111222

02.03.2007Учтем расходы на бензин
Купив или взяв в аренду автомобиль, фирма должна быть готова платить за его содержание. Прежде всего, конечно же, оплачивать бензин. Поговорим о том, как учесть расходы на ГСМ. Разберем наиболее интересные и актуальные вопросы, с которыми может столкнуться организация, списывая «топливные» затраты.

02.03.2007«Скорая помощь» для расчета больничных
Если лето – время отпусков, то зима – время больничных. Однако бухгалтеру болеть некогда. Ведь ему предстоит рассчитать каждому «временно нетрудоспособному» соответствующее пособие. А если учесть, что с нового года расчет таких выплат значительно изменился, то бухгалтеру и вовсе не позавидуешь. Помочь финансовому работнику в «болезненный” период призвана наша статья.

02.03.2007Продавец или финансист: за кем должок?
В Европе каждая вторая компания в возрасте до трех лет разоряется не из-за неправильной бизнес-идеи, а по причине большого объема дебиторской задолженности. Для российских организаций просроченная «дебиторка» — не менее актуальная проблема, вокруг которой в компании нередко разгораются самые жаркие споры. И именно она порой может погубить успешный бизнес.

02.03.2007Необходимо ликвидировать противоречия
Несмотря на то что виды налогов можно пересчитать по пальцам, у бюджета любой компании они «отнимают» существенные суммы финансовых средств. Количество обязательных отчислений не идет ни в какое сравнение с массивом фискальных проблем, которые возникают у предприятий. Вероятно, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, прежде всего необходимо разобраться в природе таких проблем и ликвидировать причины их возникновения.

01.03.2007Золотые правила камеральной проверки
Статья 88 Налогового кодекса посвящена камеральным проверкам. С 1 января 2007 года она действует в новой редакции. Порядок этих проверок в корне изменился. Поправки коснулись сроков проведения «камералки», а также правил истребования документов и оформления решения по ее результатам. Самое время разобраться в тонкостях камеральной проверки – 2007. В частности, мы рассмотрим новый порядок ее проведения и предложим варианты защиты от необоснованных требований проверяющих. Ведь, как известно, в этом году «камералка» предстоит всем компаниям, у которых в декларации по НДС будет заявлена сумма налога к возмещению.

01.03.2007Банковская ошибка — головная боль клиента
В последнее время работать с банками стало очень рискованно — ЦБ может отобрать лицензию, или кредитная организация сама обанкротится. А вот внутренние процессы в банке, напротив, обычно очень неплохо отточены. Поэтому устойчивая кредитная организация традиционно воспринимается бизнесменами как отлаженный механизм, в котором каждая деталь работает надежно. Однако случается, что и банк допускает ошибки, а в результате страдают его клиенты.

01.03.2007«Белорусская» история
Партнерство с иностранной компанией – дело хлопотное: кропотливый учет, валютный контроль, горы всевозможных документов, аллергия на слово «таможня». Все будет совсем по-другому, если вы решили начать бизнес с нашим ближайшим соседом – Белоруссией.

01.03.2007Ведение кассовых операций в иностранной валюте
Сегодня многие фирмы работают не только на внутреннем российском рынке, но и на внешнем. Они экспортируют за рубеж товары и услуги, а также приобретают их за границей. Расчеты, в большинстве случаев идут в иностранной валюте. Значит, возникает необходимость вести учет валютных операций и ценностей, а также соблюдать предписания валютного законодательства.

01.03.2007Этапы таможенного декларирования
Для того чтобы ввезти или вывезти товар, вам нужно оформить его на таможне. Об этом пойдет речь в статье.

01.03.2007Определяем таможенную стоимость
При экспорте или импорте товаров организации необходимо заплатить таможенные платежи. Базой для расчета таможенных платежей является таможенная стоимость. О ней и пойдет речь.

01.03.2007Зачем нужен таможенный брокер
Чтобы ввезти приобретенный товар или экспортировать произведенный товар, вам нужно «задекларировать» его на таможне. Если вы не хотите заниматься оформлением самостоятельно, то можете воспользоваться услугами посредника.

28.02.2007Трудовые отношения оформляем правильно
Не секрет, что прием на работу оформляют приказом работодателя. Его издают на основе заключенного с работником трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Что именно писать в контракте, кто и на какой срок должен его заключать, учитывая последние изменения в законах?

28.02.2007Применять ли раздельный учет?
Некоторые денежные поступления на расчетный счет или в кассу предприятия не содержат НДС. У бухгалтера возникает вопрос: всегда ли нужно распределять входной НДС?

28.02.2007Кто заплатит двойной штраф?
Существует ряд факторов, способных смягчить санкции за нарушение налогового законодательства. Но помимо них Налоговый кодекс выделяет обстоятельства, которые могут увеличить размер санкции. Если налоговики обнаружат, что закон нарушен при «отягчающих обстоятельствах», то компания заплатит двойной штраф.

28.02.2007Кто поможет расплатиться с таможней?
По разным причинам у импортера может не оказаться собственных средств, чтобы перечислить таможенные платежи. Как поступить в подобной ситуации?

28.02.2007«Валютные» проверки
Валютный контроль был введен в 1991 году и с тех пор значительно изменился. Тем не менее, существуют вещи, которые не меняются никогда: если ваша фирма проводит валютные операции, ждите «в гости» проверяющих.

27.02.2007Каждый бухгалтер должен знать...
Менять работу – дело обычное, в том числе и для бухгалтеров. И вот после всех волнений, связанных с поиском работы, многочисленных звонков работодателям и собеседований вы наконец-то выходите на работу... Казалось бы, все хорошо и дело в шляпе. Но смешать все карты может коварное обстоятельство – непрохождение испытательного срока.

27.02.2007Весенние визиты
Устраиваясь на работу, каждый бухгалтер слышит немало красивых слов от будущего работодателя. Но нередко в начальные договоренности со временем вносятся значительные коррективы. И приходится решать, готов ли ты нарушить закон, выполняя непосредственные указания своего начальства.

27.02.2007Правоохранительный дебет
Телесюжеты и газетные полосы на криминальную тему стали, можно сказать, неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Главными героями таких новостей являются милиционеры, бравые труженики МВД. А вот работа главного бухгалтера этого ведомства, хоть и не так заметна, но при этом не менее важна.

27.02.2007Отсрочить уплату денег
Многим бухгалтерам известна такая ситуация. Фирма получила товар, и вдруг поставщик сообщает, что деньги надо перечислять не на его счет, а на счет третьей компании. Или обратная ситуация: организация заплатила деньги, а товары приходится поставить третьему лицу. В этом случае, прежде чем выполнять свои обязательства, убедитесь, что изменения правильно оформлены.


<<Предыдущая страница11391140114111421143   Следующая страница  >>