111222
11.07.2006Контролеры ничего не получат от банков
11.07.2006Тайна исповеди: кому нельзя говорить лишнего
Еще в конце XVIII столетия императрица Екатерина II говорила: «В России все секрет и ничего не тайна». Несмотря на то что на дворе уже давно XXI век, ее слова продолжают находить подтверждение. 17 мая Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в начале июня обнародует так называемый белый список банков. В него войдут те, кто любезно делится с государством самой сокровенной для фирм информацией.
11.07.2006Москве не хватает денег
Еще недавно фирмы, меняющие «лишнюю» безналичную выручку на «черный нал», брали за это немалую комиссию. Сегодня из-за дефицита в столице наличных денег они готовы обезналичить не только бесплатно, но и... доплатить клиенту за такую операцию.
11.07.2006Зарплаты в конвертах тянут на дно. Избавьтесь от них, чтобы не утопить фирму
Апрель и май ознаменовались для ряда столичных фирм новой волной проверок. В этот раз налоговики не брали в расчет ни «массовые адреса», ни «номинальных директоров», ни обанкротившиеся банки. Камнем преткновения между бухгалтерами и ФНС стала зарплата сотрудников, а точнее, ее размер.
10.07.2006Налоговиков лишат любимого оружия
Дебаты по поводу уже набившего оскомину понятия "недобросовестность налогоплательщика", похоже, близятся к завершению. Президиум ВАС окончательно решил изъять его из арбитражного обихода. Попрощаться с этим словосочетанием бизнес-сообщество, судьи и налоговики (первые - с облегчением, последние - скрепя сердце) смогут, возможно, уже осенью текущего года.
10.07.2006Возврат товаров в деталях
Передача на реализацию скоропортящихся товаров чревата тем, что ваш партнер попросту не успеет их продать до истечения срока годности. Именно поэтому в таких ситуациях фирмы, как правило, заключают договор, предусматривающий возврат испорченной продукции. Как оказалось, вернется он обремененный налоговыми хлопотами.
10.07.2006Налоговая справедливость Мономаха
Грамотное законодательство – хорошая защита от произвола, считал Владимир МОНОМАХ. Когда правовые традиции еще только начинали закладываться в фундамент государственного законодательства, этот правитель создал свой Устав и навел порядок во многих сферах экономики Древней Руси.
10.07.2006Налоговая польза от продажи имущества
Вещи, которые компания использует в своей деятельности, она может продать. Например, остатки материалов, не списанные в производство или морально устаревшие станки. О том, какие сюрпризы может преподнести реализация имущества, подробно написано в бераторе «Налог на прибыль от А до Я». Предлагаем вашему вниманию отрывки из него.
10.07.2006Ленивая бухгалтерия Эквадора
Работать бухгалтером в Эквадоре одно удовольствие – налоговое законодательство страны не такое сложное, а налоги не такие высокие. Поэтому эквадорцы могут позволить себе вести размеренную жизнь.
10.07.2006Что работнику аут, то финансисту – НМА
Кадровый бизнес в последнее время стал напоминать двуликого Януса: с одной стороны упрощенка и усеченный бухгалтерский учет, с другой – развитая система учета интеллектуальных и прочих достоинств соискателей и персонала с постановкой всего этого имущества на... баланс (пока только управленческий).
07.07.2006Говорим на языке страхования
Столкнувшись со страхованием впервые, нетрудно перепутать страховщика со страхователем или не разобраться, чем страховая премия отличается от страхового взноса. Чтобы избавить вас от неясностей в использовании специфических формулировок, мы составили словарь терминов, которые наиболее часто встречаются в договорах страхования.
07.07.2006Добровольный медстрах: памятка бухгалтеру
Компании, обеспечивающие своих сотрудников медицинской страховкой, по общему мнению, имеют более высокий статус по сравнению с фирмами, которые не заботятся о здоровье персонала. Поэтому добровольное медицинское страхование работников становится все более распространенным. Однако правильно учесть расходы на него не так-то просто.
07.07.2006Судьи защитили «смешанное» страхование
Компания заключила со страховщиками договор КАСКО – добровольного комплексного страхования транспорта. Он предусматривает страхование как самого автомобиля, так и ответственности за ущерб третьим лицам. Можно ли учесть расходы на такое страхование при налогообложении прибыли, в Налоговом кодексе не сказано. Но судьи разобрались в этой проблеме.
07.07.2006Учтем автогражданку
Купив или взяв в аренду автомобиль, фирма обязана оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности (п. 2 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Как бухгалтеру правильно учесть расходы на ОСАГО? Что делать со страховкой, если машина попадет в аварию или автомобиль продадут?
07.07.2006Страхуем всё!
Страховые компании предлагают фирмам более десятка самых разнообразных программ добровольного страхования. Остается только понять, какие виды страхования подойдут именно вам.
07.07.2006Кому доверить самое дорогое
Древняя народная мудрость гласит: «Знал бы, где упасть – соломки бы подстелил». Современный вариант выглядит примерно так: «Чтобы не прогадать, страховку прикупил». Однако, даже застраховавшись, можно остаться без возмещения. Чтобы этого не случилось, нужно основательно подойти к выбору страховой фирмы.
06.07.2006Минфин: новый взгляд на учет автотранспорта
Автомобиль на фирме уже давно не является предметом роскоши. Однако для того, чтобы со спокойной душой затраты на его содержание списать в расходы, бухгалтеру придется погрузиться еще и в тонкости технического обслуживания автотранспорта.
06.07.2006«Камеральные» страсти
По мнению налоговых инспекторов, «идеальные» декларации - это скорее редкость, нежели правило. Именно поэтому безболезненно пройти камеральную проверку удается далеко не всем. Однако, зная о нюансах ее проведения все-таки можно избежать многих проблем.
06.07.2006Разведем инвестора на деньги
Привлечь дополнительный капитал на развитие бизнеса не так просто. Даже для получения банковского кредита не достаточно предъявить лишь бухгалтерскую отчетность, а что уж говорить про инвесторов.
06.07.2006Документы под опекой бухгалтерии
Закон «Об архивном деле в Российской Федерации» вышел еще в 2004 году. Однако до сих пор у бухгалтеров возникает путаница с хранением документов и предоставлением важных бумаг налоговикам, прокуратуре, суду и даже партнерам по бизнесу.