111222

14.07.2006Растительная жизнь с главным бухгалтером
Ольга Чичкова опровергает сложившийся стереотип о том, что бухгалтер — это человек, жизнь которого состоит из проводок, счетов и отчетов. Несмотря на большой объем работы — Ольга работает главным бухгалтером нескольких московских фирм — она успевает заниматься ландшафтным дизайном, изучать иностранный язык и даже постигать искусство танца.

14.07.2006«Фирменные» проверки от участкового милиционера
При визите представителя отдела внутренних дел бухгалтеры невольно напрягаются. Выяснить, насколько оправданно мнение, что посещение родной милиции может повлечь за собой большие неприятности для фирмы, взялся корреспондент «Московского бухгалтера».

14.07.2006Принесите в бухгалтерию живительную прохладу
Лето наконец-то вступило в свои права, в московских офисах наступила удушающая жара. Открытые нараспашку окна уже не спасают, а отпуск начальник обещал только в конце августа. Остался единственный выход — кондиционер, считает бухгалтерия в полном составе, включая секретаря. Но какому отдать предпочтение? Эта статья поможет вам не ошибиться в выборе.

14.07.2006Чиновники не одобрили сертифицикацию
Письмо Минфина от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96 отняло надежду у бухгалтеров компаний, решивших списать расходы по добровольной сертификации реализуемых «чужих» услуг и продукции. Позиция ведомства не позволяет учесть такие затраты и уменьшить на них налог на прибыль. Но не надо отчаиваться – выход всегда есть.

14.07.2006«Упрощенная» книга признана частично недействительной

14.07.2006Прежний директор заявления не подписывает

13.07.2006Новый Трудовой кодекс - новые правила: оформлять трудовые книжки смогут даже предприниматели
Принятия нового Трудового кодекса с трепетом ожидали как работодате-ли, так и сотрудники. Дождались... 16 июня депутаты Госдумы приняли законопроект в окончательном, третьем чтении. Надо сказать, что кодекс претерпел серьезные изменения. Теперь компаниям придется серьезно пересмотреть свою кадровую политику в целом и «зарплатный» вопрос в частности. Апрель и май ознаменовались для ряда столичных фирм новой волной проверок. В этот раз налоговики не брали в расчет ни «массовые адреса», ни «номинальных директоров», ни обанкротившиеся банки. Камнем преткновения между бухгалтерами и ФНС стала зарплата сотрудников, а точнее, ее размер.

13.07.2006Уберем сложности коэффициентов ЕНВД
В зависимости от вида деятельности и инфляции при ЕНВД применяют корректирующие его величину коэффициенты. Они определяют степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности и тем самым на размер налога. Минфин подробно рассказал об этом в письме от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451@.

13.07.2006Стань магистром в своей бухгалтерии
Аббревиатура МВА все сильнее входит в наш лексикон. Заняв свою нишу на рынке образования, бизнес-школы продолжают уверенно захватывать лидерские позиции. Куда податься, чтобы получить заветное звание Master of Business Administration — Магистр делового администрирования? Возможностей много, тем более уже необязательно уезжать за дипломом за границу.

13.07.2006Минфин избавит фиры от налогового бремени
Уменьшить выкупную стоимость земли под приватизированными предприятиями, освободить вмененщиков от обязанности применять кассы, перейти от разрешительного порядка возмещения НДС экспортеров к заявительному... Это не мечты бухгалтеров, а лишь неполный перечень предложений Минфина по снижению налоговой нагрузки, которые правительство одобрило в конце мая.

13.07.2006Столичный бухгалтер зарабатывает рукоделием
Цховребова Лаура — главбух столичной фармацевтической компании. Лауру нельзя назвать спокойным и усидчивым человеком. Ее пылкая кавказская душа жаждет творческой реализации. Об этом говорят ее увлечения — изготовление аксессуаров из кожи, плавание, путешествия.

13.07.2006Кассовые войны: кто рассудит противников
Пожалуй, нет ничего проще и важнее, чем учет кассовых операций. Любая проверка начинается с «кассы» и «банка». Однако, несмотря на всю простоту, и тут возникают проблемы. Причем часто разрешать спорные ситуации приходится в суде.

12.07.2006Договору лизинга без выкупной цены не быть
Нельзя сказать, чтобы о финансовой аренде мало писали. Тем не менее сложности в учете и применении налогового законодательства все равно есть. В связи с этим чиновники продолжают выпускать письма. Посланием от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/392 Минфин предостерегает фирмы от ошибок.

12.07.2006Счета-фактуры: по порядку рассчитайсь!
Вопросы о том, как исправить счет-фактуру и внести изменения в книгу покупок и книгу продаж, – самые популярные в бухгалтерской среде. Изменения же правил учета полученных и выставленных документов, которые стали действовать с 20 мая 2006 года, вместо долгожданной ясности внесли очередную путаницу.

12.07.2006Как декларациям не «зависнуть» в проводах
Есть один способ вовремя сдать декларацию без очередей и с минимумом энергозатрат, то есть буквально не выходя из офиса. А именно отправить отчетность в электронном виде. Но и здесь возможны неожиданности. О неприятностях, связанных с таким способом, Минфин написал отдельное письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-02-07/1-106.

12.07.2006Занимательная математика ЕНВД
Особенно часто «вмененные» фирмы задают вопросы: «Куда и как платить налоги?» А эта неясность, в свою очередь, тянет за собой вереницу других. Например, в каком порядке рассчитывать взносы на пенсионное страхование. Вот Минфин и отвечает в режиме нон-стоп, причем не всегда удачно.

12.07.2006Достойная замена столичному вузу
Цены на обучение растут с каждым годом. Накопить на заветную «корочку» бухгалтерам становится все труднее. Однако представители этой важнейшей профессии не теряются в капиталистическом мире. Они осваивают новые пути получения диплома без лишних затрат

12.07.2006Заплатите, москвичи, НДС по-хорошему

11.07.2006От оптимизации до конфискации
Оптимизация налогообложения или умышленный уход от налогов? Казалось бы, совершенно разные вещи, а грань между ними практически стерта. Как с успехом пользоваться первой категорией и не попасть под статью, думает каждый второй бухгалтер. Прошедшая 18 мая практическая конференция «Налоговая безопасность бизнеса» была посвящена именно этим вопросам.

11.07.2006Бухгалтерии все возрасты покорны?
По Трудовому кодексу руководители не могут отказывать людям в приеме на работу из-за возраста. Это в теории. На практике данное правило не работает. Самые непривлекательные для работодателя потенциальные сотрудники — кому еще нет 25 и кто старше 45 лет. Молодость и опыт несовместимы, считают многие руководители. Так ли это?


<<Предыдущая страница11781179118011811182   Следующая страница  >>