111222
26.03.2007Законы амортизации «арендных» улучшений
Договор аренды является своего рода палочкой-выручалочкой для многих компаний. Ведь с его помощью можно заниматься предпринимательской деятельностью, не неся крупные расходы на приобретение помещений для офиса или склада. Да и дорогостоящее оборудование можно точно таким же способом позаимствовать за умеренную плату. Причем какой бы объект ни был предметом арендного договора, пользователь вправе его несколько усовершенствовать. Остается только учесть эти улучшения, что, как оказалось, не так просто сделать.
26.03.2007Юридические тонкости законодательных новинок
При случае представители любого контрольного ведомства, которым злоупотребления мерещатся практически всюду, не замедлят предъявить не приглянувшейся им фирме кучу претензий. Однако мнение ревизоров – отнюдь не истина в последней инстанции, с ними можно и нужно спорить. О том, как правильно вести подобные «прения» в свете последних законодательных изменений, а также о том, когда лучше не искушать судьбу и помалкивать «в тряпочку», рассказали участники юридического форума, организованного газетой The Moscow Times.
26.03.2007Учет «отступных» за добровольное увольнение
Права работающего населения нашей страны находятся под надежной защитой Трудового кодекса. Как следствие, уволить сотрудника просто из-за личной несовместимости, при отсутствии с его стороны откровенных нарушений, практически невозможно. Если же фирма все-таки твердо решит высвободиться от неугодного «груза», она может банально заплатить работнику за его добровольный уход, как говорится, без шума и пыли. Однако неприятная история на сем отнюдь не заканчивается. Во всяком случае, бухгалтеру уж точно придется немало поломать голову над тем, как провести такую операцию в учете.
23.03.2007Проблемный взаимозачет – 2
Ранее мы уже рассказывали о новых правилах проведения взаимозачетов, которые действуют с 1 января 2007 года. В статье мы рассмотрели, в чем суть поправок и как в соответствии с ними проводят зачеты, в том числе при комиссионных сделках. Однако все еще остается много вопросов. Например, как будет проходить взаимозачет, если одна из сторон – «упрощенная» компания? А если зачитываются долги по товарам, которые облагают НДС по разным ставкам? Об этом и поговорим.
23.03.2007Рассчитываемся «налом»
Рассчитываться с покупателями и поставщиками наличными – занятие довольно хлопотное. Во-первых, правил для работы с «наличкой» уж очень много. При этом штрафы за их нарушение весьма внушительные. Во-вторых, на такие расчеты установлены разнообразные ограничения (так называемые лимиты). В-третьих, оформление «наличных» операций вызывает ряд сложностей. Попробуем решить основные проблемы, связанные с расчетом «живыми» деньгами.
23.03.20072-НДФЛ: нестандартные ситуации
В этом году 1 апреля – последний день сдачи Справки о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ) – выпадает на воскресенье. А значит, представить в инспекцию этот документ компании могут до 2 апреля. Времени остается немного, а между тем количество вопросов по заполнению Справки все растет. Ответим на наиболее интересные и важные из них.
23.03.2007Телефонная связь «упрощенцев»
Закрытый перечень расходов при УСН постоянно, что называется, подставляет коммерсантов. Довольно часто инспекторы закрывают глаза на «двойственное» толкование статьи затрат, по умолчанию увеличивая базу по единому налогу на все спорные платежи. В иных случаях контролеры отыгрываются на условиях признания расходов, что у них, к слову сказать, неплохо получается, особенно когда они касаются телефонных переговоров.
23.03.2007Расчет с сотрудниками: декрет на рабочем месте
Несмотря на то, что с 1 января 2007 года по велению президента началось финансирование программы, направленной на улучшение демографической ситуации в стране, размер «детских» пособий по сей день оставляет желать лучшего. Именно поэтому довольно часто женщины отказываются от положенного им отпуска и попадают в роддом чуть ли не прямиком с рабочего места. Да и вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей молодые мамы стараются как можно быстрее. Может ли в подобных ситуациях сотрудница одновременно получать и пособие, и заработную плату?
23.03.2007Новое о «личных делах» трудовых мигрантов
Зачастую бухгалтеры вынуждены нести на себе обузу кадровой работы, которая славится своими нередкими законодательными «обновками». Так, правила оформления сотрудников-иностранцев только за последние три месяца уже дважды подверглись корректировке. В итоге круг обязанностей работодателей, трудоустраивающих иностранных граждан, был заметно сужен, что в принципе должно только радовать. Вместе с тем новоиспеченные поправки относятся далеко не ко всем приезжим специалистам.
22.03.2007Земля – в затраты
Ранее организации при покупке земли не могли уменьшать доходы на сумму расходов при исчислении налога на прибыль. Теперь с появлением новой статьи в Налоговом кодексе принять к вычету из налоговой базы стоимости приобретенных земельных участков наконец стало возможно.
22.03.2007Уход за ребенком: рассчитаем пособие
Выплата компенсаций сотрудникам, имеющим детей, волнует всех бухгалтеров, тем более что с нового года вступили в силу изменения, касающиеся расчета данных компенсаций. Специалисты ФСС в письме от 10 января 2007 г. № 02-18/07-59 указали, на что нужно обратить внимание при исчислении таких сумм.
22.03.2007Годовой отчет: сопоставить и сдать
Формирование годовой отчетности — заключительный этап в работе бухгалтера. Проверить, правильно ли она составлена, можно сравнив показатели различных форм как бухгалтерской, так и налоговой отчетности. Эти данные между собой в основном взаимосвязаны.
22.03.2007Гармония скидок в бухучете
Льготные поставки – самый верный способ стимулирования продаж. Правда, налоговики по какой-то причине не очень верят в благие намерения компаний, а потому любое отклонение в сумме сделки становится объектом их пристального внимания. Однако ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд. Надо просто научиться читать законодательство между строк и тогда риск столкновения с инспекторами будет сведен к минимуму.
22.03.2007Эксперименты с налогом на недвижимость
В начале марта правительство одобрило основные направления развития налоговой политики на 2008–2010 годы. В частности, было принято окончательное решение ввести все-таки налог на недвижимость, который, по сути, объединит существующие в настоящее время налоги на имущество физлиц, организаций и налог на землю. Проблемы, с которыми предприниматели могут столкнуться в связи с этим новшеством, обсуждали участники круглого стола с одноименным названием «Налогообложение недвижимости организаций».
22.03.2007«Мировая» с налоговыми долгами
На любой стадии банкротства фирма может заключить с кредиторами мировое соглашение. Это своего рода шанс для восстановления платежеспособности: компания получает реальную возможность возобновить свой бизнес и рассчитываться по долгам уже не в столь экстренном режиме. Однако даже если коммерческие партнеры внемлют финансовым трудностям организации, в мирное урегулирование требований может вмешаться налоговая задолженность.
22.03.2007Ошибки налоговой выходят фирме «боком»
Сдать документы в инспекцию без погрешностей — задача не из легких. Даже если бухгалтер подготовил все правильно, нельзя быть уверенным, что с ними не возникнет проблем. Нередки случаи недочетов и со стороны самих работников ИФНС.
21.03.2007История одного прецедента
Страницы газет и журналов пестрят объявлениями типа: «Требуется главбух для составления и сдачи отчетности». Казалось бы, неплохая возможность хоть немного подзаработать на стороне. Вместе с тем в подобных услугах довольно часто нуждаются не совсем добросовестные бизнесмены, а потому велика вероятность «погореть» вместе с ними на неудавшейся налоговой оптимизации. А если уж дело дойдет до суда, то тут, как говорится, только держись. Одно неверное слово – и бухгалтер в секунду из исполнителя может превратиться чуть ли не в главного подозреваемого.
21.03.2007К1: «вмененщики» остались без налоговой экономии
В конце прошлого года Минэкономразвития своими приказами установил два различных коэффициента-дефлятора для «упрощенцев» и «вмененщиков». Основные нарекания в бизнес-сообществе вызвал размер коэффициента для расчета лимитов по УСН. Однако в то время никто даже подумать не мог, что под конец первого отчетного периода Минфин отыграется и на «вмененщиках».
21.03.2007Налоговые похождения дисконтной карты
В настоящее время практически невозможно найти компанию, которая бы не поощряла своих клиентов какими-нибудь скидками. Это один из самых распространенных способов, активно используемый фирмами для расширения круга своих потенциальных покупателей. С одной стороны, дисконтная политика преследует благую цель – значительно увеличить выручку от реализации, а потому отказываться от скидок, по меньшей мере нелогично. Но с другой – в Налоговом кодексе нет ни слова о дисконтных картах, а потому бухгалтеры вынуждены самостоятельно решать проблему учета расходов на производство карт. Правда, не без помощи Минфина.
21.03.2007Правила налоговой игры: милицию отправят на скамейку запасных
Депутатам и бизнесменам давно не дает покоя участие милиции в налоговых проверках. По их мнению, сотрудники МВД иногда «перегибают палку». На это руководство ведомства возражает — совместная с налоговиками работа приносит вполне ощутимые результаты.