111222

16.02.2006Неправильные данные – дело поправимое
Как работает система пенсионного страхования, знает не каждый бухгалтер. Поэтому зачастую сложно определить, куда обратиться и как решить возникающие при начислении пенсии проблемы. Пенсионный фонд ответил на вопросы читателей «Расчета», связанные с ошибками в данных индивидуального лицевого счета работника.

16.02.2006Прок от прошлых строек
Постановление Высшего Арбитражного Суда от 23 ноября 2005 г. № 1406/05 появилось очень кстати – как раз ко времени подсчета суммы «упрощенного» единого налога за 2005 год. Оно позволяет заплатить меньше налога тем, кто считает его по 15-процентной ставке и построил или изготовил для себя какие-либо основные средства.

16.02.2006Идем другим путем
Компания пропустила без уважительных причин трехмесячный срок для обжалования решения инспекции? Ничего страшного. Взяв на вооружение доводы, приведенные в этой статье, вполне можно выиграть суд с налоговиками.

15.02.2006Неуплата пеней грозит штрафом
В большинстве случаев бухгалтер находит ошибку в расчете базы по налогам уже после сдачи деклараций. Для того чтобы организация избежала санкций, необходимо выполнить ряд условий.

15.02.2006Инспекторы считают налоги по-своему
Контролеры вправе решить, сколько фирма должна платить в бюджет, если, к примеру, она потеряла документы. Однако, как показывает арбитражная практика, ревизоры не всегда верно пользуются своими привилегиями.

15.02.2006Не забудьте утвердить отчет
Круг обязанностей бухгалтера обычно шире, чем просто ведение учета. Как правило, ему приходится консультировать начальство и по правовым вопросам. При подготовке годового отчета многих руководителей интересует, когда и как его нужно утверждать.

15.02.2006Встречаем трудовую инспекцию
Как правило, в небольших фирмах бухгалтеры не только ведут учет и сдают отчетность, но и работают за кадровика. Поэтому им необходимо четко представлять, какие нарушения трудового законодательства привлекут внимание инспекторов в первую очередь.

15.02.2006Отчитаемся по доходам сотрудников
Форма справки 2-НДФЛ претерпела значительные изменения, которые сделали составление данного документа более трудоемким.

15.02.2006Нерасторопные вычет не получат
В начале года бухгалтеры собирают с сотрудников документы для предоставления им стандартных налоговых вычетов. Может ли бухгалтер избежать хлопот?

14.02.2006Управление временем бухгалтера или "Где взять время на жизнь?"
Если спросить у бухгалтеров - чего им не хватает в жизни, то в рейтинге ответов первое место займет ответ: "времени!". Может не хватать еще (традиционно) денег, понимания со стороны руководства, сил на общение с близкими. Но времени не хватает большинству бухгалтеров и в большинстве случаев. Так ли уж безнадежно это положение вещей?

14.02.2006Ошибки арендатора
Обычно для своей деятельности малым фирмам приходится арендовать помещения. Но не всегда собственнику имущества и арендатору удается поддерживать хорошие отношения. По каким причинам чаще всего возникают между ними конфликты, и как их можно избежать, читайте в статье.

14.02.2006С документом все в порядке, если он хранится в папке
А вы испытываете раздражение, когда тонкие папки съезжают со скользких полок? Хочется приклеить непослушные картонки к шкафу. Но есть способ лучше. В начале XX века немец Эмиль Херстер изобрел необычную папку, к верхней части которой прикрепил крюк. С помощью крепежа бухгалтер мог повесить ее на перекладину в шкафу, так же как, например, вешалку с платьем. С тех пор канцелярская промышленность уже давно ушла вперед. О том, какие современные папки наиболее удобны для бухгалтерии, читайте в нашем материале.

14.02.2006Расстаемся с неугодным работником
Увольнение по инициативе работодателя в большинстве случаев связано с конфликтами. Нарушения трудовой дисциплины, прогулы и т. п. вынуждают руководство компании проститься с сотрудником. При этом сам увольняемый, как правило, не согласен с решением начальства. Поэтому важно знать тонкости расторжения трудовых отношений.

14.02.2006Вооружитесь табелем
Cоставление табеля учета рабочего времени некоторые бухгалтеры считают лишней и ненужной работой. Давайте разберемся, действительно ли он является бесполезным документом?

14.02.2006Банк России снизил учетную ставку
Теперь она составляет 12 процентов годовых. Для фирм это означает, что суммы некоторых налоговых платежей изменятся.

13.02.2006Составляем жалобу
Решение арбитражного суда участники спора могут обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях. Такое право им дают статьи 257 и 273 Арбитражного процессуального кодекса. Чем же отличаются друг от друга эти жалобы? Данный вопрос будет интересен бухгалтерам небольших фирм, поскольку им зачастую приходится выполнять обязанности юриста.

13.02.2006Правила оказания возмездных услуг
Договор оказания услуг является одним из самых распространенных. На первый взгляд, глава 39 ГК РФ, которая регулирует правовые отношения, возникающие при заключении этого вида контрактов, не так сложна для понимания. Между тем договоры услуг имеет «подводные камни».

13.02.2006Последние проводки 2005 года
Осталось не так много времени, чтобы навести порядок в учете и исправить допущенные ошибки. В этом вам поможет книга «Годовой отчет-2005» под редакцией Владимира Мещерякова.

13.02.2006Новое в старом ПБУ 6/01
Пока бухгалтеры отмечали долгие новогодние праздники, на регистрации в Минюсте находился документ, который существенно изменил ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Недавно новшества вступили в силу. Мы попросили их прокомментировать главу экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимира Мещерякова, руководителя авторского коллектива книги «Годовой отчет-2005».

10.02.2006Восстановление утерянных документов
С бухгалтерскими документами можно расстаться как по уважительной причине, например, вследствие пожара, так и из-за халатности сотрудников. От вида документа зависят последствия утери, а также порядок восстановления.


<<Предыдущая страница12051206120712081209   Следующая страница  >>