111222
07.08.2025Показатели для проверок ГИТ на 2026 год: встречаться с инспекторами будем чаще
Правительство утвердило новые, более жесткие целевые показатели для проверок Государственной инспекции труда (ГИТ) на 2026 год постановлением № 1122 от 28.07.2025.
07.08.2025Районный коэффициент при расчете больничного в 2025 году
На районный коэффициент корректируется итоговая сумма больничного пособия, рассчитанного на основании МРОТ.
07.08.2025Минимальный размер аванса, выплачиваемого работникам
Заработная плата за первую половину месяца выплачивается работнику пропорционально отработанному времени. Если в этот период было отработано всего два-три дня, аванс будет минимальным.
07.08.2025Особенности работы на микропредприятии
Работа на микропредприятии имеет свои особенности: упрощенный документооборот, гибкие условия трудовых договоров и льготы в сфере охраны труда. Однако при утрате статуса компания должна быстро адаптироваться к общим требованиям трудового законодательства.
07.08.2025Судьи назвали признаки формального документооборота
По завершении выездной проверки налоговый орган признал часть сделок с деловыми партнерами формальными и доначислил предприятию НДС. Общество не согласилось с инспекторами и попробовало оспорить результаты контрольного мероприятия в суде. Спор предприятие проиграло. В материале расскажем, почему.
06.08.2025Правительство предоставит отсрочку по налогам и взносам до ноября 2025 года
Правительство приняло решение о предоставлении отсрочки по уплате налогов и страховых взносов для предприятий угольной отрасли. Это решение, закрепленное Постановлением Правительства РФ № 1105 от 25 июля 2025 года, призвано поддержать отрасль и смягчить последствия текущих экономических вызовов.
06.08.2025Как платят НДС и заявляют вычет при аренде госимущества
Арендатор государственного или муниципального имущества, как налоговый агент, должен удержать из выплачиваемых за аренду денег НДС и перечислить его в бюджет. Перечисляют налог в обычном порядке, а суммы, которые можно принять к вычету, учитывают ежемесячно, независимо от того, в каком порядке перечисляется арендная плата - с авансом или нет.
06.08.2025Расчет прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) в 2025 году
В 2025 году ряд стран ЕС исключен из перечня международного автоматического обмена финансовой информацией. Теперь в отношении КИК из «исключенных» стран, нужно представлять в российскую налоговую аудиторское заключение, позволяющее рассчитать прибыль КИК по данным ее финансовой отчетности.
06.08.2025Пересчет налога не дает ИФНС права на восстановление срока взыскания за пределами 3 лет
Компания получила требование на доплату земельного налога за пределами трехлетнего срока взыскания, установленного в НК РФ. Налоговики пытались это обосновать поправками НК РФ, которые касались расчета налога, в частности, изменения ставки.
06.08.2025Штрафы за ЕФС-1 в 2025 году и способы их избежать
Ошибки в форме ЕФС-1 и нарушение сроков ее сдачи грозят компании штрафами. Если обнаружить ошибки до того, как ее найдут в соцфонде, исправить неточности и подать уточненку, штрафа не будет.
06.08.2025Можно ли и как выплатить работникам матпомощь к 1 сентября 2025 года
Любая компания вправе оказать финансовую поддержку работникам с детьми школьного возраста для подготовки их к новому учебному году. ТК РФ не ограничивает работодателей в праве устанавливать работникам дополнительные меры соцподдержки. Решение о выплате и ее размере может быть принято на основании приказа директора или пункта в коллективном договоре.
06.08.2025Первый отпуск на новой работе: когда и на сколько?
Первый отпуск можно взять после 6 месяцев работы, но есть исключения. Продолжительность отпуска 28 дней, но его можно делить на части. Льготники уходят в отпуск в любое время. Отпускные считаются исходя из фактического заработка.
06.08.2025Кому подойдет АвтоУСН? Возможности, ограничения, сравнение с другими спецрежимами
АвтоУСН – относительно новый налоговый спецрежим. Несмотря на то, что он был разработан несколько лет назад, только с 1 января 2025 года он стал доступен по всей стране, при этом, чтобы бизнес смог перейти на автоматизированную УСН, региональные власти должны принять соответствующий закон. Расскажем о ставках спецрежима, его преимуществах, а также ограничениях.
05.08.2025Какие документы может запросить инспекция у проверяемого по НДС
Нередко споры о правомерности истребования тех или иных документов приходится разрешать в суде. Бывает, что суд принимает сторону налогоплательщика, если установит, что документы запрошены неправомерно, а подозрения инспекции о занижении суммы налога к уплате в бюджет оказываются не обоснованными.
05.08.2025Может ли ИП применять ПСН при ремонте бытовых приборов
ИП, занимающиеся ремонтом бытовой техники, часто задаются вопросом: можно ли применять ПСН? Ответ, как оказывается, не всегда однозначен и зависит от ряда факторов.
05.08.2025Положения о командировках и подобные документы «на руки» работникам не выдают
Работник обратилась в суд в связи с отказом руководства выдать ему «на руки» «Положение о порядке служебного командирования» для разрешения спора об оплате деловой поездки. Суд признал это требованием незаконным.
05.08.2025Правомерна ли приостановка работы сотрудником из-за задержки командировочных?
Если организация задержит выплату заработной платы больше чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. Данная норма на выплату командировочных не распространяется.
05.08.2025Что меняется в работе с кадрами и оплате труда с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вступают в силу два новых Положения (о среднем заработке и командировках), обновлен перечень материально ответственных должностей и вводятся в действие новые редакции статей 135 и 244 ТК РФ.
05.08.2025Что такое ссудный счет?
Ссудный счет – это внутренний банковский инструмент для учета кредитных операций. Он нужен банку, но не клиенту. Заемщику важно знать, что комиссия за его ведение в потребительских кредитах незаконна, а номер счета обычно скрыт от клиента.
05.08.2025Обзор судебной практики. Принуждение к увольнению.
В материале рассмотрим несколько споров специалистов и компаний, в которых первые настаивали, что при расторжении трудового договора имело место принуждение, иными словами, работники настаивали, что предприятие вынудило их написать заявление об увольнении.