111222
06.02.2006Дайте проверяющим палец – откусят по локоть
С каждым годом налоговые проверки становится все жестче. Контролеры получают больше возможностей, а фирмы лишаются части прав. Одно из подтверждений тому – постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 декабря 2005 г. № А17-1610/5-2005.
06.02.2006Кредит – новое веяние торговой моды
В последние дни прошлого года Центробанк установил ставку рефинансирования в размере 12 процентов. А значит, теоретически кредиты стали еще доступнее. Посмотрим, что же на практике дало фирмам такое снижение.
06.02.2006Фирмы могут не выполнять требований ФНС... если депутаты дадут зеленый свет
В бухгалтерию врываются какие-то люди. Все напуганы. Тут раздается крик:
— Лежать! Это ограбление!
Главный бухгалтер, опускаясь на пол:
— Слава богу! Я-то думал, налоговая инспекция.
Возможно, уже весной встреча с сотрудниками ФНС будет не так волнительна для бухгалтеров, как сейчас. Депутаты Госдумы нашли способ помочь компаниям, внеся поправки в часть первую Налогового кодекса.
06.02.2006Новый приказ раскроет тайны золота России
Еще в древности мудрецы говорили: «Молчание — золото». Но у Федеральной налоговой службы своя философия. В недалеком будущем все операции с драгоценными металлами и камнями будут преданы огласке. Такое соглашение ФНС заключила с Российской государственной пробирной палатой.
06.02.2006Запуск ракеты давно уж возможен, а НДС каждый раз сдать не можем
Первый отчетный период по НДС близится к концу, а бухгалтеры хватаются за голову. Утвержденных деклараций по НДС как не было, так и не предвидится. Обстановка напоминает обратный отсчет. До запуска декларации в ИФНС осталось совсем немного. Счет идет на дни... 3, 2, 1. Но бланков по-прежнему нет.
06.02.2006Поспорим о производственных затратах
"Командировочные расходы носят непроизводственный характер", - подобную сентенцию достаточно часто можно услышать из уст инспекторов. Это означает, что неправомерно уменьшена база по налогу на прибыль. Далее сценарий, как правило, единый: обвинение в нарушении, штрафные санкции. Потерпевшей стороне ничего не остается, как отстаивать свои права в суде.
03.02.2006За неуплату пеней привлечь к ответственности нельзя
Фирма не перечислила налог в срок и вследствие этого должна заплатить пени. Но и их организация своевременно не уплачивает. Что остается делать инспекторам? Вправе ли они привлечь компанию к ответственности и начислить штраф? Чтобы разобраться в этих вопросах, приведем примеры из арбитражной практики.
03.02.2006Судьи вывели новую модель возврата НДС
Компании, которые занимаются экспортом товара, хорошо знают, сколько труда стоит не только подтвердить право на возврат НДС, но и получить деньги на свой расчетный счет. Налоговики отказывают организациям под любым предлогом. Единственный способ добиться правды – положительное решение суда. Это заставило судей подготовить проект методических рекомендаций, которыми они будут пользоваться при решении данных вопросов. Этот документ, если его примут, может усложнить жизнь московским компаниям при судебных разбирательствах.
02.02.2006Стройка закончена, будем регистрировать
Для многих торговых фирм строительство склада становится острой необходимостью. О тонкостях учета этого процесса рассказала главный бухгалтер Валентина Петровна Кузнецова.
02.02.2006«Алкогольный» контроль
Торгующие алкоголем фирмы – излюбленный объект проверок различных служб. Для того чтобы не попасть под прицел контролеров, продавцы спиртного должны соблюдать определенные требования.
02.02.2006Когда гарантия закончилась...
«Наша фирма производит двигатели. Помимо гарантийного ремонта мы проводим еще и послегарантийный. Подскажите, есть ли какие-нибудь особенности его учета и налогообложения?» Такое письмо пришло нам в ответ на статью «Льгота по гарантийному ремонту: выгоды и недостатки» (опубликована в октябрьском номере за 2005 год). Отвечаем.
02.02.2006Консервация спасает упрощенку
Компаниям, которые работают на упрощенке, нужно внимательно следить за тем, чтобы остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превысила 100 миллионов рублей. Ведь если это произойдет, фирме придется перейти на общий режим налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК). Избежать этой участи можно с помощью небольшой хитрости.
02.02.2006Учесть товары будет проще
Стоимость товаров в бухгалтерском и в налоговом учете теперь можно сблизить. Такую возможность бухгалтерам торговых фирм предоставил Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. Новые возможности, безусловно, могут значительно облегчить работу бухгалтера. Однако для компании в целом они будут выгодными далеко не всегда.
02.02.2006«Обособленную» прибыль не распределяем
Новая редакция статьи 288 Налогового кодекса разрешает начислять региональную часть налога на общую долю прибыли, которая приходится на подразделения одного региона. Теперь ее можно рассчитывать по совокупным показателям всех отделений и уплачивать централизованно, через ответственного «обособленца».
01.02.2006Загрязнять окружающую среду будет невыгодно
О том, что собираемые суммы за загрязнение окружающей среды малозначительны и не покрывают расходы на восстановление природы, говорили давно. Теперь же депутаты всерьез занялись изменениями в этой сфере. И хотя парламентское слушание еще ничего не решает, однако некоторые интересные предложения все же могут найти отражение в законодательстве.
01.02.2006Переезд что стихийное БЕДСТВИЕ
По статистике, с началом нового года каждая пятая фирма Москвы сменила офис. Причины тому разные. Например, сильно подорожала арендная плата или, наоборот, у фирмы появились деньги на более комфортное помещение. В любом случае все, кто не успел переехать в конце декабря, сейчас сталкиваются с массой проблем. Как вам их избежать, вы узнаете из материала Елены Березиной.
01.02.2006Создайте в кабинете теплую атмосферу
Январские морозы заставили призадуматься об утеплении своего рабочего кабинета не одного столичного бухгалтера. Это понятно, ведь многие офисы расположены в блочных домах, которые не так-то легко прогреваются.
01.02.2006Импорт из Белоруссии: хотели как легче...
Так уж повелось, что все шишки от непродуманных решений законодателей сыплются на простых бухгалтеров. 2005 год не стал исключением. Как известно, в самом его начале вступило в силу Соглашение между Россией и Белоруссией об особом порядке НДС. А результатом в конце года явился необычный случай: налоговики могут обязать фирмы дважды уплачивать налог, причем на законных основаниях...
01.02.2006Перелетные птицы обанкротят фирмы?
Эпидемия птичьего гриппа спутала все планы столичных предпринимателей, торгующих мясом пернатых. Продажи резко упали. Бизнесмены от всего этого в состоянии легкой паники, что, естественно, сказывается и на бухгалтерах.
31.01.2006Уменьшаем «прибыльный» налог
Приближается период сдачи годовой отчетности, а значит, время для маневров с прибылью безжалостно сокращается. Чтобы хоть как-то помочь вам, предлагаем воспользоваться некоторыми методами оптимизации налога на прибыль.