111222
18.02.2008Контролируемый долг: учет процентов
Когда в компании «финансы поют романсы», можно, конечно, обратиться за помощью в банк. Однако это дело довольно хлопотное, да и результат неизвестен. Куда проще попросить взаймы у собственного учредителя. Правда, если он окажется иностранцем, задолженность перед ним автоматически попадает в разряд контролируемых. Разберемся, что это означает.
18.02.2008Бухгалтерский учет кредитных операций
На сегодняшний день вести предпринимательскую деятельность практически невозможно без привлечения кредитов. В свою очередь, перед бухгалтером встает задача грамотного учета кредитных операций — тем более что затраты по кредиту помогают уменьшить налогооблагаемую прибыль.
18.02.2008Расходы по «управленцу со стороны»
Управление фирмой может осуществлять не только директор, с которым заключен трудовой договор. Допускается передавать функции единоличного исполнительного органа сторонней организации или индивидуальному предпринимателю путем заключения договора гражданско-правового характера. Как оформлять акты об оказании таких услуг? От прямого ответа Минфин России в письме от 12 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/800 уклонился...
18.02.2008Осторожно: двери открываются...
Зарубежные аналитики упрекают российский бизнес в излишней непрозрачности, и для этого у них есть все основания. Однако если говорить об акционерных обществах, с ними дело обстоит несколько иначе: один раз в год любое российское АО обязано отчитаться перед инвесторами о состоянии дел и планах на будущее. А акционеры, в свою очередь, вправе выбрать исполнительные и контрольные органы общества. Это происходит во время годового общего собрания акционеров.
15.02.2008«Командировочный» авансовый отчет
Поездка персонала в командировки — обычное џвление длџ многих организаций. Бухгалтеру же нужно проследить, чтобы командируемые лица вовремя отчитались по полученным денежным средствам и сдали правильно заполненные авансовые отчеты. Рассмотрим порядок заполнения таких отчетов на примере.
15.02.2008«Раздвоение» объекта по земельному налогу
Расчет земельного налога порой ставит бухгалтеров в тупик. Например, как поступить, если один земельный участок по тем или иным причинам в течение налогового периода не только сменил категорию разрешенного использования, но и «размножился» на два независимых надела?
15.02.2008Если контракт разорван
Довольно часто юридическим лицам приходится заключать договоры с «физиками» — не предпринимателями. Случается, что при выплате аванса не был удержан НДФЛ и ЕСН, а договор оказался расторгнут. Следует разобраться, чем рискует компания, не внеся в казну указанные выше налоги, и что ждет ее партнера.
15.02.2008«Спецрежимный» контроль за численностью
В этом году все компании без исключения должны были отчитаться о среднесписочной численности своих сотрудников. Та же участь ждет и вновь образованные организации. Дело в том, что в Налоговом кодексе с этим показателем увязано немало льгот и обязанностей. Не последнюю роль «средняя численность» играет и в жизни «спецрежимников», причем им держать руку на пульсе придется практически постоянно.
15.02.2008Штампованные подделки
Бухгалтеру в силу специфики своей работы приходится сталкиваться с различными бумагами, которые скреплены подписями и печатями. Печать призвана гарантировать, что тот или иной документ является официальным — но это справедливо лишь в том случае, если она подлинная. Как же отличить ее от подделки?
15.02.2008Когда офис превращается в поле боя
Конфликтные взаимоотношения между сотрудниками организации являются одним из факторов, мешающих развитию бизнеса. Причем столкновения могут возникнуть как между рядовыми работниками, так и между подчиненными и начальниками. Каждый выбирает собственный способ выхода из подобных ситуаций.
14.02.2008Считаем среднюю зарплату
Считать среднюю заработную плату бухгалтерам приходится довольно часто. Вдобавок к этому чиновники тоже не дремлют, внося поправки и изменения в законодательство. Все это, безусловно, создает немало трудностей работникам учета.
14.02.2008Пять способов вывода доходов на чистую воду
Не секрет, что самые распространенные модели минимизации налогов — искусственное завышение расходов и уменьшение доходов компании. Поэтому контролирующие органы зачастую пытаются расшифровать скрытые доходы и расходы. О том, насколько их методы эффективны и легитимны, и пойдет речь в этой статье.
14.02.2008Цена запасов
С проблемой учета материально-производственных запасов сталкивается в своей работе каждый бухгалтер. При этом неизбежно возникает вопрос — как правильно рассчитать их стоимость?
14.02.2008Бухучет: сезон 2007-2008
Начало года для бухгалтера, пожалуй, самая горячая пора: это и составление годовой отчетности, и формирование учетной политики уже на следующий год, и проблемы текущего учета. Словом, вопросов возникает масса. На некоторые из них на прошедшем семинаре ответила, а заодно и напомнила правила применения нормативных актов в сфере бухгалтерского учета, начальник отдела Департамента государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Татьяна Шнайдерман.
14.02.2008Письма Минфина: шаг навстречу налогоплательщикам
Не секрет, что разъяснительные письма Минфина зачастую оборачиваются для многих фирм головной болью. Однако в последнее время наметилась тенденция, когда послания чиновников работают против их же подопечных — налоговиков. Кроме того, зачастую в спорных ситуациях судьи стали поддерживать сторону компаний.
14.02.2008«...Потребуется время, чтобы принципы МСФО были поняты российским бухгалтерским сообществом...»
В центре внимания участников недавно состоявшейся конференции «МСФО в России», организованной компанией «Эрнст энд Янг» совместно с Фондом Комитета по МСФО (IASС Foundation), обсуждались вопросы готовности российских компаний к переходу на МСФО, последние тенденции, аспекты регулирования и надзора и т. д. Наиболее актуальные вопросы перехода на МСФО для малых и средних предприятий мы попросили прокомментировать партнера Группы международной финансовой отчетности компании «Эрнст энд Янг» Дмитрия Вайнштейна.
13.02.2008Когда НДС подлежит восстановлению
Проблема восстановления НДС традиционно вызывает сложности для бухгалтеров организаций. Причина этого кроется в несовершенстве налогового законодательства и неоднозначности его положений. В решение некоторых конкретных ситуаций внесла ясность долгие годы проработавшая в налоговой полиции эксперт по налогообложению Ирина Баймакова.
13.02.2008Расходы-2008 по-новому
Как известно, основные трудности с исчислением налога на прибыль возникают у налогоплательщиков при квалификации соответствующих расходов в качестве затрат, уменьшающих «прибыльную» налоговую базу. При этом у «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, проблем с «расходным» учетом не меньше. С нового года вступают в силу поправки Налогового кодекса, а значит, у бухгалтеров вновь появится масса вопросов, в частности, и по новому порядку признания расходов. Каковы же «расходные» новинки-2008?
А. Потаповская, главный бухгалтер, г. Ижевск
13.02.2008Ремонт — дело тонкое... особенно для бухучета
От поломки имущества не застрахован никто. Поэтому следует заранее определиться с методом учета затрат на ремонт. Примечательно, что от сделанного выбора зависит не только финансовый результат, который найдет отражение в бухгалтерском учете, но и размер налоговых обязательств организации перед бюджетом.
13.02.2008Конституция для малого бизнеса
Начало нового года ознаменовалось вступлением в силу нового закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Документ носит статус «рамочного» и его дальнейшее совершенствование зависит от расторопности чиновников и депутатов. Иначе он так и останется просто красивой рамкой на фоне безотрадной действительности.