111222

28.02.2008«Расходная» учетная политика
В предыдущей статье мы рассматривали основные принципы сближения «доходных» частей бухгалтерской и налоговой политики. А каковы принципы формирования их «расходных» частей? Как их максимально сблизить? Ответим на эти вопросы по порядку с учетом последних изменений.

28.02.2008Что год грядущий нам готовит?
В начале декабря в Москве прошла конференция «Налоги России-2008», главной темой которой был НДС. Напомним, что в предыдущем номере журнала «Расчет» эта тема уже рассматривалась, но лишь обзорно. Сейчас же стоит остановиться на ней более подробно.

27.02.2008Резервы по сомнительным долгам
Зачастую организациям приходится бороться с последствиями «дебиторки». Для того чтобы задолженности контрагентов были для нее не так плачевны, фирмы могут обезопасить себя созданием резервов по сомнительным долгам. В статье рассмотрим, что такое резервы по сомнительным долгам, как они создаются, а также обратимся к особенностям создания этих резервов в бухгалтерском и налоговом учете.

27.02.2008Учет в эпоху электронной торговли
В последние годы в России неуклонно растет количество граждан, имеющих постоянный доступ к ресурсам Интернета. Эта тенденция не осталась незамеченной предпринимателями, многие из которых активно расширяют свой бизнес за счет торговли товарами через Всемирную паутину. О том, какие особенности учета характерны в этой сфере коммерческой деятельности, расскажет налоговый юрист отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова.

27.02.2008Зачистка в «санитарных» документах
Импортеры не понаслышке знают, что товары, предназначенные для реализации населению, допускаются к ввозу на территорию нашей страны только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Но что делать, если по объективным причинам фирма не имеет всех необходимых документов для получения такого «свидетельства»?

27.02.2008Изменение договора по соглашению сторон
По закону стороны вправе в любое время изменить или расторгнуть договор по взаимному соглашению. Для этого необходимо выполнить некоторые условия. Что следует учесть при изменении условий договора и как документально их оформить, читайте в нашем материале.

27.02.2008Недобросовестный партнер — крушение бизнеса?
Налоговики и арбитражные суды требуют от организаций проявлять «должную осмотрительность» при выборе поставщиков. В противном случае компаниям зачастую грозит доначисление налогов. Однако Высший Арбитражный Суд напомнил, что фирмы не должны отвечать за выбор своих контрагентов. А для доначисления налогов инспекторам необходимо доказать, что организация была в сговоре с контрагентом или ее операции были фиктивными.

27.02.2008Корпоративные войны: бои без правил
По оценкам специалистов, ежегодно в стране происходит от пяти до восьми тысяч акций по незаконному захвату предприятий. То есть до 10 процентов некогда исправно функционирующих компаний вместо того, чтобы работать, получать прибыль и платить налоги, поднимая тем самым экономику страны, вынуждены отбиваться от черных рейдеров и нести миллионные убытки. Случаев, когда захватчики привлекались бы к уголовной ответственности, увы, совсем немного, а реальные обвинительные приговоры можно пересчитать чуть ли не по пальцам.

26.02.2008Бухучет по-новому!
Минфин опубликовал на своем официальном сайте (www1.minfin.ru) проект Федерального закона «О бухгалтерском учете», и в настоящее время все бухгалтерское сообщество находится в ожидании принятия его «новой версии». Времени на обсуждение дано не мало — не менее трех месяцев со дня официального опубликования. Для чего разработан этот законопроект и как он повлияет на бухгалтерскую работу — читайте в нашем материале.

26.02.2008Обновленная версия ПБУ 8/01
Специалисты Минфина, похоже, всерьез решили обновить нормативно-правовую базу в сфере бухгалтерского учета. Под их руку попало и ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности». Причем вместе с изменениями, внесенными в это положение, Минфин ввел в бухгалтерский учет практически совершенно новое для учетных работников понятие — дисконтирование.

26.02.2008Изменчивая учетная ставка
Понятие «ставка рефинансирования» относится к банковской сфере. Однако практически каждый бухгалтер не только знает величину учетной ставки, но и внимательно следит за ее изменением.

26.02.2008Ликвидация организации: распределение имущества
Доходы, полученные сверх суммы вклада участником ликвидируемой организации, признаются внереализационными, и с них следует начислить налог на прибыль. Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и единого социального налога?

26.02.2008«Электронное» преступление без наказания
Сдачу деклараций в электронном виде новым способом представления отчетности не назовешь. Однако на обязательной основе такой порядок действует все же не так давно. Интересно, какое возмездие настигнет компанию, которая, минуя все запреты, отчиталась-таки традиционным способом?

26.02.2008Договор по электронной почте
Современные технологии не стоят на месте, и каждый день в этой сфере можно ожидать новинок. Многие бухгалтеры уже успели привыкнуть к электронной сдаче отчетности, которые помогли забыть им об очередях в налоговую. С недавнего времени предприниматели могут оценить очередное новшество: чтобы подписать документ, теперь не обязательно выходить из офиса — достаточно отправить его по электронной почте.

22.02.2008Ликвидируем ошибки
Обнаружив ошибки в учете или отчетности, необходимо внести соответствующие исправления. Ведь они искажают значения показателей деятельности компании.

22.02.2008Бухучет в «упрощенных» условиях
Налоговое законодательство освобождает фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, от ведения бухгалтерского учета. На практике же подобные поблажки зачастую оказываются весьма условными, и в некоторых ситуациях «упрощенцам» все-таки придется идти «общережимным» путем.

22.02.2008Как сблизить бухгалтерский и налоговый учет?
Перед началом нового года каждая организация сталкивается с проблемой составления или корректировки основополагающего документа по ведению учета — учетной политики. Самой важной проблемой при этом является максимальное сближение между бухгалтерским и налоговым учетом. В этой статье мы рассмотрим основные принципы сближения бухгалтерской и налоговой учетной политики и, в частности, их «доходные» части.

22.02.2008«Очистка» баланса уступкой права
Санация баланса от проблемной дебиторской задолженности позволяет фирме оптимизировать финансовые показатели и пополнить бюджет. В условиях большого числа должников для этого придется расширить штат собственных сотрудников, занятых возвратом долгов, или обратиться к аутсорсерам, специализирующимся на коллекторской деятельности.

22.02.2008Аудитор — помощник организации в справедливой борьбе за свое выживание
Сегодня роль аудиторских услуг в развитии любого бизнеса становится все значительнее. Дело в том, что такие организации помогают клиентам не только навести порядок в учете, но и избавляют их от исполнения части непрофильных функций. Об этом и других особенностях аудиторской деятельности журналу «Московский бухгалтер» рассказал главный аудитор компании «Аудит БТ» Александр Медведев.

22.02.2008Компании-монстры
Перед специалистом по учету, который только начинает свою карьеру или же намерен сменить свою нынешнюю работу, встает проблема выбора подходящей фирмы. Можно получить должность в строительной организации, а можно облюбовать для себя место в нефтяной компании. Как же поступить бухгалтеру и чем руководствоваться в своем выборе?


<<Предыдущая страница10761077107810791080   Следующая страница  >>