111222
30.03.2006Хорошая программа – хорошая работа
Переводя бухгалтерию на определенную программу, компания становится ее заложником. Поэтому, выбирая сотрудников для работы в бухгалтерии, руководство прежде всего смотрит на опыт работы с соответствующим программным обеспечением. Посмотрим, какие требования чаще предъявляют работодатели.
30.03.2006Откуда пошел годовой отчет
Сдать годовую бухгалтерскую отчетность – все равно что сдать серьезный экзамен. В рабочий план бухгалтера этот экзамен вошел еще в XVIII веке, хотя от современного варианта он сильно отличался.
29.03.2006Заставим время работать на себя
Вы понимаете, что успеть все – невозможно. Но это не мешает вам стремиться к тому, чтобы успеть по максимуму. Нетрадиционный тайм-менеджмент поможет вам более эффективно управлять своим временем.
29.03.2006Выгодно ли фирмам давать взятки инспекторам?
Многие считают, что да. Что это – единственно верный выход, если у компании возникнут проблемы с инспекцией? Однако такое поведение может привести к еще более запутанным ситуациям.
29.03.2006Как отстоять «спорные» расходы
Отсутствие четких формулировок в отечественном налоговом законодательстве – не только повод для иронии. Это еще и возможность трактовать ту или иную норму двояко. Основные баталии между фирмами и налоговиками разворачиваются вокруг так называемых спорных расходов. В бераторе «Розничная торговля от А до Я» рассмотрено немало подобных ситуаций. Предлагаем вашему вниманию отрывок из бератора.
29.03.2006Бухгалтерия в стране викингов
Норвегия – это страна, в которой небывалая природная красота перемешалась с суровым климатическим нравом. Такая же характеристика подходит и к местным бухгалтерам. Окружающая среда наложила свой отпечаток на характер норвежских счетоводов - добродушные и приветливые снаружи, в душе они холодно-сдержанные и неразговорчивые.
29.03.2006Комок опасных схем
Остап БЕНДЕР в «Золотом теленке» сокрушался, что его европейский прикид куплен в комиссионке. Объявись незадачливый советский миллионер в наше время, он непременно отметил бы, что в комиссионных магазинах вместо запаха ношеной одежды появился очень сильный запах жареного.
29.03.2006Предпринимателям «шьют» лимит
«Лимит наличных расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Таков смысл письма, которое прислал наш обслуживающий банк, – сообщила нам Ирина, главбух из Свердловской области. – Неужели это действительно так?!» – возмущается она. Разъясняют ситуацию специалисты компании «Кузьминых и партнеры».
28.03.2006Бухгалтер, который учитывает Музыку
Невозможно, казалось бы, измерить в неком денежном эквиваленте пюпитры и ноты, учесть диезы и бемоли, подвести баланс адажио и аллегро. Однако Татьяне Рудольфовне ШЕРСТЮК по плечу и не такие задачи. Четвертый год заместитель директора – главбух Национального филармонического оркестра – охраняет финансовый покой одного из ведущих коллективов России.
28.03.2006Контрольная закупка не повод для штрафа
Проверочные закупки – самый распространенный прием, который используют налоговики, чтобы уличить фирму в неприменении кассы и оштрафовать. Имеют ли право инспекторы на проведение контрольных мероприятий такого рода, разъясняют специалисты ООО «Кузьминых и партнеры».
28.03.2006Ликвидируемся добровольно
Ликвидация компании представляется руководителям фирм чуть ли не концом света. Хотя в некоторых случаях эта «операция» может спасти от более серьезных проблем.
28.03.2006Обязательная ложка дегтя
«Удобно» – не всегда синоним слову «выгодно». Иногда, принимая решение заключить тот или иной договор, руководитель компании не задумывается об этом. И, как следствие, у фирмы могут возникнуть проблемы. Например, при заключении договора аутсорсинга и аутстаффинга.
28.03.2006Простые лазейки в «трудном» законе
Фирмы зачастую становятся заложниками собственных ошибок и вынуждены отстаивать свою правоту в суде. Обычно это – следствие неправильного толкования норм Трудового кодекса. О том, как быть в спорных ситуациях, рассказала на семинаре адвокат Марина БУЯНОВА.
28.03.2006Секреты бухгалтерской "кухни" - март
27.03.2006Иностранный судья нашим не указ?
Беларусь, Украина, Казахстан – теперь это все иностранные государства. А значит, и решения судов этих стран для наших судей – решения иностранного суда. Какое значение имеют такие документы в России и как их нужно исполнять, Высший Арбитражный Суд рассказал в своем информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 96.
27.03.2006Обзор будущей налоговой практики
Назвав одно из своих последних писем обзором практики применения 25-й главы Налогового кодекса, в Высшем Арбитражном Суде поскромничали, порядком приуменьшив собственные заслуги в деле пополнения бюджета. Потому что обзор этот «аукнется» не только фирмам и не только в отношении налога на прибыль.
27.03.2006Экономить с помощью зарплаты
Пытаясь сэкономить на зарплатных налогах, многие фирмы оформляют официально лишь небольшую часть зарплаты. Остальную часть они предпочитают выдавать под видом других выплат. Посмотрим, всегда ли выгодно подобное оформление. Для этого сравним, сколько налогов платит фирма с одного рубля зарплаты и одного рубля самых распространенных «экономных» выплат.
27.03.2006Отличить командировку от работы за границей
Фирма направляет сотрудника поработать за границей. При этом бухгалтеру надо разобраться, является эта поездка командировкой или работник будет трудиться за рубежом постоянно. От этого зависят выплаты, которые полагаются этому работнику, а также налоги, которые нужно с них платить.
24.03.2006Подтверждаем вид деятельности в ФСС
Ежегодно региональные отделения ФСС устанавливают работодателям размер страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответствующий класс риска присваивается фирмам исходя из основного вида деятельности, который организации, привлекающие наемных работников, обязаны подтвердить. И хотя это, в общем-то, привычная для бухгалтеров процедура, изменения в законодательстве не обошли и ее. Теперь для подтверждения установлен новый срок - до 15 апреля, изменены и формы представляемых в ФСС документов.
24.03.2006Коды за льготы не отвечают
Компании, которые занимаются деятельностью, освобожденной от налогообложения, постоянно находятся под пристальным вниманием налоговиков. Инспекторы стараются найти любую возможность для того, чтобы обвинить эти компании в незаконном использовании льготы. Однако далеко не во всех случаях их претензии являются обоснованными.