111222
05.04.2007Александр Андреев: IPO на пять с плюсом
Бум IPO российских компаний продолжается. Но, к сожалению, далеко не всем удается достигнуть после размещения запланированных результатов. В чем же ошибки эмитентов? Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что организации в своем стремлении провести размещение часто переоценивают собственные силы. Александр Андреев, управляющий директор МДМ-банка, напоминает читателям «Консультанта» основополагающие правила успешного IPO.
05.04.2007Премудрости финансового аутсорсинга
Разве можно собственноручно передать в ведение чужой фирмы самое ценное и сокровенное, что есть у компании, – бухгалтерию и финансы? Как показывает практика, да. Причем это даже полезно. Многие отечественные холдинги уже осознали целесообразность данной процедуры и пользуются услугами сторонних организаций. И все же не стоит безоговорочно доверять удачному опыту компаний. Прежде чем принять решение о финансовом аутсорсинге, собственникам следует тщательно оценить эффективность будущего проекта. Участники недавно прошедшей в Москве конференции «Аутсорсинг бизнес-процессов» уделили повышенное внимание особенностям процедуры передачи функций финансового отдела сторонним компаниям. Организатором мероприятия выступил Международный центр конференций «On Conference».
05.04.2007МСФО – взгляд в завтрашний день
В начале этого года в Государственном Кремлевском Дворце прошел форум, посвященный проблематике международных стандартов финансовой отчетности, организаторами которого выступили компания B2B Media и журнал «МСФО: практика применения». Свою лепту внес и «Консультант», оказав форуму информационную поддержку.
05.04.2007Анатолий Аксаков: Нет дыма без огня, или когда мороз по счету
Сегодня в целях противодействия легализации «нечестных» денег специальные международные организации требуют от стран принимать жесткие меры для пресечения преступных действий. Вплоть до блокировки на длительный срок банковских счетов сомнительных лиц. Отечественные борцы утверждают, что тоже нуждаются в таком оружии, как «заморозка». Но чтобы они могли им воспользоваться, нужно подкорректировать нормативные документы. О том, как на это смотрит законодательная власть, «Консультанту» рассказал ее представитель – Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России.
04.04.2007Как отстоять счет-фактуру в суде
Зачастую бухгалтеры узнают о неправильно заполненных документах лишь во время налоговой проверки. Увы, такие, казалось бы, незначительные нарушения приводят к печальным последствиям. Так, неправильно оформленный акт об оказании услуг может стать причиной того, что расходы по нему инспекторы не примут при налогообложении прибыли. А вот малейшая оплошность в заполнении контрагентом счета-фактуры поставит под удар вычет по НДС. Поговорим о том, как можно обезопасить фирму от таких неприятностей. А именно: расскажем о наиболее часто встречающихся нарушениях при заполнении счетов-фактур и о мнении судей по этому поводу.
04.04.2007Налоговый отчет за I квартал
Российскому бухгалтеру, к сожалению, не привыкать, что чуть ли не каждый квартал ему приходится отчитываться в налоговой инспекции на новых бланках. Не станет исключением и отчетность за I квартал 2007 года. Ее также предстоит заполнить по-новому. Рассмотрим, какие формы деклараций актуальны «в этом сезоне». А также разберем самые важные и свежие разъяснения ведомств, которые могут пригодиться при составлении отчетности.
04.04.2007Отсрочка от уплаты налогов: принципиальные моменты
Ни одна фирма не застрахована от форс-мажорных ситуаций. Однако если таковые связаны с уплатой налога в бюджет — впору бить тревогу. Но не торопитесь. Дело в том, что Налоговый кодекс предоставляет организациям право отсрочить перечисление платежей в казну по согласованию с инспекторами. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия.
04.04.2007Традиционная бухгалтерия Шотландии
Дух индустриальной Шотландии с ее угольными шахтами и сталелитейными заводами в центральной долине практически исчез за какие-то 30 лет. Ныне — это страна не работников тяжелой промышленности, а клерков и менеджеров. Причем половина всех трудящихся — женщины.
04.04.2007Сверка в четыре шага
С этого месяца начинают действовать новые правила сверки расчетов с бюджетом. Они утверждены приказом ФНС от 11 января 2007 года № САЭ-3-25/2@. По задумке чиновников теперь эта мало приятная процедура должна проходить быстро и слаженно. Ведь в новом регламенте налоговики подробно расписали каждый шаг.
04.04.2007Автосервис под мостом
В настоящее время налоговая инспекция довольно активно борется с фирмами-однодневками. Но зачастую страдают и те организации, которые честно ведут свою деятельность. Так принял на себя удар один из московских автосервисов.
03.04.2007Проверки в схемах
В прошлом номере «Расчет» представил в рубрике схемы проведения камеральных и выездных проверок, действующие с 1 января 2007 года. В этом номере мы продолжим тему и представим схему обжалования решений, вынесенных по результатам проверки.
03.04.2007Всему свой срок
Как известно, каждый договор имеет свой «срок хранения». И трудовые контракты не исключение. При этом срок в данном случае имеет особое значение. Какое именно — попробуем разобраться вместе.
03.04.2007«Программный» НДС
Программа для ЭВМ — объект необычный. При совершении сделок она может являться и товаром, и комплексом особых прав. Поэтому при экспорте компьютерной программы надо крайне осторожно формулировать условие о предмете договора. Чтобы потом не было мучительно сложно возместить НДС.
03.04.2007Шелковый путь адыгейской бухгалтерии
Овеянные легендами исторические места Адыгеи с легкостью могут соперничать с любым курортом мирового уровня. По этой земле когда-то проходил Великий шелковый путь, и сегодняшние жители этой маленькой южной республики (и представители бухгалтерской профессии не исключение) стремятся, чтобы Адыгея процветала.
03.04.2007Выписка с ошибкой
Если, получая выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, вы обнаружили в ней ошибку, необходимо выяснить, кто в этом виноват — вы или налоговики? Ведь ошибку исправлять все равно придется, но вот процедура исправления будет разной.
03.04.2007В отпуск с опозданием
Собираясь в декрет, работницы зачастую не задумываются, как важно правильно оформить все документы. Ведь только тогда у бухгалтерии не возникнет проблем при расчете декретных.
02.04.2007Оптимизация или уклонение? Грань найдена!
С момента принятия Постановления ВАС № 53 от 12 октября 2006 г., лишающего налоговиков козырной карты в виде пресловутой "недобросовестности налогоплательщика" и вводящего в обиход термин "необоснованная налоговая выгода", прошло уже больше пяти месяцев. О том, что изменилось за это время, мы попросили рассказать начальника Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда Дмитрия Дедова.
30.03.2007Затеяли «игры» с налогом на прибыль?
Стремление компаний максимально сократить свои налоговые платежи вполне объяснимо. Да и зачем, спрашивается, переплачивать, если есть немало законных способов «сэкономить»? В настоящее время существует огромное количество схем, которые построены на использовании открытого перечня расходов по налогу на прибыль. С одной стороны, действительно, у фирм есть возможность, что называется, «поиграть» со своими затратами, но с другой, даже эту оптимизацию, как оказалось, в ряде случаев можно сравнить с «хождением по лезвию ножа».
30.03.2007«Срок годности» для налогового штрафа
Период, который налоговики вправе охватить в рамках выездной проверки, жестко регламентирован Налоговым кодексом. По идее, прошлые «грешки» фирмы даже если и всплывут, смогут остаться безнаказанными. Однако, оказывается, это утверждение очень далеко от истины.
29.03.2007НДС при осуществлении капвложений
Особенность взаимоотношений между заказчиком и инвестором имеет свою специфику при учете операций, связанных с исчислением НДС. Заказчик осуществляет операции, по которым установлен различный порядок обложения НДС и списания сумм налога, которые предъявляются поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Так, сюда можно отнести операцию, связанную с получением от инвестора средств финансирования, предназначенных для расчетов с подрядчиками за выполненные ими СМР по строительному объекту.