111222

07.02.2007Фирма и предприниматель: движение к сотрудничеству без «пробок»
Компании и предприниматели, несмотря на существенные различия, занимаются одним и тем же — коммерческой деятельностью. Зачастую в фирме работает три человека, а у ИП — несколько магазинов в столице и области. В такой ситуации сложно отдать предпочтение партнеру-организации. Как избежать заторов по пути к сотрудничеству с предпринимателями, выяснил «Московский бухгалтер».

06.02.2007Приведите в порядок учет рабочего времени у сменщиков
Закончилась череда новогодних праздников. Однако есть категории работников, которые трудятся по 12–24 часа в будни и выходные. На практике многие бухгалтеры сталкиваются с тем, что вахтерам, диспетчерам, продавцам и охранникам достаточно сложно составить графики работы, не нарушая законодательства. В такой ситуации поможет суммированный учет рабочего времени.

06.02.2007Налог на землю: без кадастровой стоимости не заплатить
1 февраля — последний день сдачи декларации по земельному налогу за 2006 год. Это первый год, за который приходится отчитываться по-новому: налоговой базой для исчисления земельного налога стала кадастровая стоимость.

06.02.2007Транспортный отчет: заполняем по-новому
Не позднее 1 февраля столичные плательщики транспортного налога должны впервые подать новую декларацию за 2006 год. В этой статье мы расскажем, как правильно заполнить обновленный отчет.

06.02.2007Условия доверия: как необжечься с поставщиком
Грамотно построить взаимодействие со снабженцами — дело ответственное и очень важное. Ведь потенциальный союзник может доставить массу проблем. Но их можно избежать, приняв необходимые меры.

06.02.2007За что могут наказать главного бухгалтера?
Директор предлагает немножко подтасовать факты в годовой отчетности? Стараясь минимизировать налогообложение для своей фирмы, не забудьте о возможных последствиях.

05.02.2007Налоговая отчетность за 2006 год
До завершения горячей поры подготовки годовой отчетности осталось два месяца. А значит, самое время разобраться в тонкостях ее составления. Рассмотрим последние разъяснения Минфина, которые следует учесть при заполнении налоговых деклараций за 2006 год. А именно речь пойдет об отчетности по налогу на прибыль, единому соцналогу и налогу на имущество.

05.02.2007«Прибыльная» экономия
Не секрет, что бухгалтер должен уметь не только рассчитывать налоги, но и знать, как грамотно, а главное, законно их оптимизировать. Способов снижения налоговой нагрузки фирмы достаточно много. Например, составить наиболее выгодную учетную политику или договор с партнерами, используя предусмотренные законодательством «льготы». Рассмотрим, как легально снизить налог на прибыль с помощью «оптимизированного» учета основных средств.

05.02.2007Если аудит обязателен
В каких случаях аудит становится обязательным для компании? Что может грозить фирме за непроведение данного вида финансового контроля? Вправе ли налоговая инспекция отказать в приеме годовой бухотчетности из-за отсутствия аудиторского заключения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

02.02.2007Удобные знания
Темп жизни современного финансового директора очень высок. Число задач, которые ему необходимо решить в срок, увеличивается в геометрической прогрессии, а количество времени, увы, очень ограниченно. Поэтому представители финансовой службы компании стремятся сэкономить драгоценное время везде, где только представляется возможным. Это касается и образования, не важно – личного или корпоративного, факт налицо – в последнее время все большую популярность завоевывает дистанционная форма обучения, так называемый e-learning. Его использование позволяет финансистам не только сберечь собственное время, но и эффективно использовать электронное обучение для снижения затрат компании на образование сотрудников. Поговорим о том, что же такое e-learning и в чем заключается его привлекательность для бизнеса.

02.02.2007Инновационные решения для любого бизнеса
Сегодня эффективно управлять современной компанией возможно лишь с помощью моделей бизнеса, основанных на информационных технологиях. Понимание роли и места IT в определении стратегии и конкурентного преимущества российских организаций важно как для бизнес-лидеров, так и для самих IT-компаний, формирующих рынок решений для управления современным предприятием.

02.02.2007Защита информации от внутренних угроз
2006 год отличился значительным ростом зафиксированных случаев утечки информации. Удивляет не только их количество, но и масштабы. Если сохранится наметившаяся тенденция, в скором будущем понятие конфиденциальности будет лишь условным атрибутом общедоступной информации.

02.02.2007Аудитор со стороны: друг, а не враг
Аудитор, если это действительно грамотный и опытный профессионал, может оказать реальную помощь в первую очередь руководителю предприятия. Причем речь здесь идет не только о проверке правильности ведения бухгалтерского учета и отчетности. Аудит в современном понимании давно вышел за рамки простой проверки достоверности данных, содержащихся в отчетах предприятия. По крайней мере, серьезные аудиторы, даже если имеющийся у них контракт не предусматривает ничего иного, никогда этим не ограничиваются.

02.02.2007Долгая дорога в светлое будущее
Международные по сути и национальные по форме стандарты отчетности позволят прекратить практику тройного учета в компаниях.

01.02.2007Отчетные нюансы
Компании должны представлять в налоговую инспекцию декларации и бухгалтерскую отчетность. Но если раньше контролерам было достаточно документов в бумажном варианте, то скоро станет обязательным и электронный носитель. Кроме того, у проверяющих нередко появляются претензии к виду и форме представленных отчетных документов.

01.02.2007Полномочия передаем коллектору
В последнее время руководители компаний стали передавать полномочия по возврату своих денежных средств коллекторским агентствам. На сегодняшний день в стране активно развиваются организации, предоставляющие услуги по сбору долгов. Их деятельность включает в себя два направления: первое – кредитное коллекторство, то есть постоянное взыскание неплатежей по потребительским займам, и второе – корпоративное, связанное с работой по более сложным долгам, которые возникли в отношениях между организациями. Оба эти вида основываются на синтезе юридических, психологических и организационных технологий решения проблемы задолженности.

01.02.2007Нарушен инвестиционный контракт. Кто виноват?
Не так давно руководители крупных компаний перестали бессмысленно накапливать деньги на банковских счетах. Они предпочитают вкладывать свои средства в интересные программы с целью получения дополнительного дохода. В последние годы в стране активно развивается строительная отрасль, и именно туда требуются немалые финансовые вложения. Такие проекты иногда осуществляются в рамках частно-государственного партнерства. Это сотрудничество выгодно и тем и другим: фирмы гарантируют муниципальным властям приток денежных средств и получают, в свою очередь, определенные налоговые льготы. Однако инвестиционная деятельность связана с высоким риском. Для того чтобы этого избежать, как и при любой другой сделке, стороны заключают договор, где прописывают свои права и обязанности.

01.02.2007Финансисты о налогах: что нового в 2007 году?
В конце 2006 – начале 2007 года произошли значительные перемены в порядке получения и применения разъяснений налогового законодательства. Как компаниям воспользоваться этими изменениями наиболее эффективно для целей налогового планирования и налоговой безопасности? Чтобы полноценно реализовать свое право на разъяснения, организациям необходимо знать и использовать положения не только Налогового кодекса, но и многих других нормативных актов.

01.02.2007Контроллинг – организация «новых финансов»
Стремительные изменения, происходящие практически во всех сферах жизни в последние десятилетия, оказывают очевидное воздействие и на работу коммерческих предприятий. Исследования бизнес-среды свидетельствуют о том, что влияние общества на корпоративную деятельность постоянно растет: меняются предпринимательская культура, ценности современных компаний и, безусловно, управленческие технологии. В связи с этим несколько лет назад в финансовый лексикон вошло слово «контроллинг», и с тех пор не прекращаются дискуссии о содержании и предмете этого понятия.

01.02.2007Что акт грядущий нам готовит?
Законотворческую деятельность отечественных чиновников можно сравнить со снежной лавиной. Нововведения в сфере налогообложения, подобно ей, сметают все устоявшиеся понятия и принципы, к которым только успел привыкнуть бизнес. Наступающий 2007 год не станет исключением и «порадует» предпринимателей изменениями в области налогового контроля. О том, что готовит бизнесменам будущий год, рассуждали участники Налогового форума 2007, организатором которого выступила газета «The Moscow Times».


<<Предыдущая страница11421143114411451146   Следующая страница  >>