111222

21.02.2006Работа иностранцев по договору: в чем западня
Прием иностранных граждан на работу даже для законопослушной фирмы может обернуться серьезными штрафами. На стыках Трудового кодекса и миграционного законодательства сформировалась законодательная «западня», преодолеть которую нельзя. Но ее можно избежать.

21.02.2006Для НДС автомобиль – не транспорт
Компаниям, которые занимаются транспортными перевозками, законодатели «подарили» очередной ребус. В новой версии Налогового кодекса они ввели неоднозначную формулировку, одна из трактовок которой позволяет не считать Россию местом реализации работ и услуг для уплаты НДС (п. 1.1 ст. 148 НК). Однако на этот счет существуют и другие мнения.

21.02.2006Отчитаться по ЕСН с зарплаты «перебежчиков»
Компании, у которых есть несколько выделенных подразделений, часто переводят сотрудников из одного подразделения в другое. Бухгалтерам же таких фирм приходится решать непростую задачу: как правильно рассчитать ЕСН с зарплаты переведенных сотрудников, можно ли применять пониженную ставку по этому налогу и как правильно заполнить декларацию по нему.

21.02.2006Шанс побывать на бухгалтерском Олимпе
2006 год – год проведения очередного XVII Всемирного бухгалтерского конгресса. И как показал опрос, проведенный нами на сайте www.buhgalteria.ru, более 50 процентов бухгалтеров с удовольствием приняли бы в нем участие, так как это пошло бы на пользу их профессиональному самолюбию». Специально для них редакция журнала «Расчет» выяснила, как присоединиться к мировому бухгалтерскому сообществу.

20.02.2006Изнанка национального аудита
Аудиторская деятельность во всем мире строго регламентирована. Но российским аудиторам строгие рамки закона «ум и душу теснят». А точнее – мешают спокойно работать. И им приходится приспосабливаться, чтобы выжить в суровых условиях нашего законодательного климата.

20.02.2006За что отвечает аудитор
Аудиторы провели проверку и выдали по ее результатам заключение. Компания выполнила все рекомендации, указанные в нем. А чуть позже налоговая инспекция, проверив тот же период, привлекла ее к ответственности в виде штрафа. Логично предположить, что компания может потребовать с аудиторов возместить эти убытки. Но будет ли она права?

20.02.2006Договоримся с аудиторами официально
Правильно составленный договор – гарантия от некачественного аудита. Он поможет вам заставить аудиторов выполнить все, что они устно наобещали, и при необходимости отстоять свою позицию в суде. О пунктах договора, на которые особо стоит обратить внимание, рассказывают ведущие аудиторы известных в России компаний.

20.02.2006Аудиторские ДСП: готовимся к проверке
Положительный результат аудиторской проверки зависит от качественной подготовки. Но чтобы подготовка не отняла много сил и времени, проводить ее нужно с умом. Самый простой способ – заранее выяснить, как и что проверяют аудиторы, и навести порядок в «нужных местах».

20.02.2006Аудитор на свой вкус
Сейчас в России зарегистрировано почти восемь тысяч аудиторских организаций и 35 тысяч аттестованных аудиторов. Разобраться в их многообразии без посторонней помощи трудно. Мы попросили самих аудиторов рассказать о том, как выбрать из них достойных.

20.02.2006Аудит обязательный и по собственному желанию
Есть фирмы, у которых достоверность бухгалтерской отчетности должна быть подтверждена аудиторами. Однако в последнее время к аудиторам все чаще стали обращаться компании, которые под обязательный аудит не попадают. Попробуем разобраться, что заставляет их платить немалые деньги за аудиторские заключения.

17.02.2006Вернуть экспортный НДС: миссия трудновыполнима
Проблемы возмещения экспортного НДС всегда остро стояли перед налогоплательщиками. Практически во всех случаях возместить налог компаниям удавалось только через суд. Однако в последнее время представители судебной власти все чаще встают на сторону налоговиков.

17.02.2006Посторонних в... бухгалтерию?
Из-за решения директора компании сменить штатных бухгалтеров на внештатных нашей читательнице Наталии МОРОЗОВОЙ, главбуху из Москвы, пришлось изучить рынок аутстаффинговых услуг, чтобы выбрать подходящих ей сотрудников. Результатами своих исследований она поделилась с нашим журналом.

17.02.2006Восстановить трудовую книжку
Потеряв трудовую книжку, человек даже с двадцатилетним стажем работы может превратиться в «молодого специалиста». Ведь восстановить этот документ бывает очень проблематично. О том, как пройти все «круги ада» и получить желанные записи, рассказала наша читательница Анна ДАВЫДОВА.

17.02.2006Комфорт и искусство пустили в расход
У каждой фирмы бывают «проблемные» расходы. То есть такие, однозначно учесть которые при расчете налога на прибыль Налоговый кодекс не позволяет. Однако зачастую проблему можно решить, проявив изобретательный подход к применению норм налогового законодательства. Яркий пример – история, рассказанная главбухом одного PR-агентства.

17.02.2006Основные средства пополнения бюджета
В конце января выяснилось, что с начала этого года бухучет основных средств нужно было вести по новым правилам. Изменения, которые Минфин задним числом внес в ПБУ 6/01, заставят платить больше налога на имущество и изменят соотношение между бухгалтерским учетом и налоговым.

17.02.2006Лучше денег подарка нет
...если подарок – от учредителя, которому принадлежит больше половины уставного капитала фирмы, и в ней не хотят платить налог на прибыль с безвозмездно полученного. Передав вместо денег для покупки необходимого имущества само имущество, учредитель на год свяжет фирме руки. Причем гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

17.02.2006Восстановление НДС в пользу фирмы
С этого года передавать основные средства из облагаемой НДС деятельности фирмы в необлагаемую выгоднее, чем изначально приобретать их для использования в не подпадающих под этот налог операциях. Это позволяет сэкономить на налоге на имущество и оптимизировать налог на прибыль. Все дело в восстановлении НДС.

16.02.2006Декларация по НДС-2006
26 января Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 28 декабря 2005 г. № 163н, в соответствии с которым утверждена новая форма декларации по НДС. По сравнению со старой формой в новой декларации довольно много изменений. О них и пойдет речь в этой статье.

16.02.2006Актуальные вопросы лизинга
Ваша организация ищет более экономные способы обновления основных фондов и приобретения дорогостоящего имущества? Тогда лизинг - одно из решений данной проблемы!

16.02.2006Новая жизнь «строительного» НДС
Зачесть НДС по затратам на строительство теперь стало проще. Но прежде чем полностью перейти на «упростившиеся» вычеты, бухгалтерам предстоит рассчитать налог переходного периода. О том, как справиться с НДС-нововведениями, рассказали на семинаре, проведенном редакцией бератора «НДС от А до Я» и журналом «Консультант».


<<Предыдущая страница12041205120612071208   Следующая страница  >>