111222

Консультанты «под статьей»

15.03.2007   |   0Оставить комментарий
Быть бухгалтером становится все опаснее. Если раньше уголовная ответственность за неуплату налогов грозила только директору и главбуху, то теперь получить срок могут и те, кто содействовал преступлению.

Как известно, неуплата налогов уголовно наказуема. Статьей 199 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов предусмотрено наказание: от штрафа до лишения свободы. По сложившейся традиции применяли эту норму сугубо к директорам и главбухам. Однако постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64 (далее — Постановление), которое было опубликовано в «Российской газете» 31 декабря 2006 года, нарушило этот порядок. Как следствие, отныне «под статьей» может оказаться каждый, чья работа связана с грозным словом «налоги».

Преступник априори

В своем постановлении судьи Верховного Cуда разъяснили нижестоящим судебным инстанциям, как привлекать к уголовной ответственности за налоговые преступления. Многие выводы, озвученные арбитрами, коммерсантов не порадуют.

Как разъяснили судьи, к уголовной ответственности помимо директора и главного бухгалтера могут быть привлечены так же и «иные служащие организации-налогоплательщика... оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета» (п. 7 Постановления). Нетрудно догадаться, что таковым может стать любой сотрудник бухгалтерии, даже если в его обязанности входит только составление платежек для банка. В данном случае он будет выступать как пособник преступления. Обратите внимание, разделить «тяжкую долю» могут и консультанты, аудиторы, юристы. В общем, все, кто склонял к «совершению преступления советами, указаниями и т. п.». Они «пойдут по делу» как организаторы, подстрекатели либо пособники.

Еще неприятные сюрпризы

Помимо всего вышесказанного арбитры сформулировали мнение по ряду других принципиальных позиций. Остановимся на них более подробно.

Привлечь к ответственности могут не только за внесение ложных сведений в декларацию. Как указывают судьи Верховного Cуда, наказание могут повлечь и иные документы, содержащие неверные данные: выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам, расчетные ведомости, годовые отчеты и т. д. (п. 5 Постановления). При этом под указанием ложных сведений арбитры понимают «умышленное указание ... любых несоответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы ... и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов» (п. 9 Постановления). В частности, речь может идти об умышленном неотражении определенных доходов, об искажении размеров произведенных расходов и т. д.

Неприятный сюрприз уготован и налоговым агентам. По кодексу уголовная ответственность грозит им, если они не перечислили налог «в личных интересах». Судьи Верховного Cуда пояснили, что интерес может быть не только материальным, но и неимущественным: «...карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т. п.» (п. 17 Постановления).

Есть поле для защиты

Помимо негативных моментов в решении налоговых вопросов, Постановление Верховного Cуда предусматривает также и возможность защиты для компании. Например, судьи указали, что открывать уголовное дело следует, только если бюджет недополучил налогов из-за умышленного включения в декларацию ложных сведений, либо умышленного непредставления налоговой декларации (п. 3, 8 Постановления). Иначе говоря, чтобы привлечь к уголовной ответственности проверяющие сначала должны будут доказать злой умысел неплательщика.

При этом, решая вопрос о наличии умысла, суду надо будет учитывать положения статьи 111 Налогового кодекса. В частности, нельзя осудить должностных лиц компании и в том случае, если они руководствовались официальными разъяснениями компетентного органа (п. 8 Постановления). Например, письмом Минфина России.

мнение

Согласно опросу, проведенному Федеральным агентством финансовой информации, упомянутое постановление Верховного Суда послужило расколом среди представителей бухгалтерского сообщества. Так, 40 процентов респондентов уже начинают задумываться о смене работы, а 53 процента рассчитывают, что в этой связи руководство обязательно поднимет им зарплату. Опрос проводился на сайте www.buhnews.ru.

С. Ярошенко, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
3501 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий