111222
29.06.2006Три стоимости для покупки по бартеру
Обычный «свежеприобретенный» объект основных средств. Только заплатила за него фирма не деньгами, а своим имуществом (продукцией, выполнением работ, оказанием услуг). Это обстоятельство превращает определение в налоговом учете первоначальной стоимости объекта из элементарного дела в целую проблему. Не проще установить и стоимость приобретенных по бартеру материально-производственных запасов.
29.06.2006Ошибка в периоде
Любой студент знает: ошибки в расчете налогов исправляют периодом совершения, в бухгалтерской отчетности – периодом обнаружения. Но вот задача, которую и в Минфине не решили: какой период править, если ошибка допущена в данных бухучета, служащих основой для расчета налога? Речь, конечно же, о налоге на имущество.
29.06.2006Добросовестность станет понятной?
Высший Арбитражный Суд объяснит бухгалтерам, какая фирма и почему может быть объявлена «недобросовестным налогоплательщиком». ВАС готовит информационное письмо, в котором пропишет все критерии этого загадочного понятия.
28.06.2006Мошенники воруют бизнес просто
Для захвата чужого бизнеса рейдеры не брезгуют и бандитскими методами. Например, подделывают документы, по которым имущество нужной компании переходит к ним якобы с согласия собственников. Бороться за украденное имущество владельцам приходится уже в суде. Но далеко не всегда даже через суд удается вернуть похищенную фирму.
28.06.2006Кредит «Троянский конь»
Банк с легкостью выдает вашей компании кредит за кредитом. И что особенно приятно – закрывает глаза на ваше нестабильное финансовое положение и огромные задолженности.
Хорошенько подумайте, прежде чем получать очередной кредит в надежде наконец-то исправить ситуацию. Возможно, это ловушка, которую подстроили вам рейдеры. О том, как срабатывают такие ловушки, нам рассказала главный бухгалтер одной из пострадавших компаний.
28.06.2006Пропал поставщик – жди банкротства
Фирма-поставщик, которой вы должны заплатить по договору, закрылась, обанкротилась либо просто поменяла местоположение и обслуживающий банк. И судя по всему, вообще забыла о вашем долге. Не спешите радоваться. Возможно, это первый признак того, что кто-то хочет прибрать вашу компанию к рукам. Историю одного такого захвата нам рассказал рейдер со стажем, сотрудник фирмы, которая, прикрываясь консалтингом, оказывает услуги по захвату предприятий.
28.06.2006ОБЭП – страшилка для кассира
Начиная с мая проверяющие всех мастей традиционно проявляют повышенную активность. Видимо, в преддверии грядущих отпусков. Такие ревизии, как правило, заканчиваются для плательщиков финансовыми потерями в виде взяток и штрафов.
28.06.2006Храните деньги... в граммах
Куда можно инвестировать временно свободные средства, если директор вашей фирмы не доверяет большинству финансовых инструментов из-за постоянных скачков курсов валют, возможной девальвации или политических катаклизмов? Необязательно вкладывать деньги в ценные бумаги, доллары или евро. Можно вложить их в граммы.
27.06.2006«Новационный» подход к договору
Фирма заключила выгодный контракт, но впоследствии оказалось, что его условия просто невыполнимы. На первый взгляд, выход из этой ситуации один - нужно на свой страх и риск расторгнуть договор. Однако такой способ решения проблемы уже несколько устарел.
27.06.2006Кто рискнет пойти под амнистию?
В том, что пока не одобренный Госдумой даже в первом чтении законопроект о налоговой амнистии в итоге все же будет принят, почти никто не сомневается. Между тем споры, кому выгодно это масштабное мероприятие – гражданам или государству – уже кипят. Об этом свидетельствовали недавно проведенные парламентские слушания по проблемам упрощенного порядка декларирования доходов физическими лицами в России.
27.06.2006Как защитить лизинговое имущество
В большинстве случаев, финансовая аренда имущества не обходится без договора страхования. Это и понятно: предметы лизинга стоят недешево, а кражи или хищения не такая уж и редкость. Но неожиданно может оказаться, что страховая компании вовсе не собирается возмещать понесенный ущерб.
27.06.2006ЗАО превращается в ООО
О том, что МЭРТ планирует отменить организационно-правовую форму ЗАО, мы уже писали на страницах журнала. Этот замысел сотрудники ведомства закрепили в Концепции развития корпоративного законодательства до 2008 года. Когда он станет реальностью, нынешним ЗАО придется перерегистрироваться в ОАО или ООО. О правовых особенностях первого варианта авторы рассказали в прошлом номере журнала. В этой статье они ответили на вопросы, которые могут возникнуть у владельцев ЗАО, если они решат преобразовать их в общества с ограниченной ответственностью.
27.06.2006Налог на прибыль в МСФО и ПБУ
Компании, которые хотят привлечь иностранных инвесторов, вынуждены приводить свою отчетность в соответствие с МСФО. Трансформировать данные российского учета в международный формат довольно сложно. Особенно много вопросов у финансовых работников возникает, когда дело доходит до налоговых обязательств. В статье автор рассмотрел отличия и сходства подходов МСФО и РСБУ к расчету налогооблагаемой прибыли.
27.06.2006Сергей Смирнов: Медлить с внедрением CRM не стоит
Недавно на отечественном рынке появились программы, которые позволяют повысить эффективность работы менеджеров по продажам. Однако эти приложения могут оказаться очень полезными и для финансовых специалистов. Во многих случаях такое ПО способно вывести их работу на качественно новый уровень. Что же такое CRM*? С какими сложностями сталкиваются фирмы при внедрении подобных систем? На эти и другие вопросы «Консультанту» ответил Сергей Смирнов, партнер консалтинговой компании Expert-Group.
26.06.2006Подвезти на работу без груза налогов
Если организация обеспечивает своим сотрудникам проезд до места работы, то такие расходы ей придется облагать налогом на доходы физлиц и ЕСН. Именно такое указание дал Минфин в своём недавно опубликованном письме. Однако у фирм все же осталась возможность его обойти.
26.06.2006Автоматизация – с чего начать?
Несмотря на большой опыт в сфере автоматизации, который накопили и фирмы-исполнители, и заказчики, случаи неудачного внедрения программных продуктов встречаются до сих пор. Где-то не учли стратегию развития предприятия, и проект стал просто не нужен. Кто-то поддался на уговоры продавцов и выбрал неподходящее программное обеспечение. Поэтапная разработка проекта автоматизации, которую предлагают авторы статьи, сложилась в результате многолетнего опыта и гарантирует правильный выбор информационной системы.
26.06.2006Налоговые споры
Судебные дела, обнародованные в мае 2006 года
26.06.2006Ликвидация без проблем
У владельцев фирм может быть множество причин, чтобы закрыть их. Некоторые руководители, например, таким образом оптимизируют денежные и товарные потоки организации или даже уходят от долгов. Прекратить работу компании можно несколькими способами. Какой из них выбрать? Можно ли избежать рисков, которые фирма и ее владельцы несут при ликвидации? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
26.06.2006Договоры с отсрочкой платежа
К счастью, прошли времена, когда большинство коммерсантов предпочитали не выпускать свой товар «за ворота» предприятия, пока покупатель за него не расплатился. Современные компании стремятся расширить круг клиентов и «переиграть» конкурентов. Для этого они используют разные методы, в том числе заключают договоры с условием отсрочки платежа. О юридических аспектах таких сделок и пойдет речь в статье.
26.06.2006Контролеры не признают нового «генерального»
Кто должен сообщить инспекторам о смене руководителя фирмы?