111222
29.03.2007НДС при осуществлении капвложений
Особенность взаимоотношений между заказчиком и инвестором имеет свою специфику при учете операций, связанных с исчислением НДС. Заказчик осуществляет операции, по которым установлен различный порядок обложения НДС и списания сумм налога, которые предъявляются поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Так, сюда можно отнести операцию, связанную с получением от инвестора средств финансирования, предназначенных для расчетов с подрядчиками за выполненные ими СМР по строительному объекту.
29.03.2007Поговорим о безопасности
Согласитесь, мы живем в непростое время. И кто, кроме нас самих, подумает о своей безопасности? Чтобы обеспечить ее, компании приобретают различные приборы, системы. А бухгалтеру опять считать, считать, считать.
29.03.2007Десятка обязательна
Как только не изощряются бухгалтеры при списании материальных ценностей. При мысли о том, сколько операций нужно проделать, чтобы учесть дюжину ручек, блокнотов, скобки для степлера бросает в дрожь. Поэтому на практике можно встретить очень много попыток, когда главбухи стараются обойти или хотя бы сократить этот мелочный учет, пытаясь «миновать» счет 10 «Материалы». Попробуем разобраться, можно ли так поступать?
29.03.2007Заключение договора на торгах
Статью 40 Налогового кодекса, в которой прописаны принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, может быть применена только тогда, когда есть основания, что фирма искусственно занижает налоговую базу. Рассмотрим практику ухода от необоснованных претензий налоговиков.
29.03.2007Как не попасться на удочку налоговиков
Не секрет, что налоговики в стремлении собрать как можно больше денег в бюджет готовы на всевозможные уловки и ухищрения. Не мешает им и то, что зачастую такие приемы идут в разрез с законодательством.
29.03.2007Платить или не платить адвокату?
Не все руководители экономят на персонале. Вам повезло, и ваш шеф из этой категории. Тогда он, столкнувшись с судебным процессом, скорее всего потратится на адвоката. По общему правилу, расходы на представителя возмещает проигравшая сторона. Но и здесь есть свои нюансы. Какие именно, нам подскажут судьи Высшего арбитражного суда в проекте обзора судебной практики.
28.03.2007«Натуральные» доходы
Выплата заработной платы – дело серьезное. Ведь допущенные ошибки могут обернуться для фирмы штрафами и доначислением обязательных платежей. Поэтому относиться к зарплатным расчетам необходимо крайне внимательно и ответственно.
28.03.2007Подробностей больше – проблем меньше
Скучный канцелярский на первый взгляд текст устава таит немало «подводных камней». И если он составлен не по правилам, то может стать причиной «веселой» жизни для учредителей. Поэтому об изложении «скользких» условий этого учредительного документа лучше позаботиться заранее.
28.03.2007Налоговое планирование с международным размахом
Как известно, во всех государствах налоги разные. В одних они значительные, а в других не так уж и высоки. Если суметь правильно воспользоваться этой разницей, можно законно сэкономить средства компании.
28.03.2007Операции по счетам «заморожены» … ошибочно
В настоящее время кредитные организации, получив требование налоговиков о блокировке счетов той или иной компании, предпочитают выполнять предписание чуть ли не мгновенно. Дело в том, что, если их клиент успеет снять деньги и ко всему прочему скроется из поля зрения инспекторов, то всю сумму налоговой недоимки взыщут не с кого-нибудь, а именно с нерасторопного банка. В этой ситуации хуже всего то, что довольно часто под «заморозку» счетов попадают и вполне законопослушные фирмы. Могут ли они хоть как-то наказать свою инспекцию за причиненные неудобства и финансовые потери?
28.03.2007«Обезналичиваем» наличные в подотчете
Летом прошлого года Банк России ограничил цели расходования наличной денежной выручки, посвятив этому специальное письмо. Примечательно, что налоговики довольно оперативно отреагировали на данное предписание, мгновенно бросив все свои силы на проверку его исполнения организациями и предпринимателями. Самое ужасное, что в некоторых случаях им действительно удалось изрядно «насолить» фирмам. Вместе с тем коммерсанты довольно легко могут обойти острые углы в подотчетных отношениях.
28.03.2007Собственный вексель без НДС-довеска
Налоговый кодекс требует перечислять поставщику предъявленную им сумму НДС отдельной платежкой при использовании ценных бумаг в расчетах за покупку. Нужно ли это делать, выдавая поставщику собственный вексель?
27.03.2007Меж двух налоговых режимов
Фирма не избежит раздельного учета, если одна часть ее деятельности подпадает под ЕНВД, а другая – нет. Так того требует Налоговый кодекс. Причем в случае, например, с услугами, бухгалтерам нужно не только углубиться в расчет относительных показателей, но и каким-то образом умудриться «поделить» сотрудников между налоговыми режимами.
27.03.2007Расчет «больничных»: последний штрих
До недавнего времени страховой стаж был показателем, который использовался исключительно при определении права на трудовую пенсию, и бухгалтер к нему не имел никакого отношения. Благодаря же стараниям законодателей с 2007 года его «приложили» и к расчету пособий по временной нетрудоспособности. Однако пролить свет на то, как определять страховой стаж в его новом предназначении и какими, собственно, документами подтверждать, Минздравсоцразвития по непонятным причинам удосужилось только спустя почти три месяца после вступления в силу нового порядка оплаты «больничных».
27.03.2007Суммовые стали курсовыми
С начала 2007 года изменены правила ведения бухгалтерского учета. В ПБУ больше нет суммовых разниц. Все они стали курсовыми. Разберемся, как теперь компании будут учитывать валютные обязательства.
27.03.2007Думы вокруг «упрощенки»
Казалось бы, что еще нужно объяснять про УСН. Однако за последнее время Минфин выпустил огромное количество уточнений, пояснений и толкований по поводу «упрощенки». Попробуем разобраться в том, что «надумали» чиновники.
27.03.2007История с декларациями
Налоговое законодательство меняется так часто, что иногда становится трудно разобраться, какая именно норма действует в настоящее время и каким правилам нужно следовать налогоплательщику. Именно такая ситуация сложилась в 2007 году с порядком подачи деклараций компаниями, отнесенными к категории крупнейших налогоплательщиков. Этот вопрос разобрала на семинаре, проводимом юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», старший юрист Татьяна Васильева. В статье использованы материалы с этой конференции.
27.03.2007Готовность номер один
Практически каждая фирма с той или иной периодичностью сталкивается с необходимостью защиты своих прав в суде. В этой статье мы рассмотрим один из этапов арбитражного процесса – подготовку дела к судебному разбирательству. А поможет нам постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 65 от 20 декабря 2006 года.
26.03.2007Первичка с валютной оговоркой
Новые споры о том, можно ли составлять первичку в иностранной валюте или условных единицах, вызвал одним из своих недавних писем Минфин. Позиция чиновников ожидаема: в первичном документе должны быть рубли. Прав ли Минфин и как быть, если поставщик упорно проставляет в документах суммы в иных денежных единицах?
26.03.2007Вычет несуществующего налога
Налоговое благополучие всех, кто ставил к вычету НДС с авансов, полученных под несостоявшиеся поставки, а потому возвращенных покупателям, висит на волоске. Инспекторы в любой момент могу поставить под сомнение законность вычета. Доказать свое право на него будет непросто.