111222

25.08.2006Не дайте потрепанным деньгам поиграть на ваших нервах
Не каждый бухгалтер знает признаки платежеспособности денег. А уж как обменять в банке поврежденные купюры, в курсе вообще единицы. Дефекты на банкнотах могут быть совсем незначительными, но, если купюра явно испорчена или разорвана, проблемы не заставят себя ждать. Как их решить, узнала корреспондент «Московского бухгалтера».

24.08.2006Гибкий расчет «вахтовых» отпусков
Любой сотрудник не зависимо от гибкости графика имеет право на оплачиваемый отпуск. Однако именно режим работы каждого отдельного работника будет «диктовать» бухгалтеру порядок расчета «отпускных».

24.08.2006Если сотрудница собирается в декрет…
Отпуск женщины по беременности и уходу за ребенком для фирмы, согласитесь, всегда некстати. Да и несмотря на поправки в Трудовой кодекс, правовых и расчетных препятствий меньше не стало.

24.08.2006Платить придется по двойному тарифу

24.08.2006НДС в «упрощенном» варианте
У компаний, применяющих упрощенную систему, большое количество вопросов к финансовому ведомству по поводу учета налога на добавленную стоимость. В статье освещены наиболее острые моменты с учетом последних разъяснений сотрудников финансового ведомства.

24.08.2006Дисконтная система: покупателю приятно, а бухгалтеру – проблема
За последнее время в Москве возросло количество сетевых магазинов, которые используют дисконтную политику. Есть несколько наиболее распространенных способов выдачи или продажи «пластика». Каждый из них влечет за собой определенные последствия, которые мы и рассмотрим в статье.

24.08.2006У московских фирм должны быть чистые стены
Бухгалтеры часто не знают в лицо многих из тех, кто может проверить компанию по определенному вопросу. А зря, неожиданные визитеры могут оштрафовать предприятие на кругленькую сумму. Например, сотрудники Объединения административно-технических инспекций Москвы с начала года уже облегчили кошельки фирм на 28 миллионов рублей.

23.08.2006Отчеты через интернет — это польза или вред?
28 июля 2000 года. Коридор налоговой забит красными от жары людьми, в кабинетах стоит постоянный гул, на тумбочках — кипы бумаг. Бухгалтеры штурмуют инспекцию, пытаясь сдать отчеты. 28 июля 2005 года. В каждом кабинете ИФНС работает компьютер, бухгалтеры несут отчетность на дискетах, но очереди меньше не стали. 28 июля 2010 года. По пустым коридорам инспекций гуляют сквозняки, количество людей на квадратный метр не превышает двух человек.

23.08.2006Не рой налоговикам яму...
«На всякого мудреца довольно простоты» — ценная и вместе с тем часто забываемая русская мудрость. Герои нашей, к сожалению, невымышленной истории убедились в этом на своем горьком опыте. Помогли им налоговики и арбитражные судьи.

23.08.2006Отчитаемся по земельному налогу в столице и области
Заполняя расчет по авансовым платежам за землю, принадлежащую фирме, не забудьте о некоторых нюансах, в частности новых КБК. На этот и некоторые другие моменты обратил внимание Минфин в письме от 20 июня 2006 г. № 03-06-02-04/88.

23.08.2006ЕНВД за торговые автоматы можно уменьшить
В прошлом году фирмы и предприниматели – владельцы автоматов, торгующих всякой всячиной, особо не задумывались, какие налоги им платить. Рассчитывали ЕНВД с розничной торговли – и все. Теперь некоторые автоматы попадают под услуги общепита, а базовая доходность по этому виду деятельности в два раза ниже, чем по рознице. Правда, Минфин больше озабочен своевременной регистрацией таких автоматов по месту «прописки».

23.08.2006Заемные средства не дают покоя налоговой службе
Контролеры до сих пор продолжают отказывать в зачете НДС, если стоимость активов была оплачена заемными средствами. Чем они аргументируют отказ, как доказать свою правоту? Эта статья написана по материалам камеральной проверки столичной фирмы. В настоящее время она обжалует решение контролеров в вышестоящих инстанциях.

23.08.2006«Дорожная история» для столичного бухгалтера
Компенсация за проезд или доставка до места работы и обратно на специальном транспорте – большой плюс для фирмы при поиске новых сотрудников, но лишняя работа для бухгалтера. Как счетному работнику поменьше маяться с этими затратами, Минфин объяснил в письме от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/110.

22.08.2006Бухгалтерия под звуки хомуса и маракасов
Константин Кирушев работает в крупной консалтинговой компании. К 24 годам он уже успел попробовать себя в роли и рядового бухгалтера, и аудитора, и даже продавца новогодних елок. Но самой главной страстью его жизни, как ни странно, стало коллекционирование экзотических музыкальных инструментов.

22.08.2006Банки продают образование в рассрочку
Учеба в вузе требует больших денег, а где их взять простому бухгалтеру? Можно получить в банке образовательный кредит. Но, чтобы не бросаться в омут с головой, повесив на себя невыполнимые обязательства, рассмотрим все плюсы и минусы учебы в долг.

22.08.2006Студенческий подряд в бухгалтерии
У учащихся вузов — летние каникулы. Многие хотят попробовать себя в своей специальности: и опыта набраться, и деньги получить. Чем грозит работодателям появление такого «ценного кадра», решил выяснить корреспондент «Московского бухгалтера».

22.08.2006Реорганизация фирмы — мишень для нападок налоговиков
Столичное УФНС продолжает бороться с фирмами-«однодневками». Каждый раз их методы становятся все интереснее. По мнению налоговиков, владельцы избавляются от ненужных более компаний при помощи реорганизации. Только зачастую страдают те, кто ни в каких «серых» схемах не замешан. Несколько месяцев назад ФНС подготовила предложения с поправками в законодательство. Они еще не внесены в Госдуму на рассмотрение, но инспекторы уже успешно применяют их на практике.

22.08.2006Бухгалтеры в ожидании: будет ли в столице обвал зарплат?
Почти половина бухгалтеров в Москве не удовлетворены своей зарплатой. Как показывают опросы, чаще всего недовольство возникает не сразу, а через некоторое время, когда первоначально обещанный оклад начинает медленно съедать инфляция, да и работы становится все больше и больше. Эксперты уверены, что решить такую проблему может смена работы.

22.08.2006Прокуратура занялась главбухами вплотную: в Москве заведено более 300 уголовных дел
Бухгалтеры попали в поле зрения московской прокуратуры. Как считают служители закона, для главбухов необходимо ужесточить условия, при которых наступает уголовная ответственность. В первую очередь это касается ситуаций, когда компанию обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Специалисты учета между тем пока не готовы разделить вину с директорами. Разве что при условии полного пересмотра отношений между руководством и бухгалтерией фирмы.

21.08.2006Рестораны: испытание на прочность
Предприятия общепита, наряду с магазинами розничной торговли алкогольной продукцией и сигаретами, — это тот самый клондайк правонарушений, куда мечтает прийти с проверкой любой представитель законной власти. Эта статья написана на основании реальных проверок московских точек общепита.


<<Предыдущая страница11701171117211731174   Следующая страница  >>