111222

26.01.2007Подтвердить вид деятельности
Насколько верно и своевременно организация подтвердит основной вид экономической деятельности, настолько точно ФСС определит к какому классу профессионального риска относится фирма. И, значит, ставка взносов на страхование от несчастных случаев на производстве будет реальная, а не максимальная.

25.01.2007Льготы для избранных
С начала 2007 года IT-компании могут списывать стоимость электронно-вычислительной техники на расходы с момента ввода ее в эксплуатацию. А так же применять льготные ставки ЕСН. Однако у этих нововведений есть «подводные камни».

25.01.2007Если турагент – не агент
Главные бухгалтеры турагентств давно зарубили себе на носу: хочешь жить спокойно – подписывай агентский договор. Однако не все туроператоры идут им на уступки. Причем иногда даже без объяснения причины. Попробуем разобраться, почему они так поступают и как в таком случае можно снизить налоговые риски.

25.01.2007Условие о реальности затрат возвращается?
В Минфине решили, что для признания расходов в налоговом учете важен их источник. Затраты, которые оплачены безвозмездно полученными деньгами, в расчет налога на прибыль, по убеждению чиновников, попасть не должны. Стоит ли воспринимать это утверждение всерьез?

25.01.2007Валютное регулирование: запреты сняты
1 января 2007 года некоторые положения закона о валютном контроле утратили свою силу. Для многих фирм это может оказаться не безынтересно. Поскольку большинство изменений упрощают порядок ведения валютных операций.

25.01.2007Налоги и бизнес: новый виток дискуссии
В Российском информационном агентстве «Новости» состоялся круглый стол на актуальную тему «Выработка единой позиции бизнеса в отношении налоговой реформы». Впрочем, несмотря на важность затрагиваемых вопросов, мероприятие произвело далеко не однозначное впечатление.

25.01.2007Крупным компаниям – место в Интернете
С 1 января 2007 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, компании, численность сотрудников которых превышает 250 человек, обязаны представлять отчетность в электронном виде. Правда, многие налогоплательщики не согласны с таким положением дел.

24.01.2007НДС-новинки
В уходящем году законодатели преподнесли бухгалтерам немало НДС-сюрпризов. Не станет исключением и год наступивший. Об этом читайте в нашей статье.

24.01.2007 ПБУ 18/02 в учете доходов
Одним из сложных этапов подготовки годового отчета является применение ПБУ 18/02. Как правило, его связывают с расходами фирмы. Между тем, разницы, налоговые активы и обязательства возникают и в учете доходов.

24.01.2007О переводе на ЕНВД торговли через интернет

24.01.2007Организация получила грант
Целевые средства в виде грантов учреждают российские или иностранные компании и граждане для проведения различных программ, мероприятий, исследований. О том, как учитывать гранты и какие с них платить налоги, – читайте в статье.

23.01.2007Особые случаи для страховых затрат
Страхование грузов становится неотъемлемой частью большинства сделок. Да и зачем передавать товары, что называется, на свой страх и риск, если страховая компания горит желанием покрыть все непредвиденные убытки? Вместе с тем расходы на страховку, в обоснованности которых, как видим, сомневаться не приходится, в некоторых случаях учесть при расчете налога на прибыль все-таки нельзя.

23.01.2007Территория валютного контроля
Россия медленно, но, главное, верно движется по пути либерализации валютного законодательства. Отменены нормы о резервировании валютных средств, использовании спецсчетов и т. д. Более того, теперь российские фирмы и граждане должны лишь уведомить налоговые органы о появлении у них счета в зарубежном банке. Однако все эти послабления еще не означают, что агенты валютного контроля стали менее бдительными.

22.01.2007Медстраховка: добровольное «обязательство» фирмы
Перед руководителем предприятия всегда стоит вопрос о повышении эффективности труда и сокращении издержек. Сможет ли система корпоративного медицинского страхования привлечь в компанию квалифицированный персонал и тем самым улучшить эти показатели?

18.01.2007Доставка сотрудников на работу: налоговая дилемма
Общеизвестно, что Налоговый кодекс выдвигает всего два условия для обоснованного признания транспортных затрат на доставку сотрудников до места работы и обратно. Однако на самом деле все не так просто. В недавно опубликованном письме представители Минфина решили уточнить отдельные вопросы учета таких операций. В результате проблема лишь обострилась.

18.01.2007Затраты на обучение персонала и соискателей
Найти подходящего специалиста на рынке труда достаточно сложно. Именно поэтому на работу частенько принимают кандидатов, которые "более или менее" подходят, организуя затем их обучение. Учет затрат на повышение квалификации штатных сотрудников у бухгалтера особых проблем не вызывает. Если же компания не желает брать "кота в мешке" и устраивает образовательные курсы для соискателей еще до вынесения окончательного решения о приеме их на работу, то здесь возникает масса налоговых вопросов.

18.01.2007Бухгалтеры создали собственный профсоюз
Устав от произвола милиционеров, некомпетентности налоговиков и контактов с "забюрократизированными" чиновниками, бухгалтеры, похоже, окончательно перестали верить обещаниям власти нормализовать ситуацию и попытались взять решение проблемы в свои руки. На днях они объявили о создании мощного профессионального объединения - общероссийской ассоциации, в которую вошли представители профессии из 53 регионов России.

18.01.2007Новый порядок возмещения экспортного НДС
С 1 января 2007 года канула в Лету знакомая каждому экспортеру особая процедура возмещения НДС при реализации товаров, работ и услуг за рубеж. Теперь на любые вычеты распространяется "внутренний" порядок, иными словами, возмещение НДС по экспорту из категории разрешительного перешло в разряд заявительного. Правда, как оказалось, пока еще рано утверждать, что одной проблемой у предпринимателей стало меньше.

16.01.2007Примерьте на себя поправки в Налоговый кодекс
Поправки, вступившие силу с 1 января 2007 года, во многом перекроили главный налоговый документ. Эксперты и специалисты налоговой службы расскажут, что актуально в этом сезоне и какие аксессуары налоговой отчетности нынче в моде.

15.01.2007Тонкости налогообложения налогом на добавленную стоимость торговых операций с Республикой Беларусь.
С 1 января 2005 г. вступило в силу Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года (далее Соглашение), подписанное Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь. Несмотря на "льготный" порядок налогообложения российско-белорусских торговых отношений, затруднительные ситуации у налогоплательщиков возникают довольно часто. В данной статье помимо общего описания порядка налогообложения данных операций мы попытаемся осветить некоторые аспекты, напрямую не поименованные в Положении.


<<Предыдущая страница11441145114611471148   Следующая страница  >>