111222

21.03.2006Налоговые споры
Судебные дела, обнародованные в феврале 2006 года

20.03.2006Приживется ли справедливая стоимость в России?
Последние изменения в международных стандартах финансовой отчетности показывают, что учет по принципу справедливой стоимости становится все более востребованным. Для того чтобы эта концепция прижилась и в России, отечественным финансовым специалистам придется изменить подход к составлению отчетности.

20.03.2006Отчетность по МСФО: работа над ошибками
От ошибок в финансовой отчетности не могут застраховать ни профессионализм и ответственность работников, ни система внутреннего контроля. В статье мы расскажем, как можно исправить ошибки в отчетах, которые составлены по правилам МСФО.

20.03.2006Владимир Мещеряков: Как «подкрутить гайки» в годовом отчете
Часто уже к сдаче отчетности гендиректор обнаруживает, что сумма НДС подозрительно большая, а налог на прибыль и вовсе зашкаливает. И дело не в ошибках бухгалтера, просто так получилось по итогам года. Руководство просит во что бы то ни стало сократить сумму обязательных платежей. Как поступить в этой ситуации, рассказал руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет – 2005» Владимир Мещеряков.

20.03.2006Управленческий учет на основе Главной книги
Управленческий учет можно вести в Excel. Это простой, но далеко не самый удобный способ. Гораздо эффективнее использовать бухгалтерскую программу с уже имеющимися в ней данными.

20.03.2006Выявить схемы поможет статистика
Авторы «серых» налоговых схем или недобросовестные сотрудники лелеют надежды, что их махинации сложно обнаружить из-за большого количества хозяйственных операций. На деле выявить распространенные ухищрения довольно просто. Для этого надо обратиться к математической статистике.

20.03.2006Тайны офшорных фондов
Офшорные инвестиционные фонды (ОИФ) – явление относительно новое. Но их популярность постоянно растет. Прежде чем ответить на вопрос, выгодно ли регистрировать такие фонды или инвестировать в них, нужно получить полное представление об этих структурах

17.03.2006За несвоевременную оплату штрафуют… продавцов
Если выручка поступила на счет фирмы с опозданием, то в этом нет ничего страшного...но только не для компаний-экспортеров. И хотя логично предположить, что российская организация в общем-то не виновата, отвечать за недобросовестного партнера-иностранца и доказывать в суде "чистоту" своих намерений придется все-таки именно ей.

17.03.2006Встречные проверки: как бороться с ноу-хау инспекторов
Нередко инспекторы требуют от компании предоставить документы для проведения встречной проверки контрагента. Фирма направляет бумаги в налоговую. После этого организацию неожиданно штрафуют и доначисляют налоги. Разберемся, вправе ли инспекция наказывать предприятие за те нарушения, которые она обнаружила в ходе встречной проверки.

17.03.2006Цена отказа от скидки поставщика
В борьбе за клиента поставщики нередко используют следующий прием. Они отгружают товары с отсрочкой платежа. Таким образом, покупатель получает товарный кредит. Разумеется, он не будет бесплатным. Поэтому продавцы включают в договоры условие о скидках за оплату поставки до окончания срока кредитования. Покупатель же сталкивается с дилеммой: заплатить меньше, но раньше – или позже, но полную цену.

17.03.2006Выпуск облигаций – альтернатива кредиту
Любая компания желает занять лидирующую позицию на рынке. Но для того, чтобы динамично развиваться, необходимо финансирование. При этом деньги нужны фирме на долгий срок и под минимальные проценты. Получить банковский кредит на приемлемых условиях трудно. Решить проблему можно, выпустив корпоративные облигации.

17.03.2006Схемы страховщиков
Ни для кого не секрет, что на отечественном рынке страховых услуг сосуществуют «белый» и «серый» секторы. Немало компаний активно оптимизируют налоговые платежи. Замысловатые схемы коммерсантов раскрывает Федеральная служба страхового надзора (ФССН).

17.03.2006Маржинальный анализ рентабельности
Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.

16.03.2006Профсоюзы и бизнес нашли трудовой компромисс
В скором будущем трудовое законодательство будет подвергнуто серьезным изменениям. О том, как они отразятся на сторонах трудовых отношений - работодателях и работниках, - шла речь на прошедшем недавно заседании круглого стола.

16.03.2006Акцизы выросли, бумаг прибавилось
Последние изменения в главе 22 Налогового кодекса заметно осложнили жизнь производителей подакцизных товаров. Обязанность по уплате акцизов постепенно переносится именно на них. Кроме того, государство усиливает контроль над оборотом товаров, облагаемых акцизами.

16.03.2006Как нерезиденту выйти из ООО
Иностранному учредителю непросто выйти из российского общества с ограниченной ответственностью. Причина – возможные налоговые споры с контролерами.

16.03.2006Анатолий Кононов: В Конституционном Суде сменился климат
Конституционный Суд все чаще высказывает свое веское мнение по налоговым вопросам. Причем далеко не все решения судей радуют фирмы и предпринимателей. Своими наблюдениями о том, какие тенденции сейчас преобладают в главном суде страны, поделился Анатолий Кононов, судья Конституционного Суда, заслуженный юрист России, к. ю. н.

16.03.2006Налоговые проблемы холдингов
Российские холдинги не могут эффективно перераспределять средства между компаниями, из которых они состоят. Причина – несовершенство законодательства. Высокие налоговые риски осложняют развитие бизнеса.

16.03.2006Захваты фирм остановит закон
В последнее время правительство в лице Минэкономразвития России активно борется с проблемой корпоративных захватов. Поддержку в этом ему оказывают как бизнес-сообщество, так и представители судебной власти.

15.03.2006Зарплата меняет цвет
Заработная плата и обязательные отчисления по ней – весомые статьи расходов любой компании. Поэтому фирмы нередко прибегают к зарплатным схемам. Но налоговые служащие не отстают от организаций и с завидным упорством раскрывают махинации. Естественно, в итоге компании переходят на «белую» зарплату. Однако «благие намерения» могут обернуться для них множеством проблем.


<<Предыдущая страница11991200120112021203   Следующая страница  >>