111222
15.03.2006Иван Шкловец: Трудовой кодекс поправят в интересах компаний
Государственная дума рассматривает законопроект, который вносит поправки в Трудовой кодекс. Трудовое законодательство – это сфера интересов как работников, так и компаний. О наиболее важных изменениях «Консультант» решил побеседовать с Иваном Шкловцом, одним из разработчиков проекта, начальником отдела правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.
15.03.2006Новый закон о бухучете – шаг назад
В прошлом номере журнала мы писали о преимуществах и недостатках проекта закона «Об официальном бухгалтерском учете»1. В Госдуму поступил еще один законопроект, который называется «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Он предлагает новый подход к введению в России национальных стандартов. Два возможных пути перехода на МСФО обсуждали участники II Национального конгресса «Современный этап реформирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации: анализ и перспективы», который провела Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (Фонд НСФО).
15.03.2006Компьютер на запчасти: «отдельные» выгоды
Компьютеры, которые в своей работе использует фирма, довольно часто приходится обновлять. Причина может быть любая: необходимость заменить морально устаревшие устройства или испортившиеся запчасти. Однако такой «технический прогресс» доставляет немало хлопот бухгалтерии.
15.03.2006Освободимся от НДС законно
В настоящее время изобретено множество схем ухода от НДС. Между тем не платить налог можно на вполне законных основаниях – получив освобождение по 145-й статье Налогового кодекса.
14.03.2006Переход на МСФО: как избежать неприятных сюрпризов
Ученые разговоры о необходимости сближения российских правил ведения бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности ведутся уже более десяти лет. Между тем для большинства российских бухгалтеров МСФО пока остается "темным лесом", где за каждым "деревом" подстерегают неожиданности.
14.03.2006Выгодно ли быть «упрощенцем»?
Упрощенная система налогообложения введена с 2003 года. И с тех пор многие организации предпочли перейти на «упрощенку». Но некоторые фирмы до сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении. О плюсах и минусах «упрощенки» рассуждает генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице Анна Зубкова.
14.03.2006ВАС уточняет Налоговый кодекс
С этого года пополнять бюджет за счет поступлений от налога на прибыль государству станет проще. Ему помогут рекомендации Президиума ВАС РФ, посвященные применению отдельных норм главы 25 Налогового кодекса. В ряде случаев эти рекомендации позволят инспекторам произвольно увеличивать налоговую базу и задерживать возврат излишне уплаченных сумм.
14.03.2006Об НДС и не только
В последнее время одного знания налогового законодательства становится мало. Трактуя его, судебная власть устанавливает для налогоплательщиков новые «правила игры». Именно таковы последние постановления Высшего Арбитражного Суда.
14.03.2006Оформляем многосторонний взаимозачет
Когда свободных денег у фирмы нет, можно использовать неденежные формы расчетов. Например, в гражданском законодательстве предусмотрено право компаний прекратить обязательство зачетом. Вопросы может вызвать ситуация, когда в сделке участвуют несколько предприятий.
14.03.2006Встречаем проверяющих из ФСС
Ревизия соцстраха является для фирмы не менее ответственным мероприятием, чем, например, налоговая проверка. Поэтому к визиту контролеров из ФСС лучше подготовиться заранее.
13.03.2006Личный автомобиль в служебных целях
Фирма взяла на работу сотрудника со своим автотранспортом. За использование личного автомобиля организация может платить ему компенсацию, заключить договор аренды транспортного средства или безвозмездного пользования. Какой из этих вариантов наиболее выгоден? Давайте разберемся.
13.03.2006Добровольная сертификация уменьшит налог
При выборе исполнителя заказчик, как правило, предпочитает того, кто следит за качеством своих работ. Поэтому большинство фирм стремится подтвердить свое преимущество сертификатом качества. Но полученное таким образом лидерство на рынке неизменно оборачивается налоговыми хлопотами для бухгалтера.
13.03.2006«Пока не сдашь баланс, не уйдешь»
Если с иным сотрудником директор готов разорвать трудовой договор в одночасье, то увольнение главного бухгалтера, зачастую, старается оттянуть. Однако не стоит идти у него на поводу.
13.03.2006За что отвечает новый главбух
Придя на новую фирму, любой главбух начинает с того, что принимает дела у своего предшественника. Как это сделать правильно, чтобы потом «не было мучительно больно»?
13.03.2006Перевод перемещению рознь
Понятия «перевод сотрудника на другую постоянную работу» и «перемещение сотрудника на другое место работы» очень похожи. И в том, и в другом случае работник меняет свое рабочее место. Однако способы перевода и перемещения различны.
13.03.2006Логика из первых уст
Изменения, которые вступили в силу с начала года, постепенно входят в бухгалтерскую жизнь. Конечно, возникает много вопросов по применению тех или иных новшеств. На некоторые из них мы получили ответы на недавно состоявшемся семинаре, организованном ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».
10.03.2006Обновленная глава 21: ожидаемые трудности и способы их решения
Расчет НДС по новым правилам вызвал у бухгалтеров массу вопросов. Основные из них были освещены на недавнем семинаре.
10.03.2006Освободиться от земельного налога…
…поможет, например, регистрация договора аренды. Такое мнение высказали инспекторы ФНС. А вот собственникам земельных участков повезло меньше, поскольку не всякая регистрация прав позволит им сэкономить на уплате этого налога.
10.03.2006Поиск сотрудников: порядок учета
Нового работника можно найти самостоятельно или обратиться в кадровое агентство. Все чаще фирмы стали прибегать к помощи профессионалов. Услуги кадровых агентств отнюдь не бесплатны. Поэтому ошибка в учете может дорого обойтись бухгалтеру. Разберемся в нюансах.
10.03.2006Расплачиваемся за кредит
Как правило, деньги в долг дают под определенный процент. Учет таких сумм претерпел изменения.