111222

Сроки для оформления счета-фактуры по НК04.08.2025Сроки для оформления счета-фактуры по НК
Каждый раз наряду с документами, подтверждающими выполнение обязательств по той или иной сделке (акт приемки-сдачи, накладная и т. п.), плательщику НДС необходимо оформлять счет-фактуру. В какие сроки обязывает это делать НК, и что в нем говорится о назначении счета-фактуры?

Увольнение «пропавшего» работника04.08.2025Увольнение «пропавшего» работника
Ситуация, когда сотрудник длительное время отсутствует на работе без объяснения причин, ставит работодателя в сложное положение. Желание расторгнуть трудовой договор понятно, однако законодательство РФ устанавливает строгие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий.

Рестораны и кафе обязаны выдать чек до расчета04.08.2025Рестораны и кафе обязаны выдать чек до расчета
С 1 марта 2025 года внесены поправки в закон о ККТ. Теперь, если посетитель оплачивает услуги непосредственно при личном контакте с официантом или через автоматическое устройство, бумажный кассовый чек ему нужно выдать не после оплаты, а до нее.

Минфин запрещает учитывать расходы прошлых лет в 2025 году без уточненки04.08.2025Минфин запрещает учитывать расходы прошлых лет в 2025 году без уточненки
Минфин считает, что учитывать расходы прошлых лет в расходах 2025 года нельзя. Основной аргумент «против» - с 2025 года выросла ставка налога на прибыль до 25%.

Новые трудовые гарантии для совместителей при увольнении: поправки в ТК РФ04.08.2025Новые трудовые гарантии для совместителей при увольнении: поправки в ТК РФ
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 306-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс, по которым работники-совместители имеют право на выходное пособие при увольнении в случае ликвидации основного работодателя, а также в случае сокращения численности или штата.

Соцфонд не будет больше принимать ЕФС-1 через систему ЭДОК04.08.2025Соцфонд не будет больше принимать ЕФС-1 через систему ЭДОК
С 1 августа 2025 года Социальный фонд России (СФР) прекращает прием отчетности ЕФС-1 через систему электронного документооборота (ЭДОК). Это значит, что привычный для многих способ отправки отчета о начисленных и уплаченных страховых взносах (форма ЕФС-1) станет невозможным. Вместо ЭДОК СФР вводит обязательное использование Единой Цифровой Платформы (ЕЦП).

Какая информация относится к персональным данным?04.08.2025Какая информация относится к персональным данным?
В соответствии с законодательством РФ работодатель обязан обеспечивать защиту персональных данных сотрудников от утечки и несанкционированного распространения. Однако не вся информация о человеке считается конфиденциальной.

Правила восстановления работника по решению суда04.08.2025Правила восстановления работника по решению суда
Судьи могут восстановить работника в прежней должности в случае обращения специалиста к арбитрам с требованием признать расторжение трудового договора незаконным. Кроме восстановления в прежней должности арбитры также обяжут предприятие выплатить средний заработок за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В материале расскажем об алгоритме действий компании после вынесения решения суда в пользу работника.

Важные документы, вышедшие во второй половине июле 2025 года, обзор от ж.  «Нормативные акты для бухгалтера»02.08.2025Важные документы, вышедшие во второй половине июле 2025 года, обзор от ж. «Нормативные акты для бухгалтера»
Вышел в свет пятнадцатый номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера» за 2025 год. В номере  - множество важных и полезных документов: два новых федеральных закона, разъяснения нормативно-правовых актов, данные министерствами и ведомствами, анализ судебной практики и комментарии наших экспертов. Надеемся, что эти материалы помогут Вам лучше разобраться в сложных вопросах налогообложения, бухгалтерии и кадрового делопроизводства.

