111222
27.12.2006Директор в роли главбуха
Формы регламентированной отчетности организаций предусматривают две подписи – руководителя и главного бухгалтера. Но нередко в качестве главбуха выступает сам директор. Такое совпадение ответственных лиц имеет определенную специфику.
25.12.2006Подарки для покупателей
Сегодня все прибыльные сегменты рынка пронизаны конкурентной борьбой. В этих условиях компаниям с каждым днем все труднее и труднее привлекать клиентов. Один из способов – подарки.
25.12.2006Приоритет свидетельским показаниям
Теперь при решении налоговых споров все большее значение приобретает оценка судом экономической сущности операции. И свидетельские показания играют немаловажную роль при раскрытии «истинного лица» сделки.
25.12.2006Регистрация фирмы и новый директор
Государственный реестр юридических лиц ведет Федеральная налоговая служба. И именно налоговики создали бизнесменам ряд проблем, связанных с государственной регистрацией фирм и внесением изменений в ЕГРЮЛ.
22.12.2006Партнер компании не возвращает долги
Как не дать дебитору «улизнуть» от ответственности?
22.12.2006Денис Кривоблоцкий: SICAR – новое слово в инвестиционной деятельности
15 июня 2004 года парламент Люксембурга принял закон о SICAR (фр. – Societe dґInvestment en Capital Risque) – профессиональных высокорисковых инвестиционных фондах. Он предоставляет инвесторам, в том числе и российским, широкие возможности для поддержки молодых предприятий без диверсификации рисков и двойного налогообложения. В специфике фондов SICAR помог разобраться Денис Кривоблоцкий, старший консультант по международному налоговому планированию компании «Импэкс Консалт».
22.12.2006Страхование имущества – возможность избежать потерь
Любая организация в процессе своей деятельности сталкивается с риском повреждения или уничтожения принадлежащего ей имущества. Если такое событие произойдет, то предприятие столкнется с неминуемыми финансовыми потерями. Одним из наиболее эффективных инструментов защиты компании от незапланированных расходов может быть страхование имущества.
21.12.2006Налоговые споры - ноябрь
Анализ наиболее интересных судебных дел, обнародованных в октябре 2006 года
21.12.2006Посредники не теряют актуальности
Одним из вариантов налоговой оптимизации являются схемы с использованием посреднических договоров. Однако у контролеров такие сделки заведомо вызывают подозрение, даже если они вполне правомерны. Разобраться в нюансах налогового планирования посреднических операций бизнесменам помог Артем Кузьминых, управляющий партнер компании «Кузьминых и партнеры», на своем консультационном семинаре. Организатором данного мероприятия выступила группа компаний «Основы Вашего Бизнеса»
21.12.2006Налогообложение операций с векселями
В последнее время руководители российских компаний все чаще сталкиваются с вексельными операциями. С одной стороны, вексель представляет собой долговое обязательство, с другой – это ценная бумага и средство платежа. Кроме того, он может использоваться как объект реализации, и при этом будет выступать одним из видов движимого имущества.
21.12.2006На страже интересов инвестора
В организациях все чаще возникает необходимость защищать интересы акционеров и инвесторов, в том числе и от произвола собственных менеджеров. Нередко последние искажают данные финансовой отчетности, стремясь повысить инвестиционную привлекательность компании. Некоторые зарубежные страны приняли серьезные меры, для того чтобы избежать подобных проявлений. Наиболее показательным примером борьбы с недобросовестным поведением участников фондового рынка стал опыт США. В стране был принят специальный закон, без соблюдения норм которого публичным компаниям вряд ли удастся котироваться на американских биржах.
21.12.2006Банковские продукты с защитой капитала
В последнее время среди клиентов частных банков все большую популярность приобретают банковские продукты с защищенным капиталом. Однако многие бизнесмены даже не подозревают о существовании такого понятия. Что же это за продукты, и чем они могут быть интересны коммерсантам? Действительно ли клиенту будет гарантирован возврат капитала? Значит ли это, что предприниматель имеет дело с абсолютно надежным продуктом, или все же существуют определенные риски, связанные с его использованием? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
21.12.2006Инкассо в ВЭД
С развитием внутренней и международной торговли совершенствуются расчетный и платежный механизмы между продавцом и покупателем. Определив наиболее подходящий способ взаиморасчетов для конкретной сделки, экспортер может ожидать своевременного получения валютной выручки за проданный товар или предоставленную услугу. В свою очередь, импортер будет четко представлять свои обязательства по оплате. Особенности такой формы расчетов, как аккредитив, мы рассматривали в одном из предыдущих номеров «Консультанта». В данной статье автор рассказывает о преимуществах инкассо.
20.12.2006ФНС заварила кашу с судьями: достанется ли фирмам?
Все больше компаний предпочитают решать споры с налоговиками в суде. К тому, что чаши весов Фемиды склоняются то на одну, то на другую сторону, уже давно все привыкли. Но недавно ФНС нашла способ сделать небольшой перевес в свою пользу. Судей, которые чаще становятся на сторону фирм, инспекторы призвали к ответу.
20.12.2006Нематериальные активы: сложности учета
Глубокое проникновение нематериальных активов в структуру капитала привело к тому, что проблема их учета стала очень актуальной. Во многих международных и российских компаниях именно нематериальные активы являются основой бизнеса, когда наряду с материальными средствами торговые марки и бренды, программное обеспечение вносят огромный вклад в развитие предприятия. В связи с этим руководители фирм столкнулись с проблемой: как правильно организовать управленческий учет таких активов в компании.
20.12.2006Новая экономика: что ждет Россию
Новая экономика – это экономика, обусловленная революционными преобразованиями в информационных технологиях и развитием Интернета, либерализацией рынков, глобализацией и повышением мобильности капиталов. В настоящее время у России появился новый приоритет – развитие отрасли IT. Этому и другим вопросам была посвящена международная конференция «Новая экономика. Знание, технологии», организованная компанией Eventica и РИО-Центром. В мероприятии приняли участие 640 делегатов, а освещали событие представители 98 ведущих российских и зарубежных средств массовой информации.
20.12.2006Дружба с грузинским партнером под вопросом
Россию и Грузию издавна связывают тесные экономические отношения. Однако в свете последних событий они дали трещину, что незамедлительно отразилось на финансовых результатах как грузинских, так и российских компаний.
20.12.2006Государство ищет бизнес-партнеров
Последние годы во многих странах мира происходят кардинальные изменения в отраслях, которые до этого неизменно находились в государственной собственности и управлении. Власти все активнее привлекают посредством механизма частно-государственного партнерства (ЧГП)* к решению стратегически важных для государства задач частный бизнес. Россия не стала исключением. Перспективы развития отечественного ЧГП обсуждали участники конференции «Частно-государственное партнерство в России: финансирование проектов в условиях международной конкуренции», организованной компанией «КПМГ».
20.12.2006Новые правила скидок
Цель любой скидки – привлечение покупателей, а не уменьшение налоговых обязательств перед бюджетом. Но Минфин считает иначе. Последние его разъяснения налагают на фирмы большие ограничения. Что же не устраивает чиновников и можно ли с ними поспорить, уменьшив прибыль на сумму скидки?
19.12.2006Юридический отдел: мы жалобы не рассматриваем
Судебное и внесудебное взыскания, споры и бесспорный порядок, рассмотрение жалоб, заявлений и обращений бухгалтеров. Это лишь немногое из того, чем занят юридический отдел УФНС по Московской области. Рассказали о своей деятельности и ответили на вопросы читателей «Московского бухгалтера» заместитель начальника отдела Екатерина Тарасова и главный специалист-эксперт Александр Мосякин.