111222

10.08.2006Лицом к лицу с коллегами
Внутренние совещания – важный элемент жизни компании. Обычно именно по их итогам менеджеры решают, кому поручить значимый проект и какими полномочиями наделить ответственных за него сотрудников. Зачастую совещания коллег одной фирмы бывают даже более напряженными, чем переговоры с партнерами по бизнесу. Именно поэтому к ним нужно тщательно готовиться.

10.08.2006Инспекция запросила «неконкретные» документы
Должна ли фирма заплатить штраф, если проверяющие считают, что получили не всю «первичку»?

10.08.2006Налоговые споры
Громкие судебные дела первого полугодия 2006 года

09.08.2006Банкротство должника
Случается, фирма не может выбить из партнера задолженность. Бороться с нерадивым контрагентом можно разными способами – от уговоров до угроз. Но если время идет, а внушительный долг так и не возвращают, кредитор может избрать другую тактику – подать в суд заявление о признании партнера банкротом. Аналогичное решение нередко принимает сам должник.

09.08.2006Секреты инвестиционной привлекательности
О приемах, с помощью которых можно привлечь инвесторов, написано немало статей, научных трудов и книг. В большинстве из них специалисты подробно исследуют финансовые показатели работы компании и рассчитывают различные коэффициенты. На основе последних они пытаются вывести магическую формулу, которая сделает компанию желанным объектом для инвестиций. Однако с помощью одной лишь теории этой цели не достигнуть. Полезную информацию нужно суметь правильно применить на практике.

09.08.2006Сертификация качества
Компания может стать успешной, только если партнеры доверяют ей, а клиенты лояльны. Репутация фирмы складывается из многих факторов, один из которых – наличие сертификата управления качеством. Такой документ существенно повышает рыночную стоимость фирмы. Поэтому неудивительно, что добровольная сертификация широко распространена среди организаций. Перед компанией стоит непростая задача – из многообразия стандартов сертификации нужно выбрать тот, который подойдет ей лучше всего.

09.08.2006Как задобрить иностранного инвестора
Рано или поздно каждая развивающаяся фирма начинает испытывать потребность во внешнем финансировании. Одни компании обращаются в банк, другие пытаются взять взаймы у партнеров по бизнесу. И в том, и в другом случае получить деньги бывает непросто. Оптимальный выход в такой ситуации – привлечь иностранного инвестора. Для того чтобы «заморские» финансисты заинтересовались компанией, она не только должна показать хорошую отчетность, но и объяснить будущим партнерам все нюансы работы в нашей стране. О них и пойдет речь в статье.

09.08.2006Цвета российского импорта
Внешнеэкономическая деятельность всегда была выгодной сферой бизнеса. Поэтому неудивительно, что немалая часть отечественных компаний ввозит товары из-за границы. Фирмы, которые занимаются импортом, сталкиваются не только с сильной конкуренцией. Препятствия их работе могут чинить и государственные структуры. Существуют способы, которые позволяют компаниям минимизировать таможенные риски. О правилах успешного импорта рассказал автор статьи.

09.08.2006Учетная политика по МСФО и ПБУ
При первом применении МСФО очень важно грамотно составить учетную политику. От того, насколько хорошо продумана система учета в компании, будут зависеть итоговые показатели финансовой отчетности. Если же учет в организации ведут по российским стандартам и затем трансформируют полученные данные в международный формат, необходимо четко разграничить принципы отражения в отчетности активов и обязательств по правилам обеих систем.

08.08.2006Международные стандарты станут проще
В начале этого лета в столице прошло сразу несколько мероприятий, на которых рассматривались изменения международных стандартов отчетности и прогнозы дальнейшего развития МСФО. Обычно по результатам встреч ведущих специалистов можно определить, какая «погода» будет преобладать в сфере международной отчетности в ближайшее время. Не стал исключением и недавний семинар «Применение новых требований МСФО на практике и последние изменения в международной отчетности», организованный компанией КПМГ.

08.08.2006Андрей Мишанов: Лучший оценщик фирмы – ее финансист
Однажды в жизни каждой компании наступает момент, когда владельцы или потенциальные инвесторы желают узнать истинную стоимость бизнеса. Именно этот показатель отражает итоговый результат работы фирмы. Имеет смысл рассчитывать его не от случая к случаю, а регулярно. Знание рыночной цены компании позволит понять, насколько эффективно работают менеджеры и определить направления дальнейшего развития фирмы. Это далеко не единственная причина, по которой полезно рассчитывать стоимость компании в текущем режиме. О том, как правильно проводить оценку и кому поручить это ответственное задание, «Консультанту» рассказал Андрей Мишанов, партнер консалтинговой компании Expert-Group.

