111222

28.02.2006Договор – волшебная палочка для возврата НДС
Экспортный контракт – это один из документов, который компания в обязательном порядке представляет в ИФНС. Занимаясь продажей продукции за границу, организация знает, насколько внимательно надо относиться к его оформлению. Однако не все фирмы заключают эти договоры грамотно.

28.02.2006Какой штраф выгоден ПФР?
Все бухгалтеры помнят, что до 1 марта организации-работодатели должны подать сведения на сотрудников в Пенсионный фонд. Если вы пропустите этот срок, придется платить штрафы. Вот о них-то и поговорим.

27.02.2006Без аптечки в бухгалтерии не выжить
Мало кто задумывается, насколько важна в бухгалтерии аптечка. На самом деле она не просто нужна, но и по распоряжению правительства требуется. Еще в царской России был негласный порядок: если стало худо, нечего каждый раз вы-зывать врача, лучше научиться помогать себе самостоятельно.

27.02.2006Семинар как витамин: все узнал – и полон сил
Большинство бухгалтеров уже сейчас обеспокоены предстоящей сдачей отчетности, несмотря на то что в запасе еще время есть. Их можно понять: предыдущий год был богат на изменения в законах. Один из способов обновить знания — посетить семинары. Кстати, как утверждают организаторы, за последние пару месяцев их популярность среди столичных бухгалтеров возросла на 30—40 процентов.

27.02.2006Трудоголик в бухгалтерии: герой или жертва?
— Зашиваюсь с балансом. Целую. До утра не жди. Как часто мужьям и женам столичных бухгалтеров приходится слышать эти слова! Регулярные отчеты, налоги, законы — кажется, жизнь бьет ключом, но итог один: стрелка часов приближается к 21.00, а вы еще в офисе.

27.02.2006Корпоративное право прибавит бухгалтерам хлопот
Готовящаяся реформа корпоративного права затронет все столичные предприятия. Бухгалтерам следует быть начеку — чиновники грозятся отменить некоторые формы юридических лиц, изменить порядок расчета налога на прибыль и процедуру госрегистрации фирм.

27.02.2006Кто заставляет фирмы страдать от «сырых» бухгалтерских программ?
Пытаясь угнаться за частой сменой налогового законодательства, разработчики бухгалтерских программ выпускают новые версии. На робкий вопрос столичных специалистов: «Куда же девать старую?» — отвечают лихо и задорно: «Выкинуть!» И вот бухгалтер, заплатив энную сумму денег, начинает с нуля осваивать ненужные навороты. Все бы хорошо, да сроки «акклиматизации» короткие — на носу сдача годовой отчетности. Действительно ли необходим такой переход и какими способами продавцы манипулируют сознанием бухгалтеров, разбирался наш корреспондент Геннадий Бурыхин.

27.02.2006МЭРТ перекроет дорогу «серому» импорту
Скоро для продавцов иностранной продукции наступят трудные времена. Чиновники хотят разрешить торговлю импортом только тем торговым точкам, бухгалтерия которых кристально чиста. Таким образом власти будут бороться с «серым» ввозом товара.

26.02.2006Представительство – за границей, налоги – в России
Многие российские фирмы создают представительства за рубежом. В них могут работать как российские, так и иностранные граждане. Бухгалтеру же головной организации придется научиться определять налоговый статус сотрудников отделения и правильно рассчитывать «зарплатные» налоги.

26.02.2006Когда бухучет может подождать
Через три месяца вы уйдете в декретный отпуск и займетесь подготовкой к рождению малыша. Но это через три месяца. А всего через месяц вам нужно сдать годовой отчет, а значит, впереди трудовые будни перед компьютером.

26.02.2006Бухгалтерия в лавке старьевщика
Нынче лавки старьевщиков превратились в респектабельные магазины, а сам бизнес именуется заморским словечком trade-in (от английского – «отдавать что-либо в уплату»). Особенно вольготно в этой системе себя чувствуют бухгалтеры компаний, занимающихся обменом старой бытовой техники на новую.

26.02.2006Бухгалтерский учет гражданских состояний
В феврале, памятуя о Дне всех влюбленных, я отправилась в бухгалтерию организации, соединяющей сердца – Управление ЗАГС г. Москвы. Но оказалось, что Елене ДЕГТЯРЕВОЙ, главному специалисту отдела планирования, финансирования и бухучета, совсем не до праздников – во всю шла подготовка к сдаче годового отчета. Поэтому и разговор пошел в основном о работе.

26.02.2006Сократить расходы поможет налоговая диагностика
Руководитель любой компании, будь то промышленный гигант или цветочная палатка, стремится максимально снизить налоговое бремя. К сожалению, не всегда легальными путями. О том, как избежать проблем с законом и в то же время оптимизировать налогообложение, шла речь на семинаре "Налоговая нагрузка. Оптимизация в рамках закона".

26.02.2006Регистрация в конце года: проблемы и решения
Фирмы, созданные в четвертом квартале минувшего года, составляют годовой отчет по особым правилам. Причем если преимуществом при составлении бухгалтерской отчетности могут воспользоваться все "новорожденные" без исключения, то для компаний, зарегистрированных в декабре, предусмотрен особый порядок подачи налоговых деклараций.

22.02.2006Имущество частника в доверительном управлении
Приобретая недвижимость для бизнеса, коммерсанты не всегда оформляют его на фирму. Зачастую офисы или производственные площади учредители покупают как частные лица. А потом передают их своей организации в доверительное управление.

22.02.2006Продается доля в уставном капитале
Сменить собственника фирмы можно, не только реализовав ее активы по договору купли-продажи. Есть и более простой способ. Например, продать доли в уставном капитале организации ее новым владельцам. Разберемся, какие налоговые последствия возникнут у продавца.

22.02.2006Учредителям – дивиденды, бюджету – налоги
Дивиденды могут быть выплачены деньгами (наличными или безналичными – неважно) или иным имуществом фирмы (дивиденды в натуральной форме). О том, как порядок налогообложения дивидендов зависит от способа их выплаты, Андрей ПЕТРОВ рассказал в своей книге «Зарплатные налоги: все, что должен знать бухгалтер для правильной работы».

22.02.2006Учетная ставка снижена
C 26 декабря 2005 года Центробанк снизил ставку рефинансирования (телеграмма от 23 декабря 2005 г. № 1643-У). Теперь она равна 12 процентам. Рассмотрим, в каких случаях ее используют предприятия и как снижение ставки повлияет на расчеты бухгалтера.

22.02.2006«Обновки» для транспортного налога
Транспортный налог вошел в 2006 год преображенным. Новшества в 28-ю главу Налогового кодекса внес Закон от 20 октября 2005 г. № 131-ФЗ. Самой новаторской поправкой можно признать введение отчетных периодов и авансовых платежей по налогу. Кроме этого изменились законотворческие полномочия субъектов Федерации.

22.02.2006Справок 2-НДФЛ будет больше
Сведения о доходах физических лиц за 2005 год по форме № 2-НДФЛ нужно представлять на новом бланке, утвержденном приказом ФНС от 25 ноября 2005 г. № САЭ-3-04/616@. Разберемся, чем новая форма справки отличается от прежней.


<<Предыдущая страница12031204120512061207   Следующая страница  >>