111222

15.03.2007Пособие по уходу за ребенком считаем по-новому
С 1 января 2007 года увеличено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Более того, кардинально изменился порядок его расчета. Если раньше пособие выплачивалось в твердой сумме, то теперь его определяют индивидуально для каждого получателя.

15.03.2007Уменьшаем налогооблагаемую прибыль
Проблема снижения прибыли никогда не потеряет своей актуальности для бухгалтеров. В беседе с консультантом Минфина России Юрием Михайловичем Лермонтовым мы обсудили несколько способов ее решения.

15.03.2007Как оплачивать больничный в 2007 году?
С 1 января 2007 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ). Этот документ вносит ряд изменений в привычный порядок оплаты больничных листов.

15.03.2007Приглашаем управляющего
Наличие в штате фирмы должности генерального директора — явление естественное. Однако иногда учредители могут принять решение и о приглашении управляющего «со стороны».

15.03.2007Консультанты «под статьей»
Быть бухгалтером становится все опаснее. Если раньше уголовная ответственность за неуплату налогов грозила только директору и главбуху, то теперь получить срок могут и те, кто содействовал преступлению.

14.03.2007Психологический климат в бухгалтерии
Атмосфера в коллективе, пожалуй, один из важнейших факторов, влияющих на трудоспособность работников. Уже давно доказано, что если в офисе то и дело «сверкают молнии», сосредоточиться просто невозможно и как следствие падает эффективность труда. Так что же может вызвать такую нездоровую обстановку на работе?

14.03.2007Взнос в УК: пять способов определения стоимости
Пожалуй, ни одна другая статья расходов не дает столько простора для налогового планирования, как начисление амортизации по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал. Дело в том, что в Налоговом кодексе нет ни слова о том, как нужно определять первоначальную стоимость такого «подарка». Это означает, что в подобных ситуациях у бухгалтера, можно сказать, развязаны руки.

14.03.2007«Оправдание» расходов на фирменные секреты
Порой продвижение компании на рынке происходит благодаря острому уму сотрудников, их новаторским идеям и концепциям. Именно поэтому стоит позаботиться о сохранности таких, своего рода «нематериальных активов». Расходы на обеспечение «заслона» для коммерческой тайны в любом случае не будут выброшенными на ветер деньгами. Тем более если в учетной политике есть оговорка об их безболезненном списании.

14.03.2007Учетная сторона долговых обязательств
Столкнувшись с необходимостью взять кредит фирма должна позаботиться не только о том, как возвращать долг, но и как правильно учесть последствия сей операции. Речь идет о процентах и о премии за досрочное исполнение своих обязательств. В подобных ситуациях бухгалтеру стоит проявить особую бдительность, поскольку на возможность уменьшить базу по налогу на прибыль порой влияют даже самые незначительные, на первый взгляд, условия предоставления займа.

14.03.2007Ищете работу? Тогда вам сюда!
Вы уверены, что тема поиска работы вам не интересна? Представьте себе ситуацию – вы много лет работаете в компании, у вас отличное руководство и коллектив. Зарплата вас устраивает, и вы чувствуете себя на высоте. И вдруг весь этот мир рушится в одночасье – меняется руководство, происходит резкое сокращение штата, акции компании прогорают, и вы, к сожалению, оказываетесь на улице.

13.03.2007НДПИ: спорные моменты
В настоящее время участились выездные налоговые проверки организаций – плательщиками налога на добычу полезных ископаемых. О том, какие моменты нужно учесть, чтоб не стать «добычей» налоговиков, рассказывает Антон Севостьянов, исполнительный директор ООО «Энергия права».

13.03.2007Соцстрах — по-новому
C 1 января 2007 года фирмы будут платить «детские» пособия по новым правилам. Изменения интересны многим компаниям, так как зачастую большинство сотрудников там женщины. И у кого-то из них уже есть маленькие дети, другие же только собираются стать мамами.

13.03.2007Командировка: нестандартные ситуации
Как учесть расходы, если сотрудник в командировке заболел или вылет самолета задерживается из-за погодных условий, или в командировку нужно отправить внештатника? О порядке оплаты затрат в этих и других ситуациях читайте в книге «Годовой отчет — 2006».

13.03.2007Сдаем «пустые» отчеты
Бухгалтер в своей практике нередко сталкивается с «нулевой» отчетностью. Кому же нужен бланк с прочерками вместо цифр? Что грозит фирме за не сдачу подобных отчетов?

13.03.2007Учтем полученный убыток
Конечно, каждая фирма стремится получить прибыль. Однако на практике возможен и противоположный результат. То ли из-за просчетов в работе, то ли из-за неграмотной финансовой политики компания может вместо прибыли получить убыток. Как его учесть рассмотрим в статье.

12.03.2007Увольнение главбуха – дело непростое
Главный бухгалтер, как и любой другой работник фирмы, имеет право уволиться по собственному желанию. Только вот не в любое удобное для него время. Должность главного бухгалтера накладывает на человека определенные обязательства. Во-первых, профессиональный долг не позволит ему уйти, не сдав отчетность. Во-вторых, он должен передать дела новому бухгалтеру или руководителю. Но, даже если долг перед фирмой выполнен, уволиться главбуху бывает невероятно сложно.

12.03.2007Отмена суммовых разниц: причины и последствия
В ноябре прошлого года Минфин России подкорректировал целый ряд Положений по бухгалтерскому учету. На сей раз поправки коснулись правил отражения обязательств фирмы (дебиторской и кредиторской задолженности), выраженных в иностранной валюте. Основное изменение – суммовые разницы теперь считаются курсовыми. Разберемся, в чем суть нововведений и как поменяется порядок учета договоров, заключенных в инвалюте.

12.03.2007Бизнес оперативного реагирования
Многие компании стараются постоянно контролировать финансовую эффективность маркетинговых затрат. Некоторые финансовые специалисты считают, что реклама не в состоянии даже окупать себя, не то что приносить прибыль. Но есть фирмы, которые не в состоянии существовать без рекламы своих услуг. В первую очередь это компании, занимающиеся продажей мобильного контента.

12.03.2007Как финансист и маркетолог бюджет делили
Расходы на рекламу — самая болезненная статья бюджета для финансового директора. На совещаниях руководитель отдела маркетинга может часами рассказывать, как дорого обходится поддержание имиджа компании и повышение узнаваемости бренда. А вот предоставить расчеты, которые c большой вероятностью подтвердят эффективность рекламных затрат, способен далеко не каждый. Но как перевести красочный язык рекламы в сухие цифры?

08.03.2007Отчетность по «нулевой» деятельности
Причин, по которым компания может временно приостановить свою деятельность, достаточно много. Например, из-за отсутствия клиентов. Разберемся с последствиями такой приостановки. Как нужно отчитываться в налоговой инспекции, если деятельность не ведется? Можно ли учесть расходы, когда доходов нет? За что могут, а за что не имеют права оштрафовать инспекторы в этой ситуации?


<<Предыдущая страница11371138113911401141   Следующая страница  >>