111222
20.07.2006Секреты бухгалтерской "кухни" - июль
20.07.2006Судные дни брянской бухгалтерии
Брянские бухгалтеры не боятся проблем с налоговыми инспекторами. Они знают, что свою правоту всегда могут отстоять в суде. И в большинстве случаев Фемида к ним благосклонна.
20.07.2006Заказываем рекламу на телевидении
Как-то раз в голову нашему директору пришла гениальная идея – прорекламироваться на телевидении (раньше мы давали рекламу только на щитах и в прессе). Мне же как финансовому работнику поручили разобраться в нюансах оформления этих специфических расходов.
19.07.2006ФНС: минимизация законной не бывает
В последнее время Федеральная налоговая служба активизировала работу по выявлению различного рода схем уклонения от уплаты налогов. Эксперту журнала «Расчет» удалось попасть на закрытый семинар, где один из представителей ФНС рассказал, чего ждать фирмам от своих инспекций и какие методы будут использовать инспекторы для выявления налоговых уклонистов.
19.07.2006Чек на аванс придется пробивать
Нужно ли выдавать чеки на авансы или достаточно только корешка к приходнику? Споры с налоговиками на эту тему идут уже давно. И виной тому неоднозначная трактовка некоторых положений закона о ККТ. Федеральные суды единого мнения по вопросу так и не выработали. В итоге дело дошло до Высшего Арбитражного Суда. Решение, которое он вынес, оказалось не в пользу фирм
19.07.2006Экспортный НДС: правила возврата
Недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа разослал судам рекомендаци, как надо рассматривать дела по возмещению НДС. Официально эти рекомендации не опубликованы. Однако все постановления Федерального арбитражного суда Московского округа по НДС им соответствуют. И судьи будут ими руководствоваться.
19.07.2006Обоснованность расходов: все или ничего
Претензии к экономической оправданности затрат налоговики предъявляют не только тогда, когда считают необоснованной их цель. Обвинить расходы в неоправданности проверяющие могут и исключительно из-за их размера. Мол, у компании была возможность приобрести то же самое, например, втрое дешевле. Правы ли будут инспекторы, если в таком случае уберут из расчета налога на прибыль всю сумму затрат? Или же одну треть они все-таки должны в «налоговых» расходах оставить?
19.07.2006Имущество без налога
Если налоговики стремятся продлить учет имущества на счете 01 «Основные средства сверх положенного срока ради налога на имущество, то у его плательщиков обратная задача. Практика выработала нехитрые способы искусственно оттягивать момент постановки активов на этот счет. В Минфине предупреждают, что просто так этого не оставят.
18.07.2006Налог без имущества
Объекта основных средств у фирмы уже нет, а платить с его стоимости налог на имущество по-прежнему нужно. Налоговым чиновникам такая ситуация странной не кажется. Тем же, кто не считает ее приемлемой, и раньше было не так-то просто доказать незаконность налога без имущества. Последние изменения в ПБУ 6/01 еще больше усложнили эту задачу.
18.07.2006Учесть бренд
«Бренд» в переводе с английского означает «марка товара». В обиход русских бухгалтеров слово «бренд» вошло достаточно просто и стало легкой заменой словосочетанию «товарный знак». Без него у компании нет конкуренции, а у продукции – узнаваемости, и потому для всех фирм и товаров товарный знак, а также образ, который он рождает в сознании потребителя, – неотъемлемая составляющая успеха.
18.07.2006Бродит, бродит по Европе дух МСФО
Для многих бухгалтеров открытие летнего сезона прошло под флагом МСФО. Сначала финансовые специалисты Европы для обсуждения проблемы внедрения новых стандартов съехались в Латвию, а затем разговор о перспективах МСФО плавно перенесся в Россию.
18.07.2006Клиент – наш друг, но лицензия дороже
Недавно состоялась конференция «Актуальные вопросы и современные тенденции развития системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма», организованная Ассоциацией российских банков. Банкиры делились мнениями, как им с наибольшей эффективностью препятствовать отмыванию «грязных» денег. Чем грозят фирмам антиотмывочные действия банков?
18.07.2006Бизнес стал опорой для «единороссов»
Защищать интересы малого бизнеса в Госдуме отныне будет самая влиятельная на сегодняшний день партия в российском парламенте – «Единая Россия». Недавно в деловом центре «Александр-Хаус» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между «единороссами» и Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России».
18.07.2006Налоговые бои местного значения
Отчетные периоды у транспортного налога появились не так давно, но находчивые власти некоторых регионов решили пополнить казну, «собрав» аванс и за предшествующие годы. Разбираться с излишне самостоятельными чиновниками пришлось Минфину.
17.07.2006Законодатели подчистили рекламные расходы
С 1 июля 2006 года вступает в силу новый Закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Нельзя сказать, что он принесет облегчение и разъяснит все вопросы, связанные как с расходами на рекламу, так и с рекламной деятельностью. Но бухгалтеру все-таки дышать станет легче.
17.07.2006За лизингом погонишься – амортизационную премию не поймаешь?
Может ли лизингодатель применить амортизационную премию? У Минфина на этот счет есть две точки зрения, и обе не в пользу налогоплательщика. Интересно, что мнение ведомства, выраженное в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/124, не совсем совпадает с налоговым законодательством.
17.07.2006Читай вакансии между строк
Рано или поздно бухгалтер хочет сменить место работы. Причины у всех разные: маленькая зарплата, отсутствие перспектив или недружелюбный коллектив. А вот проблемы, которые ждут соискателей в процессе поиска, — одинаковые. Не исключено, что объявление, сулящее золотые горы, в итоге может оказаться предложением торговать биодобавками в метро. И только приехав в офис, удается выяснить горькую правду. Научимся отсеивать плохие вакансии уже на начальной стадии.
17.07.2006За поддельный товар фирма ответит рублем
17.07.2006Компания не смогла изменить ставке НДС
17.07.2006Июль — время перемен для бухгалтера
С начала отчетного месяца электронные почтовые ящики многих фирм завалены спам-рассылкой, предлагающей восстановление и ведение учета, сдачу налоговой отчетности. Руководитель, получив письмо, может задуматься: не проще ли поручить учет такой организации, а от услуг штатного бухгалтера отказаться? Однако в силах каждого специалиста учета не только нейтрализовать назойливые обещания устранить зависимость директора от главбуха, но и с их помощью улучшить условия работы.