Новости последней недели июля 2025 года: изменения ТК РФ с 1 сентября 2025 года, материальная помощь при рождении ребенка 02.08.2025Новости последней недели июля 2025 года: изменения ТК РФ с 1 сентября 2025 года, материальная помощь при рождении ребенка
С первого дня осени вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, внесенные Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ. С 1 января 2026 года работнику, у которого родился ребенок можно выплатить материальную помощь в размере 1 млн рублей. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Как создать резерв на ремонт ОС и нужен ли он01.08.2025Как создать резерв на ремонт ОС и нужен ли он
Траты и на дешевый текущий ремонт, и на дорогой капитальный учитываются в расходах. Если это сделать сразу после окончания ремонта на всю сумму, результаты могут и не устроить фирму. С одной стороны - образование убытка, с другой – текущая переплата авансовых платежей по налогу на прибыль и отвлечение оборотных средств. Поэтому резервами пользуются многие.

Экспедиторы и перевозчики с 2026 года будут работать по-новому01.08.2025Экспедиторы и перевозчики с 2026 года будут работать по-новому
Внесены поправки в Федеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». В связи с масштабной цифровизацией документооборота в транспортно-экспедиторской сфере Федеральным законом от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ ужесточены требования к деятельности ее участников.

Налоговики сообщили, что начали проверку тех, кто не сдал 3‑НДФЛ01.08.2025Налоговики сообщили, что начали проверку тех, кто не сдал 3‑НДФЛ
Налоговая служба ужесточила контроль за своевременной подачей деклараций 3-НДФЛ, в частности, в отношении операций с недвижимостью.

Когда можно, взыскать убытки с директора: обзор судебной практики от ВС РФ01.08.2025Когда можно, взыскать убытки с директора: обзор судебной практики от ВС РФ
Президиум Верховного Суда РФ обобщим практику арбитражных судов по решениям о возмещении убытков с бывших директоров.

Нужно ли работнику выдавать расчетный листок при выплате отпускных?01.08.2025Нужно ли работнику выдавать расчетный листок при выплате отпускных?
В Трудовом кодексе не регламентирован порядок выдачи расчетного листка. Но несмотря на то что заработную плату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца, расчетные листки можно выдавать раз в месяц при окончательном расчете. Поэтому отдельно на отпускные не нужно заполнять расчетный листок.

Учет расходов на майнинг криптовалют01.08.2025Учет расходов на майнинг криптовалют
Расходы на майнинг криптовалют, в том числен затраты на оборудование и электроэнергию, разрешено учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Можно ли использовать такси в служебных целях?01.08.2025Можно ли использовать такси в служебных целях?
Использование такси в рабочих поездках – распространенная практика в современных компаниях. Это удобно, быстро и часто экономически оправдано. Но разрешено ли это законодательно? Как правильно оформить возмещение расходов и избежать проблем с налогами?

Порядок расчета фиксированных взносов ИП за неполный год01.08.2025Порядок расчета фиксированных взносов ИП за неполный год
УФНС по Магаданской области рассказало на сайте налогового ведомства, как предпринимателю рассчитать суммы фиксированных страховых взносов «за себя» если коммерсант вел деятельность меньше года.

Налоги при списании просроченного аванса 31.07.2025Налоги при списании просроченного аванса
Фирма получила аванс от покупателя, но товар не отгрузила и к тому же не возвратила деньги.  Списать сумму можно после истечения срока исковой давности и с учетом налоговых последствий.

Можно ли изменить договор аренды, после того как «упрощенец» стал плательщиком НДС31.07.2025Можно ли изменить договор аренды, после того как «упрощенец» стал плательщиком НДС
Изменение цены договора возможно только в случаях и на условиях, предусмотренных самим договором, либо по соглашению его сторон. Изменения, внесенные в НК РФ, переход на другую систему налогообложения и т.п., не могут быть основанием для увеличения стоимости услуг, товаров, работ, оговоренных сторонами изначально и закрепленных в договоре.


<<Предыдущая страница1718192021   Следующая страница  >>