111222
05.07.2006Реклама на ЕНВД: «движимая» и «недвижимая»
Классическая схема: фирма заказывает рекламу, организация изготавливает рекламные материалы, рекламное агентство ищет наиболее выгодный вариант размещения, владелец рекламной площади предоставляет ее. С переводом на ЕНВД деятельности по распространению наружной рекламы и рекламы на транспорте вопросы об уплате вмененки возникли у всех участников процесса.
05.07.2006Как дешевле передать имущество
Оберегая дорогостоящее имущество от судьбы быть отданным за долги, учредители оформляют его не на фирму, а на себя. Если же впоследствии активы необходимо передать новому собственнику-гражданину, приходится выбирать способ такой передачи: подарить, продать или оставить в наследство? У каждого способа свои налоги.
05.07.2006Индексируем «упрощенный» лимит
Коэффициент-дефлятор на 2006 год, на который положено индексировать предельный доход по упрощенке, Минэкономразвития установило еще в конце 2005 года. Однако, по мнению Минфина, в текущем году этот коэффициент применять нельзя. Разберемся, почему чиновники заняли такую позицию и можно ли ее оспорить.
05.07.2006У. е. в посредническом договоре
Приобретая или продавая товар через посредника, фирма имеет право указать цену договора в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК). Оплата же будет в рублях по курсу Центробанка или по курсу, согласованному сторонами. А если за период работы по договору курс изменится? Тогда возможна суммовая разница. Рассмотрим, с какими разницами может столкнуться фирма-собственник, а с какими – посредник.
05.07.2006Отпуск по международным стандартам
Во время летнего отпуска хочется расслабиться, забыть об учете, налоговых схемах и получить массу положительных эмоций от путешествия. Но выбирать маршрут следует осторожнее - не каждый курорт может быть полезен вашему здоровью.
05.07.2006Диагноз: «сгорел» на работе
Многие сотрудники бухгалтерии в погоне за высокой квалификацией и профессионализмом попадают в полную зависимость от работы. Психологи все чаще говорят про трудоголиков: «Сгорел на работе», имея в виду не образное выражение, а реальную болезнь своих пациентов.
04.07.2006Главный бухгалтер российского законотворчества
В этом году Государственная Дума отметила 100-летний юбилей. Слуги народа издают законы, по которым Россия живет, работает и платит налоги. Одним из наиболее дисциплинированных налогоплательщиков является сама Дума – по мнению ее главного бухгалтера Петра НОВИКОВА, законодатель должен служить примером для населения.
04.07.2006Разоблачение «экспортных» схем
Возврат из бюджета якобы уплаченного поставщикам экспортного НДС – излюбленный мошенниками способ «увода» бюджетных денег. Чиновники стараются ему воспрепятствовать. На основании уже разоблаченных схем они формулируют признаки, которые помогут инспекторам выявить незаконное возмещение налога. Однако эти меры усложняют работу законопослушных экспортеров.
04.07.2006Кто на новенького?
Компания заключила договор, но по истечении времени решила изменить некоторые его условия, касающиеся своих обязательств. Например, вместо поставки предварительно оплаченной продукции использовать полученные деньги как заемные. Сделать это можно, грамотно оформив соглашение о новации.
04.07.2006Бухгалтер на собрании акционеров
На собрании акционеров обсуждаются все жизненно важные для компании вопросы на текущий год. В том числе и те, которые требуют обязательного участия бухгалтерии. Например, такие решения, как выплата дивидендов, одобрение крупных сделок, выбор аудитора и утверждение отчетности, без бухгалтера принять не получится.
04.07.2006«Как землю взять, чтобы построить...»
Участки под застройку строители или инвесторы обычно берут в аренду, а иногда и в субаренду. При этом в некоторых случаях с арендной платы за участок придется заплатить НДС. А для оформления субаренды – добиться согласия собственника земельного участка. О том, как этого избежать, рассказывают генеральный директор и аудитор ООО АФ «Аудиторское партнерство» Ирина МАМИНА и Юлия ПОНОМАРЕВА.
30.06.2006Строили – недостроили? Создайте резерв
Бухгалтерам строительных организаций знакома ситуация, когда по уже сданному объекту строительства фирма продолжает нести расходы. Как правило, это расходы по проектным работам, которые в силу технологических особенностей нельзя выполнить к моменту ввода объекта в эксплуатацию. О том, как правильно учитывать такие затраты, рассказали на семинаре, проведенном учебным центром МФЦ.
30.06.2006Секреты бухгалтерской "кухни" - июнь
30.06.2006Судьи противоречат законам и словарям
Налоговый кодекс позволяет включать во внереализационные расходы суммы, уплаченные за возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 165). Но не все они могут быть признаны обоснованными расходами. Законодатель «забыл» разъяснить два применяемых в Налоговом кодексе понятия, и суды истолковали их по-своему.
30.06.2006Вера и надежда самарских бухгалтеров
«Ах, Самара-городок...» – эта песня известна, пожалуй, во всех уголках нашей страны. Но местные бухгалтеры за славой не гонятся. Лучшая награда для них – стабильное и понятное законодательство. Его несовершенство они называют самой большой преградой на пути к успешной работе.
30.06.2006Крах индивидуального бизнеса
Все новые налоговые послабления для малого бизнеса почему-то сильно портят жизнь предпринимателям, порой приводя к их банкротству. Стоит ли бизнесмену самому объявлять себя несостоятельным или лучше дождаться реакции кредиторов?
30.06.2006Патент для «упрощенца»: нежданные ограничения
УСН на основе патента официально является разновидностью обычной упрощенной системы налогообложения. Тем не менее у бизнесменов, применяющих особую «упрощенку» на практике, возникают отнюдь не простые проблемы.
29.06.2006Как обманывают подотчетников
Вашу фирму могут легко обмануть. Причем не контрагенты, конкуренты или недобросовестные сотрудники, а обычная кассирша супермаркета, в котором вы покупаете канцелярские или хозяйственные товары. Чтобы избежать этого, обратите внимание подотчтеников на распространенные варианты мошенничества в торговых точках.
29.06.2006«Расчет» вместо адвоката
«Расчет» – журнал для бухгалтеров. Но материал в нем освещается так подробно, со ссылками на судебные решения, что он интересен и юристам. О том, как статья «Расчета» помогла быстро подготовиться к судебному заседанию и отстоять свою позицию, рассказала юрист из Ижевска Елена АНДРЕЕВА.
29.06.2006Заразна ли необоснованность расходов
Есть такие расходы, которые всегда являются прямым следствием каких-то других затрат. Например, расходы на бумагу для факса всегда следуют за затратами на его приобретение или аренду, а налога на имущество не бывает без основных средств. А что, если «базовые» затраты – экономически неоправданны и поэтому не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль? «Передастся» ли эта необоснованность «сопутствующим» им расходам?