111222
16.02.2007Какая пенсия вас ждет
Раньше все знали: не накопишь трудовой стаж — пенсии не получить. А без трудовой книжки ни стаж подтвердить ни пенсию рассчитать. Она основной документ. Однако эта ситуация изменилась после проведения пенсионной реформы.
16.02.2007Какой стаж нужен для больничного?
В последнее время стало тяжело определить, какой стаж нужнее бухгалтеру и для чего он может пригодиться. Если учесть, что количество организаций, использующих этот термин, неизменно растет, а требования к его содержанию постоянно меняются. С начала этого года узаконен страховой стаж в системе обязательного социального страхования...
16.02.2007Нюансы трудового стажа
Рабочий стаж, трудовые книжки, отметки о поощрениях и наказаниях. Когда-то эти понятия служили основой для ведения трудовой деятельности. Но сохраняют ли они свою актуальность сегодня?
16.02.2007Секреты бухгалтерской кухни - февраль
15.02.2007Переходные моменты для "больных" вопросов
До недавнего времени "сидеть" на больничном было, мягко говоря, невыгодно, и гражданам, захворав, приходилось, кое-как самостоятельно подлечившись, продолжать трудиться. Национальный проект "Здоровье", по замыслу чиновников, должен исправить эту ситуацию. Один немаловажный шаг уже сделан - в этом году действует новый порядок выплат по больничным листам. Именно о нем мы побеседовали с начальником отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС Лидией Новицкой.
14.02.2007Ошибка в налоговой "платежке"
Действующая редакция Налогового кодекса освободила компании от судебных препирательств с налоговиками относительно сумм пеней, возникших в результате ошибок в платежных поручениях на уплату налогов. Казалось бы, одна из наболевших проблем решена. Однако очередное разъяснение Минфина заставляет в этом усомниться.
13.02.2007На повестке дня - сокращение штата
О том, что бухгалтер зачастую по совместительству работает еще и ответственным по кадрам, многие знают не понаслышке. Однако одно дело - принять сотрудника на работу, и совсем другое - документально оформить такую малоприятную процедуру, как сокращение штата. Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы достойно расстаться с нежелательными работниками?
13.02.2007«Скупые рыцари», или куда прятать накопленное
Как только накопилось хоть немного денег, возникает вопрос, где их сохранить. Какое место является самым безопасным и есть ли оно вообще, попробовал выяснить «Московский бухгалтер».
13.02.2007Лизинговый платеж: единый и неделимый?
Лизинг набирает обороты. Фирмы, которые в прошлом году закончили «выкуп» имущества, в настоящее время «подбивают» итоги по налогам. А для тех, кто только сейчас просчитал все преимущества финансовой аренды, самое время заключать соглашения с лизинговыми компаниями.
13.02.2007Качество товаров отрегулирует ЦМТУ
Не каждое изделие можно назвать товаром. Присвоить или отобрать это гордое наименование вправе лишь одно ведомство — Ростехрегулирование. Оно и документы у фирмы проверит, и экспертизу продукции проведет.
12.02.2007Реформация баланса: закрываем 2006 год
Перед подготовкой годового отчета нужно привести в порядок весь бухгалтерский учет, убедиться, что все записи на счетах сделаны правильно и ни один факт хозяйственной деятельности не остался неотраженным. Для того чтобы определить финансовый результат фирмы в отчетном году, необходимо провести реформацию баланса, которая подразумевает закрытие бухгалтерских счетов.
12.02.2007Когда фирма постоянно себя «уточняет» — это настораживает
У налогоплательщиков часто возникают вопросы о работе инспекций. Наши читатели получили возможность задать их заместителю начальника межрайонной ИФНС № 16 по Московской области Елене Морозовой и заместителю начальника отдела работы с налогоплательщиками Нине Бродневой.
12.02.2007Отогреем лицензией замороженную фирму
Решив расширить или кардинально сменить сферу деятельности, руководство организации задается вопросом: в какой бизнес вложить деньги? Сегодня существуют тысячи видов деятельности, но, чтобы заняться некоторыми из них — нужна лицензия. Как ее получить и что для этого требуется? Ответа на этот сложный вопрос директор ждет, естественно, от бухгалтера. Редакция подготовила небольшую «шпаргалку».
09.02.2007Годовой отчет — не забудьте про 50 счет
При расчетах с покупателями, выдаче подотчетных сумм, выплате зарплаты сотрудникам нужно обязательно соблюдать порядок работы с наличными деньгами. Кроме того, в балансе необходимо указать остаток денежных средств на конец 2006 года.
09.02.2007«Побочные явления» при увеличении уставного капитала
Приближается время проведения собраний учредителей по поводу утверждения годовых балансов. В списке их исключительных прав — распределение чистой прибыли предприятия. Бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что участники общества решат направить ее часть на увеличение уставного капитала.
09.02.2007Реформация баланса: закрываем 2006 год
Перед подготовкой годового отчета нужно привести в порядок весь бухгалтерский учет, убедиться, что все записи на счетах сделаны правильно и ни один факт хозяйственной деятельности не остался неотраженным. Для того чтобы определить финансовый результат фирмы в отчетном году, необходимо провести реформацию баланса, которая подразумевает закрытие бухгалтерских счетов.
09.02.2007НДС: правила взаимозачета
С начала этого года при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований и при использовании в расчетах ценных бумаг входной НДС можно принять к вычету только после перечисления налога контрагенту.
09.02.2007Считаем зарплату с алиментами
До 15 февраля все компании должны уплатить «зарплатные» налоги. Одна из наиболее распространенных проблем — удержание из зарплаты алиментов. Итак, как начислить НДФЛ на доходы сотрудников при наличии исполнительного листа?
08.02.2007Единая декларация по НДС: руководство по применению
Многим бухгалтерам наверняка уже пришлось отчитаться по НДС на новом бланке. Форма, утвержденная приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н*, объединила «общую» и «нулевую» декларации. В статье мы рассмотрим порядок заполнения новой НДС-отчетности и представим формулы для проверки правильности полученных показателей.
08.02.2007Проблемный взаимозачет
С 1 января 2007 года при неденежных расчетах с поставщиком товаров сумму НДС нужно перечислять ему платежным поручением. Только в этом случае входной налог по тем или иным ценностям принимают к вычету. Такое требование содержит пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса, который с 2007 года действует в новой редакции. Это правило распространяется на взаимозачеты, бартерные сделки и те операции, при которых фирмы рассчитываются векселями. Рассмотрим, в чем суть новых правил и как в соответствии с ними следует проводить взаимозачет.