111222

03.03.2006В погоне за ценными кадрами
В конце зимы трудно найти хорошего сотрудника. Профессионалы обычно сидят на теплых местах и лишь с прилетом грачей начинают задумываться о смене работы. «Московский бухгалтер» решил помочь главбухам и выяснил, как правильно составлять объявления о приеме на работу, чтобы найти достойные кадры.

03.03.2006Очередная реформа ФНС: как фишки лягут...
В ближайшее время в Федеральной налоговой службе грядут большие перемены. Налоговики больше не будут делать методологическую работу, а стянут все свои силы на проведение проверок и контрольных мероприятий. О том, как это отразится на столичных бухгалтерах и что думают по этому поводу сами инспекторы, читайте в материале «Московского бухгалтера».

03.03.2006НДС меняют чаще, чем перчатки
Федеральное законодательство меняется постоянно, а уж о непрерывных разъяснениях налоговиков и Минфина вообще говорить не приходится. Сейчас в Государ- ственной Думе лежит сразу несколько законопроектов, вносящих поправки в 21-ю главу Налогового кодекса. Кстати, НДС — практически бесспорный лидер по части изменений. Посмотрим, что депутаты придумали на этот раз.

03.03.2006Чего стоит сдать отчетность в Пенсионный фонд?
Cпециальное расследование

02.03.2006При ликвидации банка остались незакрытые счета клиентов
Как доказать, что счета не существует

02.03.2006Особенности договора поставки с покупателем
Договоры поставки представляют серьезный риск для продавцов, в особенности если они составлены покупателями. Поэтому поставщикам стоит проследить за тем, чтобы все пункты были изложены корректно. Бывает, клиенты предлагают «экзотические» и не самые удобные условия. Иногда на них все же стоит согласиться, если поставщик заинтересован в сотрудничестве. Но при этом ему нужно пересмотреть некоторые бизнес-процессы в компании, чтобы снизить свои риски.

02.03.2006Налоговые споры крупнейших налогоплательщиков
Судебные дела, обнародованные в январе 2006 года

02.03.2006Уроки инвестиционного выживания
Некоторые нормы российского таможенного законодательства существуют на бумаге, но на практике почти нереализуемы. В частности, это относится к правилам ввоза высокотехнологичного оборудования при его внесении в уставный капитал российской компании.

02.03.2006Границы эффективности лизинга для упрощенной системы
Многие холдинговые структуры создают вспомогательные компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Такие фирмы наравне с любыми другими вправе воспользоваться лизингом. На практике инвестирование для столь рисковых лизингополучателей возможно, если предмет лизинга высоколиквиден, а это, в первую очередь, легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы. Попробуем разобраться, выгодно ли малым предприятиям, в том числе внутрихолдинговым, приобретение транспорта через лизинговые схемы в период использования УСН.

02.03.2006Новые правила объединения бизнеса
В марте 2005 года вступил в силу новый стандарт МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», пришедший на смену одноименному МСФО (IAS) 22. Произошедшие изменения направлены в первую очередь на сближение международных стандартов с US GAAP.

01.03.2006Создание нематериальных активов: интерпретация МСФО
Международные стандарты устанавливают особые правила признания для нематериальных активов, созданных собственными силами организации. Проанализируем, насколько эти правила соотносятся с российскими и какие из них являются более строгими.

01.03.2006Транспортное предприятие: выбор системы управленческого учета
Система управленческого учета должна принимать во внимание технологические особенности компании. В этом номере «Консультанта» мы проанализируем пример постановки управленческого учета на транспортном предприятии.

01.03.2006Налоговые секреты могут быть опасны
Не так давно правоохранительные органы задержали продавцов сведениями, составляющими налоговую тайну. Значит, диск с такой информацией может купить любой желающий. А ведь доступ к налоговой тайне есть только у ограниченного круга лиц. Чем же грозит компаниям и предпринимателям раскрытие секретной информации?

01.03.2006Как не прогореть на рекламных расходах
Затраты на рекламу в некоторых случаях нормируются, а в некоторых – нет. Все зависит от способа рекламы. Поэтому прежде, чем выбрать тот или иной подход к рекламе, руководство компании, вместе с главным бухгалтером, должно определить, какой из них будет наиболее оптимален для предприятия с точки зрения налогов.

01.03.2006Российский НДФЛ для иностранных работников
Если в штате организации есть сотрудники с иностранным гражданством, для расчета НДФЛ по ним нужно прежде всего определить их налоговый статус. Иными словами, размер налога будет зависеть от того, сколько дней сотрудник находится на территории России.

01.03.2006Борьба за расходы на исследование рынка
При отнесении затрат на маркетинговые исследования на расходы в целях учета налога на прибыль у компании могут возникнуть серьезные разногласия с налоговыми инспекторами. Чтобы этого избежать, нужно оформить данные расходы как текущие и указать, что они принесли определенные результаты.

28.02.2006Любовь Колесенкова: За бухучет сделают ответственным руководителя
Большинство крупных организаций давно ведут два бухгалтерских учета – по российским стандартам и по МСФО. И вот Минфин России подготовил проект закона, предусматривающий переход России на национальные стандарты. Журнал «Консультант» решил побеседовать об особенностях нового законопроекта с Любовью Колесенковой, продолжительное время работавшей в департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ.

28.02.2006Наталья Бурыкина: Руководителей налоговых инспекций надо наказывать рублем
В настоящее время в подкомитете по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Госдумы идет работа над важными поправками в Уголовный кодекс. Депутаты Наталья Бурыкина и Андрей Макаров предлагают установить персональную ответственность должностных лиц налоговых органов за сознательное нанесение вреда налогоплательщику. В частности, за умышленно причиненный крупный ущерб (более 1 миллиона рублей) предусматривается срок до 10 лет. О работе над законопроектом и его перспективах мы поговорили с председателем подкомитета и одним из авторов поправок Натальей Бурыкиной.

28.02.2006Экспортеры заплатят НДС дважды
Московские судьи решили поставить точку в споре между налоговой службой и экспортерами относительно возврата налога на добавленную стоимость. Они разработали документ, который поможет налоговой инспекции не допустить чрезмерного, на их взгляд, возмещения НДС.

28.02.2006Сэкономьте деньги фирмы на штрафах
Если в феврале бухгалтеру напомнить, что скоро сдавать годовой отчет, можно попасть под горячую руку. Без преувеличения в это время работники учета буквально ночуют в бухгалтерии. Но что грозит компании, если по каким-то причинам отчет не будет сделан вовремя?


<<Предыдущая страница12021203120412051206   Следующая страница  >>