08.08.2006Владимир Кусакин: Рекламация -- это шанс
Жалоба клиента на нарушение условий договора, или рекламация, – это конфликтная ситуация. О том, как правильно реагировать на поступление рекламаций и извлечь из них выгоду, «Консультанту» рассказал Владимир Кусакин, президент компании BusinessForward.

08.08.2006Если инспекция заморозила счет
Контролеры вправе приостановить операции по счетам компании. Это может произойти с каждой фирмой. Например, организация не успела вовремя сдать налоговую отчетность. «Просрочить» декларации можно и случайно, если речь идет о холдинге из десятков фирм, уследить за каждой из которых непросто. В результате по указанию инспекторов банк заблокирует расчетный счет фирмы. Об особенностях такой ситуации рассказал автор статьи.

08.08.2006Портрет однодневки
Настоящая война, которую объявили фирмам-однодневкам инспекторы, свидетельствует о том, что государство намерено если не полностью искоренить, то серьезно ограничить работу таких компаний. Однако методы, которыми действует налоговое ведомство, серьезно осложняют жизнь многих законопослушных организаций. Потому каждой фирме важно быть добросовестной в глазах инспекторов. Чтобы добиться этого, нужно сделать компанию непохожей на классическую однодневку.

08.08.2006Осторожно: материальное стимулирование
Руководители, которые решили повысить эффективность работы служащих, чаще всего пытаются заинтересовать их деньгами. Как правило, при этом финансовые специалисты тщательно продумывают, кому доплатить и сколько. Ведь зарплатный бюджет фирмы не резиновый. Однако недостаточно лишь рассчитать конкретные суммы выплат. Необходимо также иметь в виду многочисленные налоговые нюансы разных способов материального стимулирования. Только с их учетом можно оформить поощрение так, чтобы оно было выгодно и работникам, и компании.

07.08.2006«Упрощенка» для арендодателя
Фирмы нередко используют принадлежащие им помещения не полностью. Чтобы получить дополнительный доход, компании сдают «лишнюю» площадь в аренду. Собственники недвижимости, которые рассчитывают налоги по общей системе, закладывают в арендную плату 18 процентов НДС. Если арендодатель применяет «упрощенку», НДС ему платить не нужно. Однако действительно ли спецрежим выгоден владельцу недвижимости и его партнерам? Об этом рассуждает автор статьи.

07.08.2006Группа компаний – еще не холдинг
По мере развития бизнеса растет число видов деятельности, которыми занимаются компании. Организационная структура фирм усложняется. У них формируются филиалы, отделения. Одна за другой открываются дочерние компании. Со временем наступает момент, когда организации превращаются в бизнес-группы, состоящие из множества фирм. О том, как правильно классифицировать объединения компаний, шла речь на семинаре «Дочерние и зависимые компании. Холдинги», который недавно прошел в столице.

07.08.2006Рецепт удачного IPO
Один из самых эффективных способов профинансировать компанию – разместить ее акции на рынке ценных бумаг. Получить деньги таким способом намного выгоднее, чем, например, взять банковский кредит или выпустить облигации. Вместе с тем жизнь предприятия, которое решило «выйти на IPO», может существенно усложниться. Какие перспективы сулит фирмам рынок ценных бумаг? С какими проблемами столкнется решившаяся на IPO компания и как с ними справиться? Эти и другие вопросы обсуждали участники конференции «Компании на рынке IPO: технология выхода и рост капитализации». Организатором мероприятия, которое недавно прошло в Москве, выступил Учебно-консультационный центр корпоративных стратегий.

07.08.2006КоАП ударит по монополиям
В ближайшем будущем размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства существенно увеличатся. Они станут соразмерны выручке, которую монополисты получили за счет несоблюдения закона. Тем не менее суммы санкций будут в несколько раз меньше штрафов за аналогичные нарушения, установленных законодательствами большинства стран Европы и США.

07.08.2006Подарок холдингам
Одно из положений концепции реформы корпоративного законодательства, подготовленной Минэкономразвития, порадует холдинги. Чиновники предлагают ввести для них специальный налоговый режим. Компаниям, входящим в одну группу, планируют разрешить платить налог на прибыль не по отдельности, а с консолидированного финансового результата. То есть холдинг должен стать единым налогоплательщиком.


<<Предыдущая страница11731174117511761177   Следующая страница  >>