111222
15.01.2007Проведите инвентаризацию с пользой для фирмы
Закон «О бухгалтерском учете» обязывает все организации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности провести инвентаризацию. Не стоит относится к этой процедуре формально. Ведь по ее результатам у вас появится реальная возможность откорректировать учет.
15.01.2007Грамотный счет-фактура сбережет входной НДС
Одна небольшая неточность в документе — и инспектор может лишить вашу фирму налоговых вычетов. Составляя отчет за последний квартал 2006 года, еще раз посмотрим внимательно на каждую графу «первички» и проанализируем возможные ошибки.
15.01.2007Выплаты за «праздничные будни»
Далеко не все работники компаний новогодние каникулы провели за праздничным столом. Некоторые и вовсе отметили наступление 2007 года на рабочем месте. Кому же положены компенсации за то время, когда основная масса людей отдыхала, и как правильно рассчитать такие выплаты?
15.01.2007Возмещение экспортного НДС: бег с препятствиями
Применение нулевой ставки НДС сопряжено с известными трудностями — столичные и подмосковные инспекции крайне неохотно возмещают налог. Недавно на своем личном опыте в этом убедился читатель «Московского бухгалтера» из Подмосковья.
12.01.2007Списанные штрафы: доход или расход?
Платить или не платить налог на прибыль с сумм списанных пеней и штрафов? Закон от 27 июля 2006 г.
10.01.2007«Беззакония» Роспотребнадзора
Тактика работы инспекторов Роспотребнадзора довольно незамысловата. Они либо начинают проверку в открытую, либо под видом покупателей проводят контрольную закупку. На первый взгляд представители надзорного ведомства действуют законно. Однако как недавно выяснилось, это совсем не так.
10.01.2007Совмещение профессий – новые заботы кадровика
Журнал «Практическая бухгалтерия» обратился к начальнику отдела кадров одного из крупных подмосковных предприятий Ивановой Татьяне Николаевне с просьбой рассказать о первом опыте практического применения статьи 60.2* Трудового кодекса.
10.01.2007Что нужно знать бухгалтеру о мусоре
Как известно, всякий мусор, загрязняет окружающую среду. Однако кто и сколько должен платить за такое загрязнение? Нужно ли представлять расчеты по этим платежам? Большинство бухгалтеров затрудняется ответить на подобные вопросы.
10.01.2007Гостиница: нюансы учета
Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.
29.12.2006Специалисты разъясняют: Налоговый кодекс – 2007
В прошедшем году произошло немало важных изменений в налоговом законодательстве. А именно: принято более 20 федеральных законов, вносящих поправки в Налоговый кодекс. Причем некоторые документы вышли в свет еще в середине 2006 года, но вступают в силу только сейчас. В статье мы постарались разобрать наиболее значительные налоговые “новинки”, которые действуют с 1 января этого года.
29.12.2006Специалисты разъясняют: Бланки строгой отчетности
Наша статья будет полезна всем фирмам, которым приходится сталкиваться с бланками строгой отчетности. Речь пойдет о последних изменениях в законодательстве, касающихся БСО, порядке их заполнения. Также мы представим перечень действующих в настоящее время “строгих” бланков.
28.12.2006Актуальное интервью: "СПОРНЫЕ" РАСХОДЫ: все дело в бумагах!
"Налоговые" расходы фирмы – камень преткновения почти при любой проверке. Поэтому большинство вопросов наших читателей посвящено именно "налоговым" затратам. Наиболее интересные из них комментирует Валентина Александровна Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
28.12.2006Снижаем стоимость основных средств
В одном из прошлых номеров журнала уже были затронуты вопросы налоговой оптимизации. Мы возвращаемся к этой теме и приведем несколько практических примеров экономии на налогах из книги «Годовой отчет 2006» под редакцией Владимира Мещерякова.
28.12.2006Расчет платы за автомобильные выхлопы
Выхлопные газы, возникающие при эксплуатации транспортных средств, приводят к загрязнению атмосферного воздуха. Этот вид негативного воздействия на окружающую среду является платным. Платить должны все фирмы, которые используют автомобили. Расчет суммы платежа необходимо предоставить в Ростехнадзор по специальной форме. Поясним, как ее заполнить.
28.12.2006НДФЛ у командированного за границу работника
Подходит к концу 2006 год. Пора подводить итоги. Один из вопросов, которые нужно решить бухгалтеру, касается статуса сотрудников организации: являются они резидентами или перешли в разряд нерезидентов. Этот вопрос важен при расчете НДФЛ. Особенно в отношении работников, направленных в заграничные командировки.
28.12.2006В командировку с корпоративной картой
Отправляя сотрудника в командировку, вместо «налички» администрация фирмы вправе выдать ему корпоративную пластиковую карту. Во многих случаях это очень удобно.
28.12.2006Заграничные хлопоты
В поисках покупателей, поставщиков, инвесторов и партнеров бизнесмены не редко отправляют своих сотрудников в загранкомандировки. Дело это несколько хлопотное, особенно для тех, кто сталкивается с ним в первый раз.
27.12.2006Если право на освобождение от НДС утрачено
Наш журнал уже рассказывал читателям, как получить освобождение от НДС*. Сегодня мы рассмотрим проблемы, которые возникают, когда фирма перестает пользоваться освобождением от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога. На вопросы читателей по этой теме ответила Елена Николаевна Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
27.12.2006Налоговая экономия на сомнительных долгах
Если фирма имеет просроченную дебиторскую задолженность, то она может уменьшить налог на прибыль. Для этого в налоговой учетной политике нужно предусмотреть формирование резерва по сомнительным долгам (далее – РСД).
27.12.2006Лизинг транспортных средств: что делать арендатору
Практически каждая организация использует в своей деятельности автомобили. Но иногда у фирмы просто не хватает собственных средств для их покупки. Поэтому не удивительно, что в последнее время все заметнее возрастает интерес к транспортному лизингу. В статье мы рассмотрим отдельные вопросы по этой тематике, которые могут заинтересовать лизингополучателя.