111222
21.08.2006Иван Новицкий: надо менять принципы начисления налога на прибыль
Депутат Иван Юрьевич Новицкий один из тех немногих, кто работает в Мосгордуме со дня ее основания. Однако знаменит он среди столичных бухгалтеров отнюдь не этим, а своими налоговыми инициативами. За 13 лет работы в московском законодательном собрании его предложений накопилось на небольшую книгу.
21.08.2006Ошибки в декларациях — тяжелый груз для столичного бухгалтера
Закончилась сдача полугодовой отчетности. Инспекторы вплотную занялись камеральной проверкой. «Московский бухгалтер» выяснил нюансы проведения такого контроля в отношении декларации по налогу на прибыль, а также способы избежания проблем, с ним связанных.
21.08.2006Новые правила конкурентной борьбы: кого отправят в нокаут?
В столице, где повсюду открыты крупные торговые сети, маленьким магазинчикам приходится непросто. Решить эту проблему должен Закон «О защите конкуренции». «Московский бухгалтер» попытался разобраться в том, как этот документ сможет повлиять на деятельность небольших фирм.
18.08.2006Стань магистром в своей бухгалтерии
Аббревиатура МВА все сильнее входит в наш лексикон. Заняв свою нишу на рынке образования, бизнес-школы продолжают уверенно захватывать лидерские позиции. Куда податься, чтобы получить заветное звание Master of Business Administration — Магистр делового администрирования? Возможностей много, тем более уже необязательно уезжать за дипломом за границу.
18.08.2006Читай вакансии между строк
Рано или поздно бухгалтер хочет сменить место работы. Причины у всех разные: маленькая зарплата, отсутствие перспектив или недружелюбный коллектив. А вот проблемы, которые ждут соискателей в процессе поиска, — одинаковые. Не исключено, что объявление, сулящее золотые горы, в итоге может оказаться предложением торговать биодобавками в метро. И только приехав в офис, удается выяснить горькую правду. Научимся отсеивать плохие вакансии уже на начальной стадии.
18.08.2006Июль — время перемен для бухгалтера
С начала отчетного месяца электронные почтовые ящики многих фирм завалены спам-рассылкой, предлагающей восстановление и ведение учета, сдачу налоговой отчетности. Руководитель, получив письмо, может задуматься: не проще ли поручить учет такой организации, а от услуг штатного бухгалтера отказаться? Однако в силах каждого специалиста учета не только нейтрализовать назойливые обещания устранить зависимость директора от главбуха, но и с их помощью улучшить условия работы.
18.08.2006Минфин избавит фирмы от налогового бремени
Уменьшить выкупную стоимость земли под приватизированными предприятиями, освободить вмененщиков от обязанности применять кассы, перейти от разрешительного порядка возмещения НДС экспортеров к заявительному... Это не мечты бухгалтеров, а лишь неполный перечень предложений Минфина по снижению налоговой нагрузки, которые правительство одобрило в конце мая.
18.08.2006Новый Трудовой кодекс - новые правила: оформлять трудовые книжки смогут даже предприниматели
Принятия нового Трудового кодекса с трепетом ожидали как работодате-ли, так и сотрудники. Дождались...
16 июня депутаты Госдумы приняли законопроект в окончательном, третьем чтении. Надо сказать, что кодекс претерпел серьезные изменения.
18.08.2006Можно ли прожить без кассового аппарата?
За редким исключением все, кто продает товары за «наличку», обязаны пробивать чек ККТ. А можно ли, соблюдая закон, не применять кассовый аппарат при наличных расчетах между фирмами? На практике выходит, что можно. Рассмотрим некоторые варианты.
17.08.2006Составляем закупочный акт
Вашим поставщиком может стать не только фирма или индивидуальный предприниматель, но и обычный человек. Как правило, у населения покупают продовольственные товары, выращенные на личном подсобном участке, или какое-нибудь сырье. Многие компании охотно сотрудничают с такими продавцами, поскольку цены у них обычно ниже, чем у «коллег»-организаций. Как правильно оформить эту сделку? Какие налоги нужно заплатить?
17.08.2006Что положим в соцпакет?
Каждая фирма предлагает сотрудникам свою потребительскую корзину. Ее реальное содержание зависит в том числе и от налоговой нагрузки, которая ляжет на компанию из-за щедрости руководителя.
17.08.2006Во что обходится доставка сотрудников на работу
Причины оплаты проезда сотрудников до места работы и обратно бывают разными. Однако от обстоятельств зависит расчет налогов.
17.08.2006Сотруднику выдали заем: что дальше?
Многие руководители придерживаются правила: «кадры – наше все». Надо сказать, это вполне оправданно. Ведь без квалифицированных сотрудников трудно покорять вершины бизнеса. Для того чтобы удержать особо ценных работников, компании нередко предоставляют им займы.
17.08.2006Учебный отпуск по новым правилам
Новая редакция Трудового кодекса заставила пересмотреть привычные отношения работодателей и сотрудников. Изменения коснулись и работающих студентов. Теперь шансов получить оплачиваемый учебный отпуск стало больше.
17.08.2006Если партнер – гипермаркет
Популярность Ашана, ИКЕИ, OBI в среде розничных покупателей вызывает у оптовых поставщиков желание разместить свой товар в сетевых магазинах. При этом надо учесть, что типовой договор на поставку товаров в гипермаркет содержит ряд «занимательных» условий.
16.08.2006Трудовой кодекс: исправленному верить
До вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, внесшего существенные коррективы в Трудовой кодекс, остается менее двух месяцев. До 6 октября фирмам необходимо во многом пересмотреть свою кадровую политику, перестроить многие привычные процедуры. О том, как безболезненно перейти на новые рельсы, шла речь на семинаре, организованном компанией Star Personnel.
16.08.2006Закрепите «премиальные» традиции
Поощрять сотрудников и одновременно сокращать налоговые базы на суммы этих выплат довольно сложно. Тем не менее, все же есть некоторые аргументы, которые помогут «поставить на место» сомневающихся в вашей добросовестности контролеров.
16.08.2006Стратегия контроля над расходами
Применять бюджетирование в малом и среднем бизнесе, к сожалению, решаются не многие фирм. И совершенно напрасно, поскольку оно позволит не только «видеть» все статьи доходов и расходов, но и выявить внутренний потенциал компании.
16.08.2006Учет расходов по «ценным» кредитам
Дефицит денег можно покрыть не только кредитом, но и выпустив дополнительные акции или облигации. И хотя это гораздо выгоднее, учет текущих расходов построить не легко. Необычность такой ситуации подтвердили и недавние разъяснения Минфина.
16.08.2006«Исковая» давность по НДФЛ
По ряду причин не всегда удается рассчитать и уплатить НДФЛ вовремя. Как быть, если нарушение было несколько лет назад? Можно ли «замять» дело?