета среднегодовой численности суммируются среднесписочные показатели за все месяцы года и делятся на 12 (Приказ Росстата от 16.12.2024 № 647).
Как рассчитать численность работников для применения УСН
Если решение принято и показатели позволяют перейти на УСН необходимо уведомить об этом налоговую по месту регистрации не позднее 12 января 2026 года.
Обычная дата подачи уведомления – 31 декабря года перед переходом на спецрежим. Но в 2025 году этот день по производственному календарю стал выходным, соответственно, срок подачи уведомления перенесен на первый рабочий день после новогодних каникул (ст. 6.1 НК РФ).
Больше деталей по теме:
При регистрации новой компании по умолчанию назначают общий режим налогообложения. Поэтому о применении УСН, ей также нужно уведомлять налоговую службу. Подать уведомление о переходе на УСН можно одновременно с регистрацией или в течение 30 дней после.
Формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от применения УСН утверждены приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
Можно ли работать по доверенности, выданной руководителем, который в последствии умер
От электронной трудовой книжки отказаться нельзя
Когда больничный не продлевает отпуск
Детали восстановления НДС при переходе на УСН: пояснения от Минфина
Как с 1 сентября 2025 года считать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка
Какие нестыковки при исполнении договора аренды привели к доничислениям и штрафам
Пенсионер не смог вернуться на бывшую работу
Бумажных отгрузочных документов отмена их электронных форматов не касается
Чек ККТ при уменьшении стоимости покупки
87% достигла доля безналичной оплаты покупок в традиционном ритейле
Комментарии (0)
Оставить комментарий