О праве бухгалтеров использовать для сдачи налоговой отчетности интернет-сервис «Электронные заказные письма» Почты России налоговая службы рассказала в письме от 03.09.2025 № АБ-4-19/8039@.
Ранее в новостях на Бухгалтерии.ру:
Можно ли отправить декларацию электронно через сервис АО «Почта России»?
Сдать налоговую отчетность через интернет- сервис Почты России нельзя. Дело в том, что такой способ подачи налоговых деклараций не установлен нормативными правовыми актами ФНС. И самое главное, декларация должна быть подписана либо собственноручно, либо УКЭП (УНЭП). А этот функционал не включен в интернет-сервис почтовой службы.
Согласно п. 1 ст.80 НК РФ, декларация — это письменное заявление, составленное в электронной форме и переданное по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Налоговая декларация должна быть подписана руководитель организации или уполномоченным представителем. Именно подпись налогоплательщика или его представителя (п. 5 ст. 80 НК РФ) подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации.
Допускается два вида подписи:
А поскольку такого функционала как применение УКЭП (УНЭП)и ее проверка в интернет-сервисе «Почты России» просто нет, декларацию подписать невозможно.
Если подписей не будет, декларация попадает в разряд «непредставленных». О чем ФНС уведомляет, направляя отказ в приеме в соответствии с п. 152 Административного регламента, утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@.
Статьей 80 НК РФ помимо форматов предусмотрены способы представления налоговых деклараций:
Прием деклараций в электронном виде осуществляется, если они переданы:
Ответственность за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности либо полное игнорирование этой обязанности предусмотрена ч. 1 ст. 119 НК РФ. Она может быть применена не только за нарушением сроков по итогам налогового периода, но и за нарушения сроков сдачи промежуточной отчетности (квартал, полугодие, 9 месяцев).
Минимальный штраф — 1000 рублей. Его назначат, если налога к уплате нет либо он уплачен полностью. Максимальный штраф - но не более 30 % неуплаченный суммы налога.
В дополнение к штрафу за несдачу декларации грозит еще и штраф неуплату налога по ст. 122 НК РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Плюс директор компании может получить административный штраф по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в сумме от 300 до 500 рублей.
Факт нарушения сроков сдачи отчетности может быть выявлен не только в результате налоговой проверки, но и ходе иных мероприятий налогового контроля.
Комментарии (0)
Оставить комментарий