111222

30.08.2006Икар в бухгалтерии
Бухгалтер-летун имеет высокие шансы при полетах из фирмы в фирму приобрести неприятности. И самое главное, в погоне за деньгами можно потерять профессионализм, за который, в общем-то, и ценят бухгалтеров как специалистов.

30.08.2006Бухгалтер без отчетности
Некоторые бухгалтеры нашли способ зарабатывать на хлеб с маслом и при этом не беспокоиться о своих ошибках, а также не бояться ни самодурства директоров, ни придирок налоговиков. С помощью наших корреспондентов мы выяснили некоторые нюансы беззаботной жизни.

30.08.2006Налоговики начислят пени на авансы по прибыли
Уже сейчас чиновники Минфина решили уточнить в письме от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/600, как налоговики в следующем году будут начислять пени на суммы авансовых платежей по налогу на прибыль. Естественно, это касается только не вовремя перечисленных денег.

29.08.2006Расходы: «другие» среди «прочих»
Когда в главе 25 Налогового кодекса нет подходящей статьи затрат, бухгалтер их квалифицирует как «другие расходы, связанные с производством и реализацией» (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Проверке обоснованности этих расходов налоговики уделяют особое внимание. Проведем опрос и посмотрим, что же это за особые расходы и какое для них у бухгалтеров есть обоснование.

29.08.2006Финансовая мобилизация
Ситуация, когда фирма испытывает трудности с оборотными средствами, – не редкость. Где можно взять деньги, если платить нужно срочно, а поступления от покупателей ожидаются еще не скоро? Своим опытом делятся главные бухгалтеры и финансисты нескольких компаний.

29.08.2006Когда недоимка налог уменьшает
Инспекция доначислила фирме налоги. Эту неприятность несколько скрашивает то обстоятельство, что обнаруженная недоимка должна уменьшить базу по налогу на прибыль (если, конечно, компания задолжала бюджету не НДС или акцизы). Но базу какого года: того, за который у фирмы образовался долг перед бюджетом, или того, в котором она признала претензии инспекции и доначислила недоплаченные налоги?

29.08.2006Вычет из воздуха
Введя необходимость восстанавливать НДС при передаче имущества в уставный капитал, законодатели попутно сотворили нечто странное. Это вычет НДС, положенный получающей имущество стороне в сумме, которую восстановила сторона передающая. От других вычетов НДС он отличается настолько, что дает налоговикам повод считать его сумму доходом в целях расчета налога на прибыль.

29.08.2006Что нам стоит дом перестроить...
Минфин в письме от 3 июля 2006 г. № 03-04-10/09 сообщил, что фирмы, выполняющие строительно-монтажные работы для собственных нужд, не могут сразу применять вычет по НДС. Финансисты разъяснили, что если налогоплательщик имеет переплату по налогу в текущем месяце, то зачесть НДС в следующем отчетном периоде фирма не сможет.

29.08.2006ЕСН объединяет «головную фирму» и подразделение
Многие московские компании имеют филиалы за пределами столичного региона. И всем сотрудникам подразделений надо рассчитать зарплаты, компенсации и т. д. Возникающие при этом вопросы разъяснил Минфин в письме от 20 июня 2006 г. № 03-05-01-04/168.

28.08.2006Испытание заменить обучением
Для новых сотрудников работодатели обычно устанавливают испытательный срок. Однако существует еще одна возможность проверить будущего сотрудника – заключить с соискателем ученический договор.

28.08.2006Нужны деньги? Возьмите у... себя
Ваша фирма часто переводит деньги, чтобы «заткнуть» финансовые «дыры» в своих подразделениях? Или, чтобы не терять время на перевод, вы платите проценты за банковские кредиты? О том, как наиболее рационально использовать денежные средства, шла речь на конференции «Эффективное управление денежными потоками», организованной журналом «Финансовый директор»

28.08.2006Совсем добросовестность потеряли
Отношение федеральной налоговой службы к налогоплательщику напоминает сказку о Золушке. Первая существует за счет второго и не перестает выдвигать порой абсолютно несправедливые упреки. ФНС постоянно держит фирмы в тонусе, предъявляя зачастую совершенно необоснованные требования об уплате налогов.

28.08.2006Поправки в НК инспекторов не затронут
Перед окончанием весенней сессии депутаты приняли в третьем чтении блок поправок к Налоговому кодексу, вслед за ними изменения в НК утвердил Совет Федерации. И хотя никаких революционных изменений в работу бухгалтера поправки не внесли, в сообществе бурно обсуждают плюсы и минусы законопроекта.

28.08.2006Банк: сначала проверьте, потом доверьтесь
Проблема выбора наиболее выгодного банковского продукта актуальна и для фирм, и для индивидуальных предпринимателей. Каждая компания, чем бы она ни занималась, должна определить, с каким банком ей стоит сотрудничать. Выбор будет зависеть от конкретных обстоятельств и целей ведения бизнеса.

28.08.2006ИФНС № 46 в центре внимания

25.08.2006Коварная «незавершенка»
Начиная с 1 января этого года фирмы, оказывающие услуги получили право не распределять прямые затраты на «назавершенку». Естественно многие воспользовались этим… и проиграли. Как оказалось, безоговорочно списывать все затраты сразу нельзя.

25.08.2006Малому бизнесу дали трехлетний ориентир
В середине августа федеральные министры собрались на очередном заседании правительства, где заслушали выступления первых лиц МЭРТ, Минфина и Центробанка. По сути, чиновникам предстояло определить, по каким экономическим рельсам наша страна будет катиться следующие три года.

25.08.2006Дата отгрузки снова потерялась
В течение пяти дней с момента отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру. Так гласит Налоговый кодекс. При товарных поставках, действительно, определить дату отгрузки не составит труда. «Поставщику» же работ или услуг в данном случае не позавидуешь.

25.08.2006«Резиновые дома», или куда податься фирме

25.08.2006Прежде чем уволиться, подстелите соломки
Главный бухгалтер — правая рука любого руководителя. Не каждый директор готов остаться наедине с балансом и проводками. Поэтому уволиться работнику учета зачастую бывает намного труднее, чем устроиться на работу. Как грамотно уйти «по собственному желанию», выяснил корреспондент «Московского бухгалтера».


<<Предыдущая страница11691170117111721173   Следующая страница  >>