111222
07.08.2006Зарплаты «в конвертах» уйдут в прошлое
В настоящее время примерно треть компаний в стране рассчитывается с сотрудниками «в конвертах». Надежды контролеров на то, что снижение ЕСН приведет к всеобщему выводу зарплат из тени, не оправдались. Однако можно с уверенностью утверждать, что инспекторы отступать не намерены. В их арсенале появилось новое средство борьбы с «серыми» зарплатами – межведомственные комиссии.
04.08.2006Если счет-фактура на старом бланке
Инспекторы придирчиво рассматривают счета-фактуры. Малейшая оплошность – и за вычет по НДС придется бороться в суде. А поскольку в бланк внесены изменения, бухгалтеру нужно более внимательно изучить документы, полученные от поставщиков.
04.08.2006Одним росчерком пера
Как правило, руководитель компании человек занятой. Текущих проблем у него хватает. Бывает, и в командировку съездить надо. У бухгалтера же свои заботы. Сдача отчетности – одна из главных. А как это сделать без подписи начальника? Своим опытом выхода из столь щекотливого положения поделилась бухгалтер Евгения Юрьева.
04.08.2006Грозит ли штрафом отсутствие документов?
Инспекторы имеют право потребовать от фирмы документы, необходимые им для контроля уплаты налогов. Если организация не успеет уложиться в отведенный законом пятидневный срок, либо не представит документы вообще, ей грозит довольно крупный штраф. Однако подобные действия налоговиков не всегда обоснованны.
04.08.2006Предварительный договор
Некоторые сделки не могут быть совершены одномоментно. Поэтому, перед тем как заключить основной договор, стороны заключают договор предварительный или, как его еще называют, соглашение о намерениях.
04.08.2006Операция «реорганизация»
Неправильное отражение процесса реорганизации в учете может повлечь ошибки в исчислении налогов. Уменьшить риск возникновения налоговых споров помогут своевременно и правильно оформленные документы.
03.08.2006Разберемся с «уточненкой»
Сдав декларации, многие бухгалтеры могут позволить себе расслабиться. Однако, как показывает практика, радоваться успеху на налоговом «фронте» рано. Возможно, неприятности только начинаются.
03.08.2006Предприниматель поневоле
Как бы ни ругали Трудовой кодекс, а он свое дело делает: стоит на страже интересов работника, добавляя работы кадровым и бухгалтерским службам. А всякий уважающий себя работодатель норовит «ускользнуть» от трудовых отношений, перевести их в плоскость гражданско-правового регулирования.
03.08.2006Избавимся от субаренды
Чаще всего, когда компании договариваются о совместном использовании склада, одна из них целиком снимает помещение. Значит, второй, казалось бы, уготован статус субарендатора. Однако партнеры вправе заключить между собой договор хранения.
03.08.2006Как не попасть в кредитную ловушку
Когда фирме не хватает свободных денежных средств, она, как правило, берет кредит в банке. Надо сказать, что процедура эта не только довольно утомительна, но и имеет неоднозначные последствия. Мы подскажем, на что следует обратить внимание, чтобы не попасть впросак.
03.08.2006Рецепт от финансовой немощи
Бизнес – это постоянный риск. Бывают случаи, когда у фирмы не хватает денег даже для уплаты налогов и выдачи зарплаты. Существуют разные способы привлечения средств. Мы рассмотрим наиболее выгодный.
03.08.2006Макулатуру – в утиль
Обычно документы, срок хранения которых истек, уничтожают. Что может быть проще: порвал и выкинул. Никаких проблем. Или...
02.08.2006Неразбериха с филиалами
Нередко при составлении деклараций бухгалтеры допускают ошибки. К тому же отчитываться за I квартал 2006 года нужно было уже по новым бланкам. Как показала практика, это вызвало дополнительные трудности.
02.08.2006Покупая квартиру, не забывайте о земле
Если фирма приобретает помещение в многоквартирном доме, ей придется платить налог на имущество. И не только. Также компания автоматически становится плательщиком земельного налога. При этом следует учесть, что декларация за полугодие 2006 года претерпела некоторые изменения.
02.08.2006Время платить за авто
Первое полугодие подошло к концу, настал период сдачи отчетности. Ее комплект у некоторых фирм пополнится расчетом по транспортному налогу.
02.08.2006Болтун – находка для конкурента
Эффективность работы любого предприятия во многом зависит от того, насколько хорошо защищена конфиденциальная информация. По статистике более 40 процентов сведений конкуренты получают от сотрудников компании. Как защититься от «внутренних» шпионов и привлечь их к ответу?
02.08.2006А если не совмещение?
В прошлом номере (ПБ № 6, стр. 46) мы затронули тему оформления платы за совмещение профессий (должностей). Однако перечень доплат за исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника этим не ограничивается.
02.08.2006Что такое договор толлинга?
Часть операций по переработке материалов компания может осуществлять не сама, а поручить подрядчику. Такая схема работы выгодна для обоих партнеров, однако имеет некоторые особенности в плане бухгалтерского и налогового учета.
01.08.2006Фиксированная повинность
Индивидуальные предприниматели в силу закона обязаны перечислять в Пенсионный фонд фиксированные платежи. К сожалению, и эти, на первый взгляд, совершенно незамысловатые взносы вызывают массу вопросов. Разрешить их уже долгое время пытаются и арбитражные судьи, и сотрудники финансового министерства.
01.08.2006Работаем с иностранцами
Если ваша фирма перечисляет деньги иностранной компании за границу, будьте внимательны. Налоговая служба возлагает на вас как налогового агента большие надежды. И оправдать их – в ваших же интересах.