111222
24.03.2006Послать отчетность... почтой
Еще со времен социализма у большинства наших сограждан присутствует стойкое отвращение к очередям. Поэтому многие бухгалтеры предпочитают отправлять отчетность почтой. Однако у этого способа есть свои недостатки. Бухгалтеры, которые столкнулись с проблемами почтовой «переписки» с инспекцией, делятся с нами опытом.
24.03.2006Заменит ли налоговая суд?
Налоговики теперь сами выносят решения о взыскании штрафов. Компаниям же остается только обжаловать эти решения в суде. Однако и там у фирм могут появиться проблемы, с которыми раньше они не сталкивались.
24.03.2006Волшебник страны ОС
Ну чем не волшебство: заставить всю страну платить больше налога на имущество, не изменив ни слова в Налоговом кодексе?! В Минфине решили, что это им под силу. Но техника «волшебства» оказалась не на высоте: состоявшаяся в январе «подгонка» правил бухучета основных средств под налоговые нужды выполнена весьма небрежно. Так что некоторые из трюков могут и не сработать, а одно из налоговых послаблений рискует на деле оказаться ужесточением.
23.03.2006Ипотека без проблем, или Как заложить офис
Вашей компании нужен кредит, но получить его, не предоставив банку солидное обеспечение, возможности нет. Одной из самых надежных гарантий по кредиту банкиры в настоящее время считают залог недвижимости. Как правильно оформить такой залог, чтобы потом не пришлось жалеть?
23.03.2006Из типографии – с ОБЭПом
Как ни пугали консультанты и аудиторы новыми сложностями в применении бланков строгой отчетности, немногие фирмы отказались от них в пользу контрольно-кассовой техники. Типографии, еще раз убедившись в своей незаменимости, стали взвинчивать цены, ссылаясь на... проверки ОБЭП.
23.03.2006У тех, кто служит в ФНС, футбол и марки снимут стресс
Жизнь 26-летнего налогового инспектора Станислава Тимофеева нельзя назвать скучной и однообразной. Помимо работы, учебы в юридической академии и воспитания сына Стас успевает играть в футбол, ходить на рыбалку, коллекционировать марки и многое другое.Всему виной футбол
23.03.2006Из бухгалтеров в известные политики
23.03.2006Бухгалтер и сисадмин: от войны до дружбы один шаг
Диалог главбуха с сисадмином:
— У меня компьютер не работает.
— Какие-нибудь сообщения выдает?
— Пишет: «Вставьте дискету».
— Вы вставляли?
— Нет, как-то не подумала...
23.03.2006Чтобы ваше время не стало потерянным
«Стрелки часов неумолимо приближаются к обеду, а я еще даже не принялся за работу. Как быстро летит время... Стоп! Какой обед? Опять я минутную стрелку с часовой перепутал! Эх, придется вернуться к любимому балансу. Кстати, надо еще раз напомнить директору, чтобы сменил часы в бухгалтерии: и так глаза болят от монитора, а на черном циферблате вообще ничего не видно».
22.03.2006Устраним фирму по-хорошему
Из-за недостаточного количества аттестованных аудиторов в штате Минфин своим приказом от 16 февраля 2006 г. № 78 приостановил действие лицензий некоторых аудиторских фирм. Получается, что, если компании не найдут профессионалов, им ничего не останется, кроме как ликвидировать фирму или реорганизовать ее. Мы расскажем, что следует знать в этом случае директору и бухгалтеру.
22.03.2006За письма чиновников ответит компания
Недавно на одном из бухгалтерских интернет-сайтов появилась информация о свежем письме Минфина от 16 февраля 2006 г. № 03-02-07/1-30. Вышло оно в качестве ответа на частный запрос консалтинговой группы «Зеркало». Мы связались с представителями фирмы. Вот что они нам сообщили в эксклюзивном комментарии: «Такое письмо действительно есть, только получили мы его не в 2006 году, а в феврале 2005-го». Получается, интернет ввел в заблуждение бухгалтеров, а у Минфина стало на одно письмо больше, причем без его участия. Попробуем разобраться в проблеме.
22.03.2006Брак бухгалтеру не враг
Недавно законодатели прописали понятие технологических потерь в Налоговом кодексе.
22.03.2006Минфин усложняет упрощенцам жизнь
Недавно в ответ на частный запрос компании Минфин выпустил письмо от 6 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/39. Специалисты ведомства в своем послании высказали мнение, которое вряд ли придется по вкусу фирмам, выбравшим УСН.
22.03.2006Я самый обаятельный и привлекательный бухгалтер!
«Я умна и способна, ни один налоговый инспектор не сможет вывести меня из равновесия». Вы в этом не уверены? Тогда самое время начать заниматься аутотренингом. Заставьте поверить себя в то, что вы лучший специалист в своем деле, и тогда никакой период отчетности не испортит вам настроение.
22.03.2006Как получить знания, не вставая с дивана
Сейчас работодатели, перед тем как принять в свои ряды бухгалтера, зачастую на собеседовании задают вопрос: «Готовы ли вы к самообучению?» Как ни странно, многие при этом теряются. Тогда как от них требуется совсем немногое — умение постоянно развиваться.
21.03.2006Место «встречки» изменить нельзя
В жизни налогоплательщиков грядут серьезные перемены. Не беремся судить, в хорошую или плохую сторону, это покажет время. Но обойти вниманием столь важный и интересный момент просто невозможно. Итак, скоро в налоговых инспекциях будут созданы отделы встречных проверок.
21.03.2006Столица готовит компаниям сюрприз
Бухгалтерские проблемы волнуют сегодня всех, кого только можно. Пока предприниматели из последних сил борются за свои права, а налоговики не обращают внимания на их слезные мольбы, депутаты Мосгордумы не сидят сложа руки.
21.03.2006«01» налоговому статусу больше не поможет
Наши читатели уже больше года твердо знают, что в платежках по ЕСН и ОПС нужно указывать статус 14. Однако, судя по новой волне борьбы за правильное оформление платежных поручений, «Московский бухгалтер» выписали еще не все бухгалтеры столичного региона.
21.03.2006Упущенная выгода по вине инспекции
Может ли фирма вернуть деньги, потерянные из-за ошибок контролеров?
21.03.2006Выплата дивидендов акционерными обществами
Российские акционерные общества, как правило, не считают выплату дивидендов первоочередной задачей. Однако практика показывает, что инвесторы хотят получать доход не от перепродажи акций, а в виде дивидендов. Поэтому для их привлечения выплачивать дивиденды необходимо.