111222

13.02.2008«Одноклассники» помогут в стретиться с кредиторами
Набирающие популярность социальные сети «Одноклассники», «В контакте» и «Мой круг» стали источником информации для служб экономической безопасности банков и коллекторских агентств. В поиске недобросовестных заемщиков последним помогают сведения, которые пользователи указанных ресурсов помещают в виртуальном пространстве в открытом доступе.

13.02.2008Кредит: брать или не брать — вот в чем вопрос
Слово «кредит» сегодня прочно вошло в нашу жизнь. С его помощью сегодня можно купить практически все — от мобильного телефона до собственного жилья. Наконец, занятые у банка деньги помогут вам открыть собственное дело. Однако эта простота и легкость — лишь внешняя сторона дела, и в действительности кредитование таит немало подводных камней.

12.02.2008Компенсация за личный авто: быть или не быть НДФЛ?
Предположим, сотрудник для выполнения своих трудовых обязанностей использует собственный транспорт. Логично да и вполне справедливо, что за это организация выплачивает доблестному работнику компенсацию. Хуже то, что инспекторы требуют удержать с нее НДФЛ. Попробуем разобраться, насколько они правы.

12.02.2008Автограф для банка
Как показывает практика, конфликты бухгалтеров с сотрудниками фирмы на почве правильного оформления документов — обычное дело. Далеко не все работники склонны сверять подписи на документах или рассматривать печать, так что придирки счетоводов обычно бывают вполне обоснованны. Особенно остро данный вопрос стоит при оформлении платежных поручений.

12.02.2008Списываем «научные» расходы
Зачастую при создании новой или при усовершенствовании уже выпускаемой продукции предприятия изрядно тратятся на так называемые НИОКР. Для того чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль на подобные расходы, нужно не только соблюсти все требования налогового законодательства, которых, кстати сказать, немало, но и рекомендации представителей Минфина.

12.02.2008Сколько стоит отказ от роли налогового агента?
Как известно, налоговые агенты являются посредниками между государством и налогоплательщиком и главная их обязанность — правильно и своевременно исчислить, удержать и перечислить суммы налогов в казну. Однако не все из них добросовестно выполняют свои обязанности. Чем же в этом случае грозит непослушание закона? Что по этому поводу считают судьи?

12.02.2008Мы — первые. Мы — лучшие?
По данным обзора налоговой политики, произведенного международной консалтинговой компанией Mercer, Россия заняла второе место в списке стран с самым привлекательным для инвесторов налоговым режимом.

12.02.2008Власть — потребителям: защита может потребоваться продавцам
В декабре вступили в силу поправки в Закон «О защите прав потребителей», которые существенно улучшили положение покупателей. Однако внесенные изменения решают проблемы покупателей, но ущемляют права продавцов.

11.02.2008НДС теряет репутацию проблемного налога
Вполне возможно, что, встречая новый 2008 год, большинство российских бухгалтеров подняли бокалы не только за родных и близких, но и за критикуемых обычно чиновников Минфина, депутатов Госдумы прошлого созыва, сенаторов и президента. Благодаря всем этим людям отныне отчитываться по проблемному налогу на добавленную стоимость можно не ежемесячно, а всего лишь раз в квартал.

11.02.2008Оценка «безвозмездного» имущества
Вариантов безвозмездного получения имущества достаточно много. Один из них — доход в натуральной форме. В этом случае фирма должна оценить полученное имущество и заплатить с него налог на прибыль. Но всегда ли при оценке такого имущества фирмы должны учитывать его рыночную стоимость? В статье мы рассмотрим доводы, которые противоречат этому правилу.

11.02.2008«Родственные» связи при безвозмездной передаче
Операции по безвозмездной передаче имущества, а также их оформление в учете традиционно вызывают множество вопросов. Причем, как бы странно это ни звучало, их становится еще больше, если организация, участвующая в подобного рода сделке, применяет упрощенную систему налогообложения.

11.02.2008Зарплатные налоги «на вахте»
Вахтовый метод организации работ позволяет использовать сотрудников для выполнения тех или иных заданий в различных районах, областях, регионах страны без изменения их постоянного места жительства. При этом деятельность персонала осуществляется по особым режимам труда и отдыха, которые основаны на суммированном учете рабочего времени. В общем, трудовой распорядок в таких организациях довольно специфичен, что не могло не сказаться на налогообложении заработка вахтовиков.

11.02.2008Предметы лизинга
Многих бухгалтеров интересует вопрос об особенностях начисления амортизации имущества при лизинге, об отношениях между лизингодателем и лизингополучателем. Разрешить возникающие проблемы поможет изучение Налогового кодекса и существующих федеральных законов.

11.02.2008Офис строгого режима
Если условия работы напоминают тюрьму, на перекуры и на обеды вы ходите по свистку, а компьютером вы можете воспользоваться исключительно для рабочих нужд, это может означать одно из двух: или вы работаете в очень серьезной организации, или же ваш начальник не совсем в своем уме.

08.02.2008Проценты по займам
Развитие бизнеса для фирмы — одна из приоритетных задач. Кредит или заем в этом случае — распространенный источник пополнения «казны» предприятия. Бухгалтер же, в зависимости от условий договора, должен правильно рассчитать и признать в расходах выплаченные проценты. Однако Налоговый кодекс по этому поводу содержит некоторое противоречие. Разберем его на примерах.

08.02.2008Ключ к «мегакапиталу»
Как известно, расширение бизнеса — одна из приоритетных задач многих фирм. Однако из ниоткуда «подкрепление» появиться не может, если, конечно, фирме не помог партнер по бизнесу. В этом случае безвозмездно полученное имущество окажется как раз кстати. Другой способ пополнить ресурсы — увеличить уставный капитал за счет внешних источников. Если эти варианты по каким-либо причинам отпадают, остается самое простое — взять кредит в банке. В этой статье мы рассмотрим порядок «кредитного» учета и хитрости его получения.

08.02.2008«Международный» аудит в российских расходах
Про то, что любая фирма при расчете налога на прибыль может учесть расходы на оплату услуг, оказанных аудиторской компанией, прямо сказано в главе 25 Налогового кодекса. Поэтому, если потребовалась проверка отчетности на предмет соблюдения правил, предусмотренных российским законодательством, особых проблем со списанием соответствующих затрат у компаний не возникает. Но можно ли аналогичным образом поступить с расходами на «международный» аудит?

08.02.2008Период учета убытков прошлых лет
При выявлении убытков, относящихся к прошлым налоговым периодам, уменьшается налоговая база периода, в котором обнаружена ошибка. Но в некоторых случаях корректировку базы следует произвести в периоде, в котором ошибка была совершена.

08.02.2008Франчайзинг по-русски
Дефицит финансов и недостаток времени — типичные причины, сдерживающие интенсивное развитие компании, нашедшей удачную бизнес-формулу. В этих условиях, пожалуй, один из самых перспективных путей — франшиза. Вступившие в силу с нового года изменения в главу 54 «Коммерческая концессия» могут сделать участие малых фирм во франчайзинге еще более привлекательным.

08.02.2008Возврату не подлежит?
Практически у любого из нас когда-либо возникала необходимость вернуть деньги за бракованный товар. Как этого добиться, если магазин не желает идти вам навстречу?


<<Предыдущая страница10791080108110821083   Следующая страница  